jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как после моей публикации ФСБшный фильм переделали (Часть 2)

Возвращаемся к нашему подполковнику из ГРУ Петру Попову (1-ю часть см. https://jurikan.livejournal.com/333668.html). Про первого советского «крота», как его окрестили историки спецслужб, написано много. При этом разночтений — масса. Но практически во всех публикациях повествуется, что на скользкий путь шпионажа нашего подполковника подтолкнула зловредная жительница Австрии (там некоторое время Петр Семенович служил) Эмилия Коханек.

Подполковник интендантской службы Петр Семенович Попов на фоне всем известного здания. Фото: Гугл.
Подполковник интендантской службы Петр Семенович Попов на фоне всем известного здания. Фото: Гугл.

Колоритное фамилиё, не правда ли? Коханек — есть такое слово в польском языке, то есть любовник. Есть похожее и в белорусском — каханак. Подозреваю, что и в украинском имеется. Значит, у Петра Попова завелась в Австрии подруга, которая по-русски могла бы звучать так — Эмилия Любовник (или Любовникова). Данная Эмилия стала мелькать в рассказах о подполковнике повсеместно. А когда я увидел ее присутствие даже в документальном фильме, снятом явно с подачи ФСБ с использованием возможностей этой службы, то не выдержал и разразился гневным постом. Ну, братцы, написал я, ну, нельзя же гнать такую откровенную туфту.

Понятно, что на какую-либо ответную реакцию я не рассчитывал. И вот примерно через два года после описываемых событий я снова глянул ФСБшный фильмец. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в ленте наличие отсутствие нашей Эмилии. То есть, боевая подруга подполковника называлась, но примерно таким образом: агент ЦРУ Анна Грохольская, она же агент ЦРУ Катерина Блоу, она же агент ЦРУ Элиза Стефанко. И никакой Эмилии. Никакого Коханка. Впрочем, наша Эмилия по-прежнему присутствует в многочисленных публикациях.

Вот так номер. Вот это кульбит в судьбе первого советского «крота». А теперь давайте свернем на перевал Дятлова. Есть ли какая связь между трагедией в уральских горах и американским шпионом? Возможно, есть. Попова арестовали 18 февраля 1959 года. Чекисты решили использовать провалившегося агента в шпионских играх. Подполковника за какую-то провинность якобы отправили в обычную воинскую часть в свердловском Алапаевске. Таким образом встречи Попова с американским резидентом Лэнжэлли теперь полностью регулировались контрразведчиками. 

Ладно, ничего не имею против. Но почему подполковника понадобилось «посылать» так далеко? Можно было придумать ему место службы и где-нибудь поближе к Москве. Может, было важно показать, что Попов находится именно на Урале? Может, именно с Урала шла какая-то важная для ЦРУ информация? Вполне допускаю, что не просто так совпало.

Однако это еще не вся любопытная информация о Петре Семеновиче. Я решил глянуть, какие сведения сообщает о подполковнике сайт «Память народа» (и сообщает ли вообще). Тут меня ждало сенсационное открытие. Вот справка из учетно-послужной картотеки.

Попов Петр Семенович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 25.07.1923
Место рождения: Костромская обл., Кадыйский р-н, Павлыгинский с/с, д. Селище
Дата поступления на службу: 10.06.1941
Воинское звание: подполковник инт. сл.
Наименование воинской части: 116 ОГМД 34 гв. минп,оба 101 осбр
Дата окончания службы: 07.01.1960

Расшифровок ни по одной награде нет. Но понятно, что получить в мирном 1956 году орден Красной Звезды можно было лишь за какое-то важное дело.

Однако оставим Петра Семеновича Попова и перейдем к Петру Семеновичу Попову. Смотрите.

Попов Петр Семенович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 25.07.1923
Место рождения: Костромская обл., Кадыйский р-н, Павлыгинский с/с, д. Селище
Наименование военкомата: Кадыйский РВК, Костромская обл., Кадыйский р-н
Дата поступления на службу: 10.06.1941
Воинское звание: подполковник мед. сл.
Наименование воинской части: 34 гв. минп,101 осб 4 Уд. А
Дата окончания службы: 31.03.1960
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Этого второго (в отличие от первого) Петра Семеновича на сайте «Память народа» есть даже фото:

Петр Семенович Попов, подполковник медицинской службы. Сайт "Память народа".
Петр Семенович Попов, подполковник медицинской службы. Сайт "Память народа".

Как такая коллизия могла возникнуть? Оказывается, у подполковника из ГРУ имелся двойник. Так кто из них был агентом ЦРУ? Подполковник интендантской службы? Или медицинской? А, может, речь идет о двойных агентах (двойном агенте)? Темна, ох запутана и темна с перебежчиком из Главного разведывательного управления Петра Семеновича Попова. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic