jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как после моей публикации ФСБшный фильм переделали (Часть 1)

Друзья, предлагаю вам захватывающую серию, касающуюся нашего недавнего прошлого и таинственного мира шпионажа одновременно. Отдельно сообщаю тем, кто заходит на мои страницы исключительно ради постов о перевале Дятлова. Это и про Дятлова тоже. Как ни удивительно. Чуть дальше. Ну, что, запаслись попкорном? Тогда поехали.

Москва, посольство США — рассадник шпионажа. Фото: Гугл.
Москва, посольство США — рассадник шпионажа. Фото: Гугл.

Несколько лет назад я заинтересовался судьбой подполковника ГРУ Петра Семеновича Попова. Историки спецслужб присвоили ему почетное звание первого советского «крота». «Крота» в этих самых спецслужбах. Я не профессиональный историк, просто любитель, но подхожу к любому расследованию ответственно. Любую информацию критически осмысливаю и никоим образом не беру сразу на веру. 

В случае с Поповым я поступил именно таким образом. Прочитал уйму статей о нем в Сети и на бумаге. И чем больше читал, тем сильнее возрастало мое недоумение. Казалось бы. авторы статей сосали из одного источника — архива ФСБ. Но почему тогда такие разночтения? Штрихпунктиром жизненный путь подполковника можно обозначить примерно так (опираясь на эти самые упомянутые статьи и Википедию).

Петр Попов родился в 1923 году на территории нынешнего Кадыйского района Костромской области. В 1942 году ушел на фронт. Великую Отечественную войну закончил офицером снабжения. Поскольку в какой-то момент судьба свела нашего героя с будущим председателем КГБ и начальником ГРУ генералом Иваном Серовым, то и карьера резко поперла вверх.

В 1947 году Попов окончил Военную академию тыла и снабжения. Но не останавливаться же на этом. И в 1951 году будущий «крот» выходит из стен Военно-дипломатической академии с новым дипломом. Поскольку это заведение готовило кадры для Главного разведывательного управления, то Попов в эту организацию естественным образом и попадает. Его направляют в славный город Вену, где он занимается вербовкой агентуры и разными прочими шпионскими делами.

Позднее, уже после разоблачения Попова как агента ЦРУ, сотрудники КГБ характеризовали его скрытным, малообщительным и нервозным неумехой. Но вот на сайте «Подвиг народа» я обнаружил страничку, посвященную Петру Семеновичу. Ну-ка, ну-ка... Обратите внимание. В ноябре 1951 года, то есть, едва попав в Австрию, Попов получает медаль «За боевые заслуги». А под занавес 1956 года его награждают орденом Красной Звезды. Этих подробностей нет ни в одной из статей, посвященных перебежчику. А мы скромничать не будем и обнародуем это дело. Смотрите:

Попов Петр Семенович 1923г.р.

Год рождения: __.__.1923
подполковник интенд. службы
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Костромская обл., Кадыйский р-н, Павлыгинский с/с, д. Селище


Номер записи: 1269107133

Перечень наград

1. 19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги». 2. 30.12.1956 Орден Красной Звезды. 3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Думаю, на этом завершим первую часть нашей серии. Дальше будет еще интереснее. Новые детали биографии подполковника Попова. К ФСБшному фильму, само собой, подберемся вплотную. И к перевалу Дятлова тоже.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic