jurikan

Category:

ЮРИЙ КОМЯГИН: Почему Борис Ельцин не раскрыл тайну катастрофы на перевале Дятлова?

А ведь действительно. Эта тайна имела все шансы быть разгаданной. Но не случилось. Почему? На сайте «Российской газеты» я, например, обнаружил такой абзац (даже два абзаца):

Кадр из телефильма "Перевал Дятлова". Киношный Борис Ельцин просится в группу Игоря Дятлова.
Кадр из телефильма "Перевал Дятлова". Киношный Борис Ельцин просится в группу Игоря Дятлова.
Наина Ельцина ответила на вопрос корреспондента "РГ" о том, интересовался ли ее супруг причинами трагической судьбы студентов УПИ из группы Игоря Дятлова во время туристического похода на Северный Урал в 1959 году.
- Да, интересовался. Борис Николаевич пытался найти документы, которые открыли бы причину гибели ребята, - сказала Наина Иосифовна, - но это не удалось: может быть, время было такое (советское - "РГ"), может быть, такие документы просто не существовали.

Интересовался наверняка лишь после того, как в 1976 году занял пост 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС. Раньше-то смысла не было. А у хозяина области возможности широки. Тем не менее, поиск документов, которые проливали бы свет на гибель группы Дятлова, Ельцину обнаружить не удалось. Значит, либо таких документов не существовало, либо они были надежно упрятаны на полках спецфондов, куда даже высокопоставленным партийным чиновникам доступ ограничивали. Да и то ведь... Чем объяснишь интерес к событиям давно минувших дней? Праздным любопытством? Иди вон лучше делами в области занимайся, стройкой, урожаем.

Думаю, что «дятловские» документы существовали (и существуют до сих пор). Расследованием этого дела занималась прокуратура (кстати, держал ли Борис Николаевич УД в руках?). По своей линии работало КГБ. Само собой, были задействованы партийные органы. Министерство обороны. Гражданская авиация. МВД. Профсоюз. Комсомол. Спортконторы. Все эти организации писали отчеты, составляли различные бумаги. Что, эти документы затем уничтожили из-за «малоценности»? Даже если и так, все равно какие-то следы должны были остаться.

Первая попытка узнать правду о дятловском походе Борису Ельцину не удалась. И надо ж так, судьба дала второй шанс. Став президентом России, Борис Николаевич получил прекрасную возможность развернуть архивные папочки, стряхнуть с них пыль. Тем более, что об этом просили родственники погибших. Тем более, что это был бы такой классный пиар, допустим, накануне президентских выборов. На мой взгляд, в новой должности Ельцин снова обращался к этом теме. И... ничего. Почему?

Попробуем провести определенные параллели. Вот, например, шведский дипломат Рауль Валленберг. Как попал в СССР — так и сгинул. Осталась пара каких-то куцых бумажек да вещичек — и все. Куда остальное подевалось, никто толком сказать не может. Ищут, ищут, не могут найти. Может, не там ищут? Мне представляется убедительным, что Валленберг имел в свое время какие-то отношения с советской разведкой. Примерно, как Шандор Радо, может, в меньшей степени. 

Вот почему их (и Валленберга, и Радо) потянули в Советский Союз. Как своих. Дескать, составьте-ка, ребятки, подробный отчет, что и как с вами происходило. Радо повезло выпутаться из этой истории, в смысле, выйти из нее живым. Валленбергу так не пофартило. Поэтому долго еще будут идти поиски в российских архивах по этой теме. Долго и, как что-то мне подсказывает, безуспешно. Конечно же, Служба внешней разведки России никогда не признается, что Рауль Валленберг чуть-чуть помогал своим советским друзьям.

С группой Дятлова примерно то же самое. Предполагаю, что документы об этом ЧП из 1959 года для высшего должностного лица России разыскали и показали. Но, вероятно, было в них что-то такое, что, почесав в затылке, Борис Николаевич промолвил:

-Да, загогулина, понимашь, вышла... Кладите назад, пусть лежат.

А создатели фильма «Перевал Дятлова», конечно, удачный миф создали. Ну, насчет того, что Ельцин просился в дятловский поход. Этот кадр из ленты просто просится сюда в качестве иллюстрации.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic