jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — цепочка, полная секретов: сенсационные подробности (Часть 3)

В прошлых частях данного цикла мы познакомились с двумя героями этой истории: Александром Шелепиным (https://jurikan.livejournal.com/332762.html ) и Николаем Сизовым (https://jurikan.livejournal.com/332956.html ). Оба они начинали карьеру в московском комсомоле, а потом их пути разошлись. Шелепин резко рванул в гору, так, что ему даже прочили место Генерального секретаря ЦК КПСС. Но так же стремительно «железного Шурика», что называется, согнали с небес. Николай Сизов после комсомола несколько лет командовал московской милицией, а потом занял прочное место в советском кинематографе, откуда и ушел на пенсию.

Кадр из фильма "Лунная радуга" ("Мосфильм, 1983).
Кадр из фильма "Лунная радуга" ("Мосфильм, 1983).

Сегодня пришла пора познакомиться с третьим персонажем. Это — Филипп Тимофеевич Ермак. Он родился в 1923 году неподалеку от Новосибирска, участвовал в Великой Отечественной в качестве рядового, командира отделения и помощника командира саперного взвода. Правда, войну Ермаш закончил, уже будучи писарем-каптенармусом, возможно, на эту должность его переместили после тяжелого ранения.

После Победы Филипп Тимофеевич решил продолжить образование, и в 1951 году вышел с дипломом историка из стен Уральского государственного университета. Образованного фронтовика тут же приняли на работу в Свердловский горком ВЛКСМ. А в 1956 году мы  видим его в должности заведующего отделом Свердловского обкома КПСС. 

Ермаш был одним из свердловских партийных чиновников, непосредственно занимавшихся ЧП на перевале Дятлова. Давайте посмотрим, как же дальше развивалась его карьера. В 1962 году он становится завсектором кино в Отделе культуры ЦК КПСС. А вслед за этим мы видим Ермаша на посту председателя Государственного комитета (сначала Совета Министров СССР, а затем — просто СССР) по кинематографии. То есть, помимо всего прочего, стал начальником Николая Трофимовича Сизова.

Давайте предположим, что группа Дятлова, кроме чисто туристической, имела цель что-то очень важное заснять на фото- и кинопленку. Допустим, что это опасно, что это даже смертельно опасно. Но Шелепин и Сизов имеют хороший опыт работы с молодежью. Они умеют уговаривать. 

А во время войны они готовили диверсионно-разведывательные группы. Группа Дятлова вам  такую ДРГ не напоминает? И чем-то же Сизов во второй половине 50-х занимался. Вот с Шелепиным все понятно — в это время он председатель КГБ. А Сизов? Имевший большой опыт комсомольской деятельности и плюс к этому диверсионно-разведывательную подготовку. К чему прикладывал свои умения и навыки?

Допустим, что фильм, о котором мы говорили выше, был снят и лег на важную полочку. Шелепин двигался своей стремительной карьерой, хотел занять свое место среди партийных небожителей — и это отдельная история. А Сизову (это лишь моя версия) в итоге дали хорошее место в кино, как внесшему вклад в кинематограф секретный.

Жаль, конечно, что Ермаш не оставил никаких воспоминаний (в том числе и о перевале Дятлова), но он относился к тем людям, которые всегда крепко держали язык за зубами. Не так давно я пересекся с советником директора одного из крупнейших белорусских предприятий. Товарищ с извилистой и чрезвычайно интересной судьбой предложил мне поучаствовать в написании его мемуаров. То есть, с его стороны — фактура, а с моей — литературная обработка. Я согласился, однако что-то как-то дело не пошло. Один мой знакомый только рассмеялся в ответ на мое недоумение. О чем, мол, ты говоришь, какие мемуары? Он и после смерти будет трухать сказать что-то лишнее. Хм, остроумно и, пожалуй, верно.

Вот и Ермаш... Да, возвращаясь к нему, замечу следующее. В советском и российском кинематографе имеется фамилия Андрея Филипповича Ермаша. Это — сын Филиппа Тимофеевича, по профессии — кинорежиссер, в 1979 году окончил ВГИК. Свой путь в кино (после нескольких короткометражек) в 80-х годах Андрей Филиппович начал с серьезного фантастического боевика «Лунная радуга» (по одноименному роману писателя-фантаста Сергея Павлова). Честно признаюсь, что книгу я не читал и фильм не смотрел. Однако кое-что вычитал про ленту в Википедии. Вот цитата:

В разных районах Земли зарегистрированы «чёрные следы» и именно в тех же местах — необъяснимые атмосферные аномалии и магнитные бури. Специально созданной оперативной группе удалось обнаружить связь «следов» с космической катастрофой на окраинах Солнечной системы, в результате которой остались в живых только четверо: Тимур Кизимов, Дэвид Нортон, Жан Лоре и Эдуард Йонге.

И еще один абзац:

Когда-то на Обероне, спутнике Урана, произошла геологическая катастрофа — громадный участок поверхности обрушился в недра планетоида. Вследствие этого посланные туда экспедицией «Лунная радуга» девять космодесантников-разведчиков погибли, кроме этих четверых. При катастрофе, в момент и над местом обрушения, возникло странное зеленоватое свечение, природа которого была не ясна. Четверо выживших, по всей видимости, попали под влияние излучения данного явления.

Как вам цитата?Да это же прямое эхо дятловской истории. Рискну предположить, что Ермаш-старший кое-что рассказал сыну о самом загадочном походе в Советском Союзе, который тайной для него не являлся. А Ермаш-младший воспользовался служебным положением отца и направил заявку на съемки картины. Дятловская история явно на тот момент относилась к разряду секретных (да и сегодня ситуация та же), но тут не подкопаешься: фантастический роман известного писателя, издан в СССР и никаких нареканий не вызвал.

Кстати, после «Лунной радуги» Андрей Филиппович.  участвовал в постановке еще одного фантастического фильма «Конец вечности» по роману Айзека Азимова. И все. В Википедии я споткнулся о зловещую фразу, что сведений о дальнейшей жизни и карьере кинорежиссера не имеется.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic