jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — цепочка, полная секретов: сенсационные подробности (Часть 2)

Ну, продолжим сегодня тему, начатую вчера (https://jurikan.livejournal.com/332762.html ). Если советские спецслужбы имели какое-то отношение к походу группы Игоря Дятлова, то вероятным заказчиком похода мог быть Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Данную структуру тогда возглавлял Александр Николаевич Шелепин, который во время минувшей войны готовил диверсионно-разведывательных группы и забрасывал их в тыл противника. Эта работа велась под эгидой комсомола. Фактически тем же самым занимался Николай Трофимович Сизов, который оказался соседом Шелепина в списке награжденных во фронтовом приказе в 1942 году.

"Мосфильмовская" заставка — красиво. Фото: Гугл.
"Мосфильмовская" заставка — красиво. Фото: Гугл.

Это интересный персонаж и скоро вы поймете, почему. Итак, в 1959 году Александр Шелепин занимал должность председателя КГБ. А где в это время трудился Николай Сизов? Обратимся к Википедии. И что мы там видим? Цитирую:

Член Коммунистической партии с 1940. В 1940-х — 1950-х годах секретарь, 1-й секретарь Московского городского комитета ВЛКСМ, 1-й секретарь Московского областного комитета ВЛКСМ, заведующий Отделом ЦК ВЛКСМ (1949—1950), член Бюро ЦК ВЛКСМ (1950—1953).

А в 1959 году? Нет конкретного ответа. То есть, возможно, в комсомоле, но должность его не указывается, то ли где-то еще. Любопытно. Вообще, в Википедию информация попадает таким образом: кто-то эти сведения туда выкладывает. Авторы статьи о Николае Сизове, видимо, имели перед собой личное дело Николая Трофимовича. Или, что скорее, какую-то не слишком подробную биографическую справку на основе личного отдела.

Глянем теперь, что происходило с Сизовым в дальнейшем. В 1962 году он стал начальником московской милиции. Если до этого Николай Трофимович подвизался на комсомольской ниве, то его перемещение в милицейское кресло — несомненное повышение. Поработав несколько лет главным московским милиционером, Сизов перешел в Мосгорисполком на должность заместителя председателя.

Это было скорее понижением или, может быть, перемещением по горизонтали. Мосгорисполком был таким декоративным органом, а не структурой с конкретными полномочиями. Все основные вопросы, касающиеся столицы, конечно, решались в МГК КПСС. Похоже, что карьерная кривая Сизова начинала уверенно клониться вниз, хотя возраст еще позволял нашему герою сделать рывок вверх. 

И что там происходит дальше? В 1970 году Сизов становится заместителем председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР, а в следующем году он —  директор крупнейшей советской киностудии «Мосфильм». Что за странный поворот судьбы? Почему именно туда? 

В СССР назначения порой имели очень причудливый характер. Сегодня ты — председатель колхоза, а завтра — директор банного комплекса. Считалось, что для советского руководителя главное — умение руководить, организовывать. А технические вопросы будут решать соответствующие специалисты. Но все же определенная логика в номенклатурных перемещениях  существовала. 

Вот, допустим, наш пример с председателем колхоза. Ты, к примеру, вырос в городе, огурец с помидором видел только на прилавке и не имеешь ни  малейшего понятия, как они растут, как за ними надо ухаживать, хранить, доставлять на овощебазы. Зато на территории вверенного тебе хозяйства ты соорудил прекрасную баньку, наладил великолепную парную, снабдил это дело отличными вениками. 

Начальство из райкома, обкома, министерства сельского хозяйства с удовольствием приезжает в твой колхоз ради прекрасной помывки и прочего отдыха. Ты в итоге заваливаешь в хозяйстве всю посевную, зато про тебя говорят, как о прекрасном банщике. Понятно, что сельское хозяйство ты не тянешь. Но и простым сторожем тебя никто не назначит. А вот тут как раз освободилось кресло директора Сандунских бань...

С Николаем Сизовым и его странным на первый взгляд приходом в кино — примерно такая же история. Оказалось, что, поработав в московской милиции, он набрался всякого рода интересных сюжетов, которые стал воплощать в рассказах, названных невыдуманными. В моем архиве есть журналы «Огонек» за 1977 год — и, пожалуйста, там рассказ Н. Сизова «Яшка-маркиз из Чикаго», кстати, на хорошем литературном уровне написанный. Так что, в кинодраматургии новый киношный деятель худо-бедно разбирался.

А теперь вернемся к походу группы Дятлова. Вспомним Людмилу Дубинина и ее 5 метров батиста. Я предположил, что, возможно, эту ткань девушка взяла с собой, чтобы использовать в качестве походного киноэкрана. Что найденная в вещах дятловцев кинопленка, возможно, предназначалась непосредственно для киносъемок. 

При чем здесь Николай Сизов? Комитет по кинематографии? «Мосфильм»? Мы вплотную приблизились к самому интересному — подробнее об этом в следующей части. Там будет и про секретное кино, и про ту самую цепочку, которая завяжется в такой, знаете ли, узелок.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic