jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — цепочка, полная секретов: сенсационные подробности (Часть 1)

Нынче мы имеем интересное времечко. Не вставая с дивана, можно провести вполне себе качественное исследование (или расследование, как это сделал Алексей Навальный). У меня задача была поскромнее, чем у известного российского оппозиционера: узнать какие-либо подробности катастрофы, случившейся 62 года назад на перевале Дятлова. Я лишь чуть отвлекся от дневников дятловцев, начал кое-что уточнять — и вот что из этого вышло.

Александр Николаевич Шелепин. Фото: Время Воронежа.
Александр Николаевич Шелепин. Фото: Время Воронежа.

Несколько десятков версий этой истории так или иначе связаны со спецслужбами. Тут тебе и самая раскрученная «контролируемая поставка». Тут и некая зачистка. И ЦРУ. И заокеанские диверсанты. И еще что-то подобное. Подождите, а кто тогда (в конце 50-х) возглавлял Контору Глубинного Бурения? Александр Николаевич Шелепин. «Железный Шурик», как его за глаза называли коллеги. Давайте пунктиром пробежимся по биографии этого человека.

Родился в 1918 году в Воронеже. Среднюю школу окончил с отличием. С младых лет стал быстро двигаться по карьерной лестнице, занимаясь поначалу комсомольскими делами. Александру Николаевичу довелось поучаствовать в советско-финской войне, где он обморозил ноги, что, как я понимаю, сделало его негодным к продолжению службы в Красной Армии. О дальнейшей судьбе Шелепина читаем в Википедии:

С 1940 года на работе в Московском городском комитете ВЛКСМ: инструктор, заведующий военно-физкультурным отделом, секретарь ГК. Осенью 1941 года занимался отбором добровольцев для партизанских отрядов и диверсий в тылу врага (среди которых была и Зоя Космодемьянская). История с Космодемьянской дошла до И. В. Сталина, что положило начало быстрой карьере Шелепина.

В 1942 году Шелепина отметили орденом Красной Звезды — давайте посмотрим наградной лист.

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

В этом же приказе о награждении помещена характеристика на Александра Николаевича — вот как она выглядит:

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

Интересно, что буквально соседом Шелепина по фронтовому приказу о награждении оказался секретарь Московского обкома ВЛКСМ по военной работе Николай Трофимович Сизов. Его тоже представили к ордену Красной Звезды. Смотрим:

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

И в этом же приказе имеется характеристика на комсомольского секретаря Сизова. 

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

А теперь давайте — опять же пунктиром — обозначим основные жизненные точки Николая Трофимовича Сизова. Он родился в августе 1916 года в нынешней Ивановской области. Получил диплом в Московском педагогическом институте имени Н. К. Крупской. С молодости тоже уверенно двигался на комсомольском направлении. Чем занимался во время Великой Отечественной войны, мы уже видели выше. Википедия более скупа в жизнеописании Николая Трофимовича, поэтому и я здесь не слишком многословен.

Эти два персонажа крайне важны для погружение в тему, обозначенную в заголовке. Ибо они стоят в начале той самой цепочки, полной секретов. И документы, которые я здесь привожу, чрезвычайно необходимы для дальнейшего понимания ситуации. Я здесь прервусь, однако призываю вас набраться терпения. Обещаю — действительно сенсационные подробности (без всякого преувеличения) будут впереди.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic