jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — дневники, дорога, деньги (дополнение)

Погружаясь в дятловскую историю, иногда вдруг понимаешь, что мчишься с курьерской скоростью, при этом не замечая, что пропускаешь какие-то достаточно важные детали. И в какой-то момент ощущаешь, как что-то начинает царапать тебя изнутри: притормозись. Примерно так произошло в этот раз. В дневниках дятловцах я заметил странное противоречие касательно столовой: в самом начале похода общепит не по карману, а через два дня — заход в столовую — уже нечто нормальное и абсолютно понятное. Я начал нарезать круги вокруг этого и упустил некоторые нюансы. Возвращаюсь к ним сегодня.

Это фото случайно попалось мне в Сети. Что за местность — не знаю. Но к данному тексту снимок показапся мне хорошей иллюстрацией. Фото: Гугл.
Это фото случайно попалось мне в Сети. Что за местность — не знаю. Но к данному тексту снимок показапся мне хорошей иллюстрацией. Фото: Гугл.

Прибыв в Вижай около двух часов дня 25 января, туристы вскоре заселились в гостиницу (простая изба), стали растапливать печку и одновременно занялись приготовлением пищи. Но поскольку дрова были сырые, плохо разгорались, плита слабо накаливалась, то процесс готовки затянулся (исходя из записей в дневниках) на шесть(!) часов. А что же варили дятловцы? Лапшу. Э-э, обычную лапшу. Подождите, лапшу готовили 6 часов? Это как? И с печкой какая-то полная нескладуха. Дятловцы не пишут, что она плохо нагревалась, что, допустим, дым шел не в трубу, а в помещение. Нет, в дневниках лишь имеется сообщение о сырых дровах. 

Однако сырые дрова лишь разгораются плохо на начальном этапе. А потом весь процесс топки идет себе нормальным способом: кидай дровишки да любуйся пляшущим пламенем. Заметим сразу же, что сырые полешки можно было бы легко подсушить за ночь на протопленной печке, и к утру они уже перестали бы быть сырыми. Почему-то этой простой штуки как бы не происходит. Почему?

Возвращаемся к лапше. Сколько бы времени затянул процесс варки данных макаронных изделий после того, как вода закипела? 15 минут? 20 минут? Полчаса? На секунду представим, что лапша действительно варилась бы 6 (шесть!) часов. Во что бы это варево превратилось? В дневнике Люды Дубининой читаем (запись от 25 января):

С Юркой сегодня дежурные. Решили варить на плите лапшу. Но очень трудно было накалить печку такими сырыми дровами, поэтому ушла на это масса времени.

Обратите внимание, что Люда не указывает, сколько точно или хотя бы приблизительно ушло времени на приготовление пищи. Видимо, промежуток в 6 часов ей самой показался слишком абсурдным. И, кстати, что к лапше? Совсем ничего? Или какая-нибудь тушеночка? Нет подробностей.

А вот в общем дневнике группы Кривонищенко на следующий день пишет:

Варить утром не стали, дрова сырые, вечером пока сварили часов 6 прошло

Что варили вечером, Кривонищенко не указывает... Да, здесь чуть отвлекусь. Допустим, что печка действительно по каким-то причинам плохо нагревалась. Печка находится в гостинице, пусть и самой простой, похожей на обычную избу. А раз гостиница — значит, есть человек, который за этой гостиницей присматривает. Разве он (она) не сказал бы туристам: ребята, на плите лучше не готовьте, замудохаетесь, давайте продукты, я у себя дома разогрею (сварю).

Думаю, что именно так и было бы. Однако, судя по дневникам дятловцев, произошло нечто совершенно другое. Почему? В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/331692.html) я предположил, что 26 января дятловцы пошли в столовую, потому что у них закончились продукты. Сегодня я прихожу к другому выводу: у ребят не было еды уже вечером 25 января. Конечно же, никакую лапшу они не варили 6 часов. 

Вот почему дятловцы подкрепились следующим утром в столовке основательно (считай, нормальным обедом, а не легким завтраком). Потому что иначе они еще какой-то основательный кусок времени оставались бы голодными. Куда подевались продукты? Я выскажу версию (как и обещал) в отдельном посте чуть позже. А пока лишь отмечу, что дятловцы, описывая этот эпизод в дневниках, по какой-то причине прибегли к иносказанию. Еще одна загадка в истории этого суперзагадочного похода. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic