jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - дневники, дорога, деньги (Часть 2)

В прошлый раз (https://jurikan.livejournal.com/331386.html ) мы обсудили странный нюанс дятловского похода, касающийся столовой. Сначала Людмила Дубинина заявляет, что общепитовские точки им не по карману, но уже через два дня туристы совершенно спокойно посещают столовку, где насыщаются гуляшом. Что произошло за это время? Откуда появились дополнительные деньги?

Это тоже столовая. Правда, на каком-то московском заводе, но как иллюстрация, мне кажется, хорошо подходит к этому тексту. Фото: Гугл.
Это тоже столовая. Правда, на каком-то московском заводе, но как иллюстрация, мне кажется, хорошо подходит к этому тексту. Фото: Гугл.

А денег у дятловцев, похоже, хватало и раньше. Мне любезно напомнили, что при осмотре палатки обнаружились две суммы: 975 рублей и 700 рублей, итого 1675 рублей. Примерно по 186 рублей на каждого. Мне представляется, что этого с лихвой хватило бы на обратную дорогу. Для сравнения: в 70-е и 80-е купейный билет от Гродно до Москвы (тысяча километров пути) стоил 16 (старыми — 160) рублей. Мне представляется, что дятловцы запросто уложились бы в 100 рублей.

Но в эпизоде со столовой удивительна даже не денежная составляющая, хотя и этот момент вызывает, конечно, определенные вопросы. Все же интересно. Вначале — категорическая констатация, что столовая в этом походе исключена, а потом запись в дневнике о заходе в столовую, как о чем-то вполне обыденном. Кстати, давайте сразу уточним, где это происходило, потому что мне пишут в комментариях, что не в Вижае, а в Ивделе. Вот запись в общем дневнике группы за 25 января:

 Через минуту мы уже благополучно сидели на втором этаже сидений и двигались в Вижай. Приехали в Вижай около двух часов дня. 

А вот запись в общем дневнике группы за 26 января:

Варить утром не стали, дрова сырые, вечером пока сварили часов 6 прошло. Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшом «по-столовски» и чаем.

Раз в Вижай приехали 25 января, то 26 января в столовую пошли именно в Вижае. По-другому никак. В Википедии имеем такое предложение:

Утром 25 января туристы на автобусе выехали в посёлок Вижай, куда прибыли около 14:00.

Еще раз обращаю ваше внимание: Вижай — населенный пункт совсем не большой даже в 1959 году, но здесь есть клуб, столовая и гостиница. Что, как по мне, несколько удивительно. Попутали с Ивделем? Думаю, если путаница и произошла, то вполне осознанная. Вернемся к записи в дневнике дятловцев за 26 января.

Итак, дятловцы утром решили ничего не варить, потому как дрова сырые, и вчерашним вечером приготовление пищи затянуло несколько часов. Подождите, но вечером что-то (вроде как лапшу, как записано в дневнике Люды) же сварили, почему часть еды не оставить на утро? Печка топится, так что каша там или макароны не остынут и будут вполне съедобны утром. Если даже большой посуды типа кастрюль и котелков не хватало, то опять же — ужин съели и поставили что-то варить на ночь. Уж за целую ночь кашу или макароны точно сваришь даже на небольшом огне.

Теперь такой момент. Речь идет о завтраке, а гуляш — скорее блюдо обеденное. Почему бы не позавтракать той же корейкой, запив ее горячим чаем или какао? В столовой чай почему-то оказался холодным (почему?). А в так называемой гостинице (как ее характеризуют сами дятловцы) за ночь согреть воды — что за проблемы? 

Дальше. В столовой (скромной провинциальной), куда направились дятловцы, наверняка сложился определенный контингент едоков. Скажем, на завтрак приходили 25 человек, в обед — 35, на ужин — 20. Соответственно готовилось определенное количество блюд, там плюс-минус две-три порции. Здесь же в столовой появились дополнительных 10 человек. Значит, работники столовой были в курсе, что им потребуется приготовить 10 сверхплановых порций гуляша.

Когда их об этом информировали? Либо вчерашним вечером (что скорее всего), либо утром. Значит, поход в столовую не являлся для дятловцев экспромтом. Почему я думаю, что повара были в курсе прихода туристов уже вечером? Потому что они утром готовят гуляш — блюдо, не характерное для завтрака. На завтрак идет что-то более простое в плане приготовления. Бутерброды, творог, вареные яйца, винегрет, салат из капусты, короче, разные холодные закуски. А у дятловцев вдруг — гуляш. Отметив, что чай был холодный, туристы не пишут того же о гуляше. Значит, будем исходить из того, что блюдо было горячим.

Теперь соберем все эти детали вместе и посмотрим, что у нас получается. Картинка просто удивительная. Накануне вечером дятловцы что-то очень долго (6 часов) готовили себе на ужин. Так долго потому, что дрова были сырые и плохо горели. Однако вечером туристы в столовую не пошли. Может, потому, что общепитовская точка закрывалась раньше. 

При любом огне можно было за целую ночь что-то сварить на завтрак, но дятловцы почему-то не стали этого делать. А утром — да, сырые дрова, опять что ли возюкаться с едой 6 часов? Получается, что вечером дятловцы не просекли этой ситуации. Какая-то странная наивность у опытных туристов. 

Утром они не стали перекусывать вполне годившимися для завтрака продуктами (корейка, колбаса, масло, сухари, тушенка), а направились в столовую, где по сути, обедали, а не завтракали. Почему так? Да и ситуация с деньгами никак не проясняется. 5-6 рублей за гуляш с чаем по-любому надо было заплатить, итого полтинник долой. Если вдруг согласиться с тем, что денег имелось в обрез, то 50 рублей — это уже некоторая сумма.

Так что же мог означать этот странный визит в столовую? У меня напрашивается только один ответ. Вечером 25 января дятловцы съели последние имевшиеся у них в тот момент продукты. То есть, сами туристы были отдельно, а их основной багаж, включая еду, — в другом месте. И 26 января, видимо, могло оказаться голодным днем или с голодным утром, если бы не столовка. Только вот где конкретно она находилась? Утверждать категорически, что в Вижае, я не буду. В Ивделе? В каком-то другом населенном пункте? Загадка. А вот на тему, где могли оказаться дятловские рюкзаки, я попробую поразмышлять в следующих публикациях этого цикла.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic