jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - дневники, дорога, деньги (Часть 1)

Ну, вот, сегодня — очередная годовщина начала самого загадочного в СССР похода. Уже 62-я. Времечко катится безостановочно. Но тайна по-прежнему — под плотной завесой. Сегодня я немного затрону одну локальную тему в этой истории, которая тоже вызывает вопросы.

Простая советская столовая. Фото: Гугл.
Простая советская столовая. Фото: Гугл.

В дневнике Люды Дубининой за 24 января есть такая запись:

Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь.

Понятно. Денег было в обрез и поэтому поход в столовую грозил дятловцам определенной экономической катастрофой. Той же Люде некоторую часть пути на поезде пришлось преодолеть «зайцем». Какая уж тут столовая? Но вообще-то ситуация сама по себе несколько странная. Логистика-то здесь абсолютно простая. Дубинина могла сказать: ребята, на дорогу потребуется 100 рублей (условно), у нас имеется в наличии 101, пусть лишний рублик будет в запасе, на столовую его все равно не хватит. А если в общем кошельке лежало 110 рублей (условных), то почему десятку не потратить на столовую? 

Ладно, к деньгам группы я еще вернусь позднее. Попробуем разобраться с общепитом. Итак, 24 января столовая для туристов — непозволительная роскошь. Но уже 26 января в общем дневнике группы видим:

Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшом по-столовски и чаем.

Что получается? Прошло каких-то два дня, и поход в столовую стал вполне нормальной штукой. Я не думаю, что столовка в Вижае как-то очень сильно отличалась по ценам от такого же заведения в Серове. Так что тогда? Еще раз пересчитали деньги и нашли ту самую лишнюю десятку? Или кто-то из туристов щедро достал из кармана собственный червонец? Тогда почему не сделать запись об этом в дневник, памятуя предыдущие нюансы? У меня есть своя версия, которую я вскоре озвучу. А сегодня мне интересно глянуть ваши комментарии по этому поводу.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic