jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - дневники, дорога, деньги (Часть 1)

Ну, вот, сегодня — очередная годовщина начала самого загадочного в СССР похода. Уже 62-я. Времечко катится безостановочно. Но тайна по-прежнему — под плотной завесой. Сегодня я немного затрону одну локальную тему в этой истории, которая тоже вызывает вопросы.

Простая советская столовая. Фото: Гугл.
Простая советская столовая. Фото: Гугл.

В дневнике Люды Дубининой за 24 января есть такая запись:

Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь.

Понятно. Денег было в обрез и поэтому поход в столовую грозил дятловцам определенной экономической катастрофой. Той же Люде некоторую часть пути на поезде пришлось преодолеть «зайцем». Какая уж тут столовая? Но вообще-то ситуация сама по себе несколько странная. Логистика-то здесь абсолютно простая. Дубинина могла сказать: ребята, на дорогу потребуется 100 рублей (условно), у нас имеется в наличии 101, пусть лишний рублик будет в запасе, на столовую его все равно не хватит. А если в общем кошельке лежало 110 рублей (условных), то почему десятку не потратить на столовую? 

Ладно, к деньгам группы я еще вернусь позднее. Попробуем разобраться с общепитом. Итак, 24 января столовая для туристов — непозволительная роскошь. Но уже 26 января в общем дневнике группы видим:

Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшом по-столовски и чаем.

Что получается? Прошло каких-то два дня, и поход в столовую стал вполне нормальной штукой. Я не думаю, что столовка в Вижае как-то очень сильно отличалась по ценам от такого же заведения в Серове. Так что тогда? Еще раз пересчитали деньги и нашли ту самую лишнюю десятку? Или кто-то из туристов щедро достал из кармана собственный червонец? Тогда почему не сделать запись об этом в дневник, памятуя предыдущие нюансы? У меня есть своя версия, которую я вскоре озвучу. А сегодня мне интересно глянуть ваши комментарии по этому поводу.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.