jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как однажды с помощью простых китайских зажигалок я испытал дикий ужас

Что-то меня сегодня на воспоминания потянуло. Эх-ма, пора уже строчить мемуары. В жизни много чего такого случалось. И забавного, и драматического, и в результате смешения этих двух позиций. Так вот про зажигалки. И ужас. Зажигалки, кстати, самые обычные, даже еще проще, чем на этом снимке. Самые простые. Из класса простейших. Если бы это были спички, их можно было бы охарактеризовать так: «Спички шведские, головки советские, пять минут — вонь, потом — огонь». А ужас да, совершенно дикий. Можно сказать, ужас-ужас.

Если шутливо, то это - жижигалки. Фото: Гугл.
Если шутливо, то это - жижигалки. Фото: Гугл.

Короче, было в моей жизни время (успешно канувшее), когда я пытался заниматься мелким бизнесом. Впаривал православным разную ерунду типа тех же зажигалок, шариковых ручек, обложек для документов, резинок для волос и прочую подобную ерундистику. Процесс торговли был на удивление совершенно незатейливым. Я садился в какой-нибудь транспорт типа автобуса или поезда, доезжал до славного города Минска и прямиком с вокзала направлялся в сторону Комаровского рынка, где тогда (не знаю, как сейчас) торговали не только продуктами, но и всякими сопутствующими товарами.

В общем, вся эта ботва закупалась  мелкооптовыми партиями, привозилась в Гродно и предлагалась страждущим уже по более высоким розничным ценам. Но все равно дешевле, чем в государственных магазинах и киосках. Ох, и каким же наивным я был тогда человеком. Как вспомню — так вздрогну. В самую что ни на есть жару я таскал упаковки зажигалок (по 40 или 50 штук в одной коробочке), пакуя в сумку, а сумку ставя под сиденье. Я и не подозревал тогда, что каждая зажигалка — это такой мини-снаряд и что в адскую летнюю жару коробочка может жахнуть не хуже баллистической ракеты. Но как-то некоторое время удавалось проскакивать, что называется, между струйками.

Как однажды... О, это волшебное слово «однажды». Да-да, однажды знойным июльским вечером я притаранил очередную упаковку, поставил в секцию и, будучи устамши, лег спать. Да. Сплю себе совершенно обычным способом с довеском в виде каких-то сновидений. Сначала мельтешили какие-то цветные обрывки, а потом стало сниться вот что. Будто бы я в каких-то джунглях, а ко мне ползет удав. Самый настоящий, нацелившийся меня скушать. И не просто ползет, а еще и шипит так угрожающе. И я почему-то не могу от него удрать, лежу неподвижно и испытываю тот самый дикий ужас.

Я проснулся, однако успел еще пару раз облиться холодным потом, потому что удавье шипение вовсе не прекратилось. И только судорожно включив свет и оглядевшись, я понял природу этого звука. Из зажигалок (к счастью, не из всех) выходил газ. Ух, как же колотилось тогда у меня сердце!

А что может вытворить обычная, не слишком качественная, пластиковая зажигалка, я узнал чуть позже, когда в суматохе положил на кухне китайский ширпотреб на разогревшийся тостер. Я был уже на пороге, когда над ухом что-то жутко свистнуло. Зажигалка взорвалась, разлетевшись на осколки. Думаю, если бы тот, который опасно сблизился со мной, вдарил бы по уху, то уху это вряд ли бы понравилось.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic