jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Улица Ли Харви Освальда в Минске. Почему нет?

Всякий раз, приезжая в Минск, я представляю, как в январе 1960 года на перрон жд вокзала в белорусской столице высадился скромный парень, только что прибывший поездом «Москва-Минск». Если отталкиваться от того, что минувшие с той поры десятилетия — всего секунды для истории, то и звук шагов Ли еще не растаял. Улица его имени? Почему нет? Нет, не потому, что он — предполагаемый убийца Джона Кеннеди — ведь этого мы точно не знаем. А потому, что как ни крути, исторический персонаж. Так что, вполне можно было бы провернуть это дельце с улицей — и не слишком хлопотным оно бы выглядело.

Многочисленным репортерам в Далласе Освальд говорит: "!Я лишь козел отпущения". Может, действительно так? Фото: Гугл.
Многочисленным репортерам в Далласе Освальд говорит: "!Я лишь козел отпущения". Может, действительно так? Фото: Гугл.

Но ладно. Это я чуть-чуть отвлекся. А хотел про другое рассказать. Вот рыскал в Сети и наткнулся на статью Леонида Максименкова «ТАСС уполномочен утаить» ( https://www.kommersant.ru/doc/2340850 ) на сайте журнала «Огонек». Любопытная публикация. Автор рассказал про документы, которые уже поближе к нашему времени российский президент Борис Ельцин передал американскому тогдашнему руководителю Биллу Клинтону. Среди прочего Максименков цитирует текст засекреченного заявления ТАСС, которое в итоге так и не было опубликовано, оставшись в черновиках. Читаем:

О личности Освальда... известно, что он проходил военную службу в морской пехоте США на Тайване, Филиппинах и в Японии, а после увольнения из армии начал разъезжать по странам Европы и, как уже отмечалось выше, в октябре 1959 года появился в качестве туриста в Советском Союзе...

Это — цитата из ТАССовского документа. А вот несколько строк, принадлежащих непосредственно перу журналиста Леонида Максименко:

Отметим еще раз: заявление ТАСС не было опубликовано. Но нетрудно предположить, что бы было, если бы этот документ запустили в официальный оборот: американцы потребовали бы объяснений, возникли бы и неприятные вопросы: находясь в Японии, на Филиппинах и Тайване Ли Харви был/не был в контакте с подпольными ячейками коммунистов вокруг баз? Приезжал ли он в СССР с рекомендациями от "азиатских друзей"? Приняли ли его по линии отдела ЦК КПСС по связям с зарубежными компартиями, который в 1958-1959-е резко активизировал азиатское направление?

Переведем дух, сотрем внезапно выступивший на лбу холодный пот. А дальше незнакомый мне репортер из «Огонька» как бы между прочим задает не вопросик даже, а вопрос. Вопросище. Ну-ка:

Курировало ли его в СССР как бывшего морского пехотинца ГРУ Генштаба? Что он рассказал в Москве о своей службе на сверхсекретных радарных установках по контролю за полетами самолетов-шпионов "У-2"? Не по совпадению ли через шесть месяцев после его появления в Москве советским ПВО мастерски удалось сбить "У-2", за которым они до этого безуспешно охотились? Новый виток жесткой конфронтации, короче, был бы обеспечен.

В многочисленных публикациях всякого рода российские исследователи истории спецслужб и отставные сотрудники госбезопасности наперебой уверяют нас, что Освальд не привлек ни советскую разведку, ни контрразведку. А некоторые авторы даже слегка критикуют тогдашний Комитет госбезопасности (который в ту пору был при Совете министров СССР). Мол, сотрудники тогда допустили оплошность и не заинтересовались периодом воинской службы нашего Ли. Но удивительное дело, в момент убийства Джона Кеннеди советской стороне было прекрасно известно о пребывании Освальда в морской пехоте США.

А когда это стало известно? Конечно, в 1959 году, как только американец прибыл в Советский Союз и запросил политического убежища. Так, может, КГБ действительно им не занимался, а работала другая советская спецслужба — ГРУ? Из мемуаров перебежчиков мы знаем, что Главное разведывательное управление вроде как не могло действовать внутри СССР. Но случай с Освальдом — особенный. Он как раз проходил по профилю ГРУ. И странностей здесь выше крыше.

Ну, например. С одной стороны, по своим моральным и деловым качествам Освальд (по оценке КГБ) не годился в шпионы. С другой стороны, его отсылают подальше из Москвы, чтобы затруднить ему вероятную связь с американским посольством. Ребята, вы определитесь. Освальда почему-то никак не используют в антизападной пропаганде. А почему? Вместо этого его засовывают простым работягой на Минский радиозавод. Зачем? Почему не попытались пристроить на учебу в какой-нибудь вуз, пусть даже в Минске?

И подобные вопросы множатся и множатся. Что-то здесь не так, вы не находите? Вряд ли архивы откроются в ближайшее время. Но, смотришь, в какой-то период отношения между Россией и США опять потеплеют, и какой-нибудь завалящий документик касаемо Освальда всплывет на поверхность. А там — бомба. Поживем-посмотрим.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic