jurikan

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - поход за неведомым

Сначала расскажу о самой необычной встрече с необычным. История началась 31 декабря 2005 года. Место действия — хутор (бывший дом лесника) примерно в 20 км от Гродно в сторону белорусско-литовской границы. На хуторе — три человека, возжаждавших встретить Новый год, так сказать, вдалеке от цивилизации. Три человека и — добавлю — семь собак. Обычных собак, которых добрая душа хозяйки хутора спасала от бродяжничества. 

Картинка хоть и не зимняя, но такая... будоражащая. Фото: Гугл.
Картинка хоть и не зимняя, но такая... будоражащая. Фото: Гугл.

Отмечать праздник было решено во дворе. Я зашел на кухню, чтобы захватить с собой кое-какую посуду, тут-то все и началось. На кухне меня настигло ощущение, что кто-то пристально за мной наблюдает. Поднял голову — батюшки! За окном в ночном небе неподвижно сиял зеленый шар размером примерно в две с половиной луны. И было полное чувство, что кто-то, сидящий в этом шаре, внимательно рассматривает наш хутор.

С тарелками и вилками я ринулся во двор. К этому момента шар пришел в некоторое движение. Он чуть-чуть переместился влево, потом — вправо, а потом — исчез. Однако моих коллег по встрече Нового года зрелище особо не впечатлило.

-Метеозонд какой-нибудь, — пожал плечами приятель.

Ну, может, и так. В последний вечер старого года больше ничего такого не происходило. 1 января тоже. Наступило 2 января 2006 года. Я прилег на раскладушку, раздумывая, продолжать ли смотреть телевизор или отдаться Морфею. И в это мгновение что-то со страшной силой ударило в стену дома. «Со страшной силой» — ничуть не преувеличение. У меня перед глазами сразу нарисовалась такая картинка: человек шесть здоровых мужиков разогнались и вдарили в стенку торцом бревна.

Что интересно, три собаки остались ночевать на улице. И они молчали! Лишь спустя примерно 8 секунд они яростно залаяли. Я встал, прихватил топор и вышел на крыльце. Собаки явно кого-то гнали по тропинке от дома к проселочной дороге. Кто это был, я не видел, но — внимание — над тропинкой висел постепенно удалявшийся зеленый шар. Похоже, тот самый.

Где-то через полминуты все закончилось. Собаки вернулись, шар исчез. Больше ничего чрезвычайного в ту ночь не происходило. А на следующий день к нам в гости заглянул сосед Саша, чья дача располагалась неподалеку. Саша поначалу хотел встречать Новый год вместе с нами, но в последний момент передумал и укатил в город. Приезд Саши был очень кстати. В пору молодости он служил командиром пограничной заставы где-то в Средней Азии, Таджикистане что ли.

Я показал следы на снегу, явно оставленные ночным гостем. Однако Саша пребывал в растерянности.

-Заяц? Однозначно нет. Лиса? Тоже нет. Волк? Не то. Кабан? Медведь? Не похоже, да медведей здесь вроде и не водится.

Кроме следов, в нескольких местах наблюдались такие кровяные цепочки. То есть, собаки все же достали гостя. Однако никаких других звуков, кроме собачьего лая, я не слышал. Странное существо, видимо, было покусано до крови, но молчало. И какое отношение к неведомому зверю имел зеленый шар? Кстати, возле стены, в которую вроде как чем-то тяжелым вдарили, не наблюдалось ничего такого: ни бревен, ни следов. Нетронутый снег — и только.

Что это было? Саша в итоге пожал плечами и сказал: «Чертовщина». То, что мы попали в какую-то аномальную зону, у меня сомнений нет. И ночной случай был достаточно серьезный, правда, к счастью для нас закончившийся благополучно. Тогда. А через два месяца хозяйка (46 лет) скоропостижно скончалась на этом самом хуторе, оставшись там одна ночевать — остановилось сердце. «Чертовщина» — ключевое и весьма точное в данной ситуации слово. 

Разные необычные случаи происходили в СССР достаточно часто. И как в сугубо материалистическом обществе их объяснить? Правильно, чертовщиной. Это как-то очень удачно сочеталось с тотальным атеизмом.

Что, если главной целью в дятловском походе было стремление встретиться с чем-то необычным? Ведь не зря же в их дневниках есть фраза о походе таинственных знаков. Дятловцы могли что-то такое узнать из чьих-либо рассказов, из старых книжек, мемуаров, дневников и рвануть навстречу загадочному, не оценив опасности. Мистическая подоплека этого похода мне представляется очевидной.

Еще такой момент. Дятловским делом от партийных органов занимался секретарь Свердловского обкома КПСС Владимир Куроедов. В Википедии говорится, что именно Куроедов настоял на похоронах туристов в Свердловске, а не, к примеру, в Ивделе. Конечно, в данном случае партийный чиновник действовал по-человечески, низкий поклон ему. 

Однако тем поведение Куроедова и странно. Всякие такие истории с массовой гибелью людей партийные органы наоборот стремились всячески замаскировать. Если бы в обкоме пришли к выводу, что похороны должны  пройти в Ивделе, то там бы они и прошли, как бы родители не сопротивлялись. 

И еще. Владимир Алексеевич нисколько не препятствовал распространению слухов о том, что причиной гибели дятловцев было испытание какого-то нового оружия, ракеты. Во всяком случае, нет свидетельств того, чтобы он кого-то вызывал и предлагал поменьше болтать.

Может, поведение секретаря объясняется тем, что он знал действительную причину гибели туристов. Что с ними произошло нечто совершенно необычное, и в данной ситуации версия об испытании нового оружия гораздо более приемлема. Обратим внимание на дальнейшую карьеру Владимира Куроедова.

В 1960 году (вскоре после трагедии на перевале Дятлова) он становится председателем Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР; с 1965 по 1984 год - председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Кроме того, Куроедов становится генерал-лейтенантом КГБ. Смотрите, какое своеобразное сочетание: религия и госбезопасность. Не потому ли партийного секретаря направили в эту сферу деятельности, что он удачно сохранил тайну перевала Дятлова. Ведь случившееся с ними вполне можно охарактеризовать емким словом «чертовщина».

И такой любопытный момент. В пору дятловской истории первым секретарем Свердловского обкома КПСС был Андрей Павлович Кириленко. Позже он переберется в Москву, займет пост секретаря ЦК КПСС, будет курировать оборонные вопросы. При этом весьма интересуясь всякого рода аномальными явлениями, НЛО, разной «чертовщиной». 

Помощник председателя КГБ Юрия Андропова Игорь Синицын в своих мемуарах описал случай, как Андропову однажды принесли рапорт военнослужащего Комитета, в котором говорилось о контакте с НЛО. Шеф КГБ ознакомился с документом и тут же с вместе с Синицыным отправил бумагу Кириленко. Не после ли случая на перевале Дятлова Андрей Павлович стал так пристально интересоваться всякими аномальными штучками?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic