jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - поход за неведомым (введение)

Я давно подступался к этой версии. Отдельные фрагменты на эту тему уже появлялись в других моих публикациях. Но что-то меня потом останавливало, и я конкретно притормаживался. И вот, кажется, пришло время эту тему изложить подробно. На этакий небольшой сериал. А раз так — начнем несколько издалека. 

Призрачный поезд. Фото: Гугл.
Призрачный поезд. Фото: Гугл.

Можно прожить всю жизнь и ни с чем таким необычным не повстречаться. Все сугубо материально, понятно и объяснимо. А бывает так, что в упор сталкиваешься с чем-то таким, что приводит тебя в полнейшее изумление. В моей жизни было несколько таких эпизодов. Начну с первого.

Во второй половине 80-х прошлого века мне довелось поработать в одной сельской школе — Карповичской. Жил я тогда в небольшом районном центре, а школа находилась примерно в 5-6 км от городка. В принципе, можно было дойти пешком. Можно было добраться на рейсовом автобусе. Или на попутке. И точно так же выглядел обратный путь.

Помню, погожим декабрьским днем отбарабанил я свои уроки и вышел на шоссе. Светило солнце, бодрил легкий морозец, в общем, решил я устроить себе пешую прогулку. Чтобы не попасть, задумавшись, в ДТП, спустился с дороги в лес, благо, снега к тому моменту выпало совсем немного, и движению он не мешал. Короче, шел и размышлял о бренности бытия.

Я преодолел километра полтора, как внезапно из глубины леса донесся какой-то странный шум. Прислушался. Без сомнения, я слышал звук поезда. Я слегка удивился, потому что никакой железной дороги в этом месте не наблюдалось, наоборот, я все больше отдалялся от ближайшей ветки. «Звуковой мираж», — подумал я.

Однако дальше стало происходить нечто еще более удивительное. В глубине леса, откуда раздавались характерные звуки, замелькали огни, стали вырисовываться очертания каких-то предметов. Присмотревшись, я понял, что реально вижу движущийся поезд. Вагоны, освещенные окна, даже вроде как какие-то людские силуэты мелькали за стеклом. 

Сказать, что в тот миг я слегка обалдел — не сказать ничего. Видение длилось секунд 15-20, и затем все внезапно прекратилось. По-прежнему ярко светило солнце, небо сияло ослепительной голубизной. Птички какие-то зимние чирикали, радуясь жизни. А лес продолжал оставаться обычным лесом: деревья, кустарники и все такое прочее. 

Несколько дней после этого я пребывал в полной растерянности. А потом все-таки решился рассказать об этом странном происшествии директору школы Петру Михайловичу. В том плане, что не поехала ли у меня случаем крыша. Петр Михайлович, который чуть ли не единственный жил рядом со школой (а не в райцентре, как большинство учителей) некоторое время молчал, а потом сказал:

-Я этот поезд периодически вижу.

-И что это может быть? — тут же спросил я.

И снова — долгая пауза.

-Да кто ж его знает. Что-то непонятное.

Больше я этот таинственный поезд не видел, но вот сейчас закрываю глаза — и тогдашняя картинка прямо передо мной.

Второй эпизод встречи с непонятным тоже связан с транспортом. Правда, на этот раз с машиной. И тоже, кстати, зима (точнее, ноябрь, но погода самая что ни на есть зимняя). Все происходило примерно в 16 км от Гродно. Пустынная местность и единственная проселочная дорога, заваленная первым (и вполне себе приличным) снегом. 

Нас обгоняет красный «жигуленок», и мы радуемся возможности идти по двум колеям, проложенным легковушкой. Идем-идем, как вдруг замечаем, что след от машины куда-то исчез. Только исчезнуть ему (из-за рельефа местности) попросту некуда. И лишь метров через 400 колеи снова возникли. Как из-под земли вынырнули. Точнее, из-под снега. «Жигуленок» что, по воздуху пролетел эти несколько сот метров? Нет ответа.

Так вот, читая сегодня, например, заключения экспертов, что травмы некоторых дятловцев напоминают повреждения, которые человек может получить при сбитии его машиной, я могу поверить во внезапно появившееся авто на перевале Дятлова. Потому что я сам лично видел, как сначала материализовалась, а потом дематериализовалась легковушка. Вот прямо на моих глазах.

И был еще один случай встречи с неведомым — он заслуживает отдельной публикации. Там будет кое-что об огненных шарах.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic