jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - батист Людмилы Дубининой и кино

Батист в дневнике Людмилы Дубининой возникает неожиданно, а вот кино как бы достаточно обыденно. Вождь мирового пролетариата назвал кино важнейшим из искусств. В конце 50-х в СССР развлечений было не слишком много, особенно в провинции, во всякого рода медвежьих углах, поэтому киносеансы, конечно, собирали немалое количество людей. Давайте снова откроем дневник Люды:

Ах, "Золотая симфония"! Фото: Гугл.
Ах, "Золотая симфония"! Фото: Гугл.
25 января... В Вижай приехали часа в четыре дня... Нам ужасно повезло, идет «Золотая симфония». Быстро перетащили вещи в гостиницу и пошли в клуб. Хотя было и нерезкое изображение, но это нисколько нас не омрачало. Сидящий рядом Юрка Криво все стонал и причмокивал губами от восторга. Вот это маленькое счастье, которое так трудно выразить словами. Все-таки какая изумительная музыка!

Кинематограф в Советском Союзе в постсталинское время переживал своеобразную оттепель, но фильмов, подобных «Золотой симфонии», ярких, с красочными костюмами и декорациями, с хорошей музыкой, все же у нас тогда не снималось. Поэтому, безусловно, кинопродукция «маде ин не наше» шла на «ура». 

Я уже писал в одном из предыдущих постов, что с этой «Золотой симфонией» в дятловских дневниках есть определенные шероховатости. Понятно, что фильм поначалу попадал в крупные города (в частности, в Свердловск), там собирал кассу, а уже потом ленту везли в населенные пункты помельче. Так вот, из записей дятловцев не ясно, смотрели ли они фильм в областном центре (по идее, могли), слышали ли что-нибудь о нем от товарищей (тоже ведь могли). 

Из записи Люды можно предположить, что с «Золотой симфонией» она впервые столкнулась именно в походе. Кстати, интересная вещь. Вижай — поселок не слишком большой даже тогда, но здесь присутствуют: гостиница, клуб и столовая. Для Ивделя (как города покрупнее и районного центра) это было бы не удивительно (и все это там явно имелось), но для Вижая... Может, кто-то в курсе этого вопроса.

Но возвращаемся к кино. Понятно, что собственного кинотеатра в Вижае не имелось, и туда приехала передвижка. Хорошая это профессия была в те времена — киномеханик. Бесплатно и в числе первых посмотришь все новинки, и на тебе самом лежит как бы отблеск волшебного мира кино. Однако в дневниках дятловцев об этом человеке почему-то ни словечка. Это тем более странно, что дальнейший путь и дятловцев, и киномеханика лежал в одну точку — в поселок 41-го квартала. 

Здесь дятловцы (кто изъявил желание) снова посмотрели полюбившуюся «Золотую симфонию». И если согласиться с моей версией о соответствующем использовании батиста, то именно в 41-м квартале ткань могла быть использована (впервые) в качестве киноэкрана. Объясняю. Конечно, таким киношным целям могла послужить и обычная простыня. Но — это поселок лесозаготовителей, сугубо мужской коллектив, который, я думаю, особо не заморачивался стиркой. Представили? А тут — две девушки, как ни крути.

Двойное упоминание «Золотой симфонии» в дятловских дневниках я считаю не случайным. И тема кино в этом походе ведь не заканчивается. Помните найденный спасателями рулон кинопленки? Зачем он понадобился дятловцам? Нарезать по кадрику для фотоаппарата? Зачем, если можно просто приобрести фотопленку. Для быстрого розжига костра? Тоже есть немало других способов. 

А, может, кинопленка элементарно понадобилась для киносъемки? Может, дятловцы предполагали увидеть в этом походе нечто необычное, достойное не только статичного фото, но и динамичного кино? Вполне вероятно, предполагалась возможность где-то по дороге эту пленку проявить и ролик (пользуясь сегодняшней лексикой) где-то посмотреть (кому-то показать). Ведь мы же до сих пор не знаем точного маршрута передвижения дятловцев.

Еще раз повторюсь. Допускаю, что накануне похода Люда купила 5 м батиста исключительно для личных целей — платочки там, наволочки... Запросто. Но если все-таки для похода, то версия киноэкрана напрашивается в числе первых... Именно как версия, как догадка. 

Есть у меня задумка сказать пару слов о «Вечернем Отортене». Но это будет отдельный пост, и там будет немного о кино.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic