jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Друг Нобелевского лауреата Иосифа Бродского определил, что я склонен к конспирологии

Интернет — удивительная штука. Вот буквально пару дней назад бродил я по разным закоулкам Сети и наткнулся на работу Михаила Мейлаха «Несколько соображений по поводу статьи Глеба Морева» — см. https://www.colta.ru/articles/literature/22516-po-povodu-statyi-gleba-moreva-o-vyezde-iosifa-brodskogo-iz-sssr 

Михаил Борисович Мейлах. Википедия.
Михаил Борисович Мейлах. Википедия.

 В Википедии про Михаила Борисовича Мейлаха сказано следующее: литературовед, филолог, поэт, переводчик... А еще — друг лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. 

И вот в публикации Михаила Мейлаха, о которой я упомянул выше, я обнаружил такие строки:

Миф о роковом значении самаркандской встречи с Белли (американский адвокат, с которым Иосиф Бродский пересекся в Самарканде в 1960 году — Ю. К.) в его судьбе получил для Бродского окончательное подтверждение в марте 1964 года, когда тот стал адвокатом Джека Руби, застрелившего Освальда — убийцу Кеннеди, о чем он мне сообщил, когда в апреле я навестил его в ссылке. Любопытно, что мысль связать эти события приходила в голову не только Бродскому, но и — независимо от него и в недавнее время — склонному к конспирологии Юрию Комягину (он, в частности, занимается темным вопросом о загадочной гибели туристов на перевале Дятлова). 

И дальше уважаемый профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах цитирует мою публикацию в Интернете «Иосиф Бродский, Мелвин Белли, Джек Руби, Ли Харви — связанные одной цепью?»:

Изложив самаркандские обстоятельства в описании Льва Лосева (автора биографии Бродского в серии «ЖЗЛ»), он (то есть я, Юрий Комягин — Ю. К.) заключает: «Господа из стран (как бы мы сказали сегодня) дальнего зарубежья в основном посещали Москву, Ленинград, прибалтийские республики и везде находились под плотным наблюдением техкомунадо. А тут — затерянный в песках Самарканд. И в городе — известный американский адвокат, который оказывается знаком со странными советскими ребятишками, ведущими на досуге разговоры об угоне самолета. И вездесущий Комитет государственной безопасности как-то на все эти дела не обращает никакого внимания. Как такое могло быть? Мы можем лишь нервически пожимать плечами в ответ. Мелвин Белли, будущий адвокат Джека Руби, в 1960 году в СССР, в Самарканде. И в это же самое время Ли Харви Освальд в СССР, в Минске. Ну не может быть таких совпадений, попросту не может». Однако «бывают странные сближенья», и, как говорил В.Н. Топоров по поводу поисков причинно-следственных связей, на самом деле они могут уступать числу совпадений.

Вот так Михаил Борисович Мейлах определил, что я склонен к конспирологии. Я с ним соглашусь и добавлю: безусловно, тайну перевала Дятлова я рассматриваю с конспирологических позиций, но даже если высказываю какие-то догадки, то стараюсь опираться на документы и факты.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic