jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Друг Нобелевского лауреата Иосифа Бродского определил, что я склонен к конспирологии

Интернет — удивительная штука. Вот буквально пару дней назад бродил я по разным закоулкам Сети и наткнулся на работу Михаила Мейлаха «Несколько соображений по поводу статьи Глеба Морева» — см. https://www.colta.ru/articles/literature/22516-po-povodu-statyi-gleba-moreva-o-vyezde-iosifa-brodskogo-iz-sssr 

Михаил Борисович Мейлах. Википедия.
Михаил Борисович Мейлах. Википедия.

 В Википедии про Михаила Борисовича Мейлаха сказано следующее: литературовед, филолог, поэт, переводчик... А еще — друг лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. 

И вот в публикации Михаила Мейлаха, о которой я упомянул выше, я обнаружил такие строки:

Миф о роковом значении самаркандской встречи с Белли (американский адвокат, с которым Иосиф Бродский пересекся в Самарканде в 1960 году — Ю. К.) в его судьбе получил для Бродского окончательное подтверждение в марте 1964 года, когда тот стал адвокатом Джека Руби, застрелившего Освальда — убийцу Кеннеди, о чем он мне сообщил, когда в апреле я навестил его в ссылке. Любопытно, что мысль связать эти события приходила в голову не только Бродскому, но и — независимо от него и в недавнее время — склонному к конспирологии Юрию Комягину (он, в частности, занимается темным вопросом о загадочной гибели туристов на перевале Дятлова). 

И дальше уважаемый профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах цитирует мою публикацию в Интернете «Иосиф Бродский, Мелвин Белли, Джек Руби, Ли Харви — связанные одной цепью?»:

Изложив самаркандские обстоятельства в описании Льва Лосева (автора биографии Бродского в серии «ЖЗЛ»), он (то есть я, Юрий Комягин — Ю. К.) заключает: «Господа из стран (как бы мы сказали сегодня) дальнего зарубежья в основном посещали Москву, Ленинград, прибалтийские республики и везде находились под плотным наблюдением техкомунадо. А тут — затерянный в песках Самарканд. И в городе — известный американский адвокат, который оказывается знаком со странными советскими ребятишками, ведущими на досуге разговоры об угоне самолета. И вездесущий Комитет государственной безопасности как-то на все эти дела не обращает никакого внимания. Как такое могло быть? Мы можем лишь нервически пожимать плечами в ответ. Мелвин Белли, будущий адвокат Джека Руби, в 1960 году в СССР, в Самарканде. И в это же самое время Ли Харви Освальд в СССР, в Минске. Ну не может быть таких совпадений, попросту не может». Однако «бывают странные сближенья», и, как говорил В.Н. Топоров по поводу поисков причинно-следственных связей, на самом деле они могут уступать числу совпадений.

Вот так Михаил Борисович Мейлах определил, что я склонен к конспирологии. Я с ним соглашусь и добавлю: безусловно, тайну перевала Дятлова я рассматриваю с конспирологических позиций, но даже если высказываю какие-то догадки, то стараюсь опираться на документы и факты.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.