jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - Людмила Дубинина и ее 5 м батиста

В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/328863.html) я попытался понять, зачем Людмиле понадобилось накануне похода покупать 5 метров (по всей видимости, импортного) батиста и вбухивать на это дело 200 полновесных советских рублей. Представьте себе такую картинку. Люда, будучи завхозом группы, мечется по магазинам, чтобы добрать всякую недостающую мелочевку. 

Ткань легкая, натуральная. Фото: Гугл.
Ткань легкая, натуральная. Фото: Гугл.

Денег не слишком много, поэтому приходится выбирать, компоновать, от чего-то отказываться. А в другом кармане (в другом кошелечке) у девушки — ее собственные деньги (вероятно, недавно полученная стипендия), которые тоже (хотя бы частично) можно потратить на что-то нужное в походе. Например, сгущенки дополнительно купить. Или конфет. Чтобы не ходить потом по вокзалу с шапкой в руках. 

Однако Люда всю сумму отдает за батист. «Сдуру», — пишет она. Сдуру — это что? Сама покупка? Или количество приобретенных метров? Может, можно было бы обойтись четырьмя? Не ясно. Добавим, что эти несколько строк в дневнике Дубининой — единственная как бы «девчачья» запись. В том кругу, где тогда вращалась Людмила, не модно было выпячивать женское?

И вот что странно — сказавши «а» по поводу батиста, девушка не говорит «б». Для чего он понадобился? Нашить платочков? Справить постельное белье? Сделать что-нибудь такое, что нынче именуется «хэнд мейд»? Ни на один из этих вопросов нет ответа. Людмила внезапно обрывает тему батиста, переходя на другое. Да, в дневниках дятловцев есть вот такие резкие переходы. Правда, в отдельных местах к оборванному описанию туристы возвращаются (я на этом еще остановлюсь подробнее) чуть погодя.

Но что если ткань понадобилась в походе? Где? Зачем? Для полога в палатке однозначно — нет. Может, для какого-то ритуала? Однако нигде нет ни единого упоминания, чтобы ребята участвовали в какой-то секте или интересовались чем-либо мистическим. Пять метров батиста, пять метров батиста... Покупая материал, Людмила безусловно знала, куда он пойдет. Если, скажем, условно на платочки, то имело бы смысл ткань разрезать на части. Но об этом в записи Людмилы ничего не говорится. 

Так на что мог сгодится цельный пятиметровый кусок батиста? Есть ли какая подсказка в других дневниковых записях? Есть. Так на что? На походный киноэкран. Подробнее — в следующей публикации.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic