jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Несколько слов о моей маме

Ровно год назад не стало моей мамы. Она родилась 14 апреля 1930 года, как раз в тот день, когда в далекой заграничной Москве грохнул выстрел, унесший жизнь поэта Владимира Маяковского. И какие-то есть связующие нити. Наверно, не случайно поэзией я увлекся именно под воздействием Маяковского.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Мама родилась в панской Польше, и в этом ей, конечно, повезло. Тех нескольких гектаров земли, которыми владел ее отец, мой дедушка, вполне хватило бы, чтобы обозначить семью как кулацкую. Дедушку с отцовской стороны, жившего в счастливой советской стране, отправили на строительство Беломоро-Балтийского не за отказ вступить в колхоз. Нет. За категорический отказ стать председателем колхоза. И идти бы ему в период большого террора по второму кругу, да шаровая молния удачно решила этот вопрос.

Но вернемся к моей маме. Жизнь начинала при Пилсудском. Затем — Сталин. Потом — Гитлер. Потом — снова Сталин. Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Шушкевич, Кебич и наконец, Лукашенко...

Здоровье стало подводить маму только в конце жизни, а до этого ничего, держалась. Ум имела ясный. Мы о многом с ней говорили, порой засиживаясь чуть ли не до полуночи. 1 января прошлого года маме стало плохо, вызвали скорую. Мама потеряла сознание и больше в себя не приходила. Ее подключили к ИВЛ, но это не помогло.

Маме повезло, что в тот момент больница не была переполнена, врачи приложили все усилия, чтобы спасти, но, увы...

Думая о ней, я как-то бесцельно бродил по Интернету, наткнулся на эту картину и вздрогнул. Очень похожая картина долгое время висела в комнате у родителей, а теперь переехала ко мне. Такой своеобразный сигнал из космоса, куда мы все в итоге попадаем. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic