jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - Николай Тибо-Бриньоль, его фамилия и другие странности (дополнение)

Вчера я опубликовал пост о Николае Тибо-Бриньоле и метаморфозах с его фамилией. После чего получил несколько любопытных комментариев от tanya1980_1959. Эти комментарии сподвигли меня написать сегодняшнее дополнение ко вчерашней публикации. 

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

В СССР для поступления в вуз надо было собрать необходимые документы: паспорт, свидетельство о среднем образовании, школьную характеристику, справку о здоровье, приписное свидетельство или военный билет для парней, несколько фотокарточек, автобиографию. После чего лично явиться в приемную комиссию, написать соответствующее заявление, сдать документы и ждать вызова на вступительные экзамены (я не говорю здесь об отдельных институтах типа МГИМО или ВГИКа с особым порядком поступления).

Именно так поступил Николай Тибо-Бриньоль. Он закончил среднюю школу, получил аттестат зрелости и рванул из Кемерова, где он тогда проживал, в Свердловск. 25 июня 1953 года посетил приемную комиссию УПИ. Именно в этот день, сдавая документы, Тибо сделал приписку в заявлении о том, что в паспорте не совсем правильно указана его фамилия. 

Что должно было произойти дальше? Документы Николаю должны были вернуть и дать единственный совет: немедленно отчалить в родной город и там поменять паспорт. Однако замена паспорта влекла за собой и переделку свидетельства о среднем образовании, потому что документ наверняка был заполнен в соответствии с паспортными данными. Тут и сегодня пообиваешь пороги за какой-нибудь вшивой бумажонкой, а раньше — тем более. Приписное свидетельство тоже, видимо, подлежало замене.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

В общем, с институтом Николай в том году скорее всего пролетал. Вряд ли бы он справился с документооборотом за оставшийся до приемных экзаменов месяц с небольшим. Но мы видим картинку совершенно не типичную для Советского Союза. 3 июля 1953 года в УПИ заводится личное дело студента. На обложке значится: Николай ТИБО-БРЕНЬВОЛЬ. 17 июля Тибо пишет заявление с просьбой допустить его к вступительным экзаменам. А уже 20 июля абитуриенту выписывают в УПИ экзаменационный лист с той же фамилией и с подписью Николая: ТИБО-БРИНЬОЛЬ.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Заметим, речь идет о «холодном лете 1953 года». Сталин уже умер, и обстановка в стране несколько разрядилась, но тем не менее. Шпиономания и всяческая подозрительность из советской жизни никуда не исчезли. Только что разоблачили британского агента Берию. А тут такие финты с фамилией и с ДОКУМЕНТАМИ (специально выделяю это слово). Курировавший строительный факультет УПИ сотрудник госбезопасности должен был сразу сделать стойку на странного парня. Мы что-то слышали о том, чтобы Николая тягали в «контору»? Нет, не слышали.

Есть еще один момент, который позволяет утверждать, что ко всяческого рода документам Николай относился серьезно. В приказе об исключении его брата Владимира из списков воинской части в связи с гибелью лицом, претендующим на получение пенсии, значилась мама Анастасия Прохоровна ТИБО-БРИНСОЛЬ. Представляю, сколько пришлось ей походить по различным учреждениям, доказывая, что она — это она.

В свистопляске с фамилией я вижу только одно объяснение: это делалось специально. Вот есть человек Бриньоль. А вот — Бренволь. А тут — Бринсоль. А Бринооль — совершенно другой человек, незнакомый со всеми предыдущими. Смотрите, да их трое. Нет, уже четверо. Да ведь и не все.

Что касается расписки о получении в 1963 году вузовского нагрудного знака, то это документ совершенно необъяснимого характера. Ну, примерно, как свидетельство о смерти Семена Золотарева, где речь идет о декабре 1958 года.

А вы уже обратили внимание, что наиболее таинственный туман клубится вокруг троих участников похода группы Дятлова? Это — Семен Золотарев, Александр Колеватов и Николай Тибо-Бриньоль...


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.