jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - Николай Тибо-Бриньоль, его фамилия и другие странности (дополнение)

Вчера я опубликовал пост о Николае Тибо-Бриньоле и метаморфозах с его фамилией. После чего получил несколько любопытных комментариев от tanya1980_1959. Эти комментарии сподвигли меня написать сегодняшнее дополнение ко вчерашней публикации. 

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

В СССР для поступления в вуз надо было собрать необходимые документы: паспорт, свидетельство о среднем образовании, школьную характеристику, справку о здоровье, приписное свидетельство или военный билет для парней, несколько фотокарточек, автобиографию. После чего лично явиться в приемную комиссию, написать соответствующее заявление, сдать документы и ждать вызова на вступительные экзамены (я не говорю здесь об отдельных институтах типа МГИМО или ВГИКа с особым порядком поступления).

Именно так поступил Николай Тибо-Бриньоль. Он закончил среднюю школу, получил аттестат зрелости и рванул из Кемерова, где он тогда проживал, в Свердловск. 25 июня 1953 года посетил приемную комиссию УПИ. Именно в этот день, сдавая документы, Тибо сделал приписку в заявлении о том, что в паспорте не совсем правильно указана его фамилия. 

Что должно было произойти дальше? Документы Николаю должны были вернуть и дать единственный совет: немедленно отчалить в родной город и там поменять паспорт. Однако замена паспорта влекла за собой и переделку свидетельства о среднем образовании, потому что документ наверняка был заполнен в соответствии с паспортными данными. Тут и сегодня пообиваешь пороги за какой-нибудь вшивой бумажонкой, а раньше — тем более. Приписное свидетельство тоже, видимо, подлежало замене.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

В общем, с институтом Николай в том году скорее всего пролетал. Вряд ли бы он справился с документооборотом за оставшийся до приемных экзаменов месяц с небольшим. Но мы видим картинку совершенно не типичную для Советского Союза. 3 июля 1953 года в УПИ заводится личное дело студента. На обложке значится: Николай ТИБО-БРЕНЬВОЛЬ. 17 июля Тибо пишет заявление с просьбой допустить его к вступительным экзаменам. А уже 20 июля абитуриенту выписывают в УПИ экзаменационный лист с той же фамилией и с подписью Николая: ТИБО-БРИНЬОЛЬ.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Заметим, речь идет о «холодном лете 1953 года». Сталин уже умер, и обстановка в стране несколько разрядилась, но тем не менее. Шпиономания и всяческая подозрительность из советской жизни никуда не исчезли. Только что разоблачили британского агента Берию. А тут такие финты с фамилией и с ДОКУМЕНТАМИ (специально выделяю это слово). Курировавший строительный факультет УПИ сотрудник госбезопасности должен был сразу сделать стойку на странного парня. Мы что-то слышали о том, чтобы Николая тягали в «контору»? Нет, не слышали.

Есть еще один момент, который позволяет утверждать, что ко всяческого рода документам Николай относился серьезно. В приказе об исключении его брата Владимира из списков воинской части в связи с гибелью лицом, претендующим на получение пенсии, значилась мама Анастасия Прохоровна ТИБО-БРИНСОЛЬ. Представляю, сколько пришлось ей походить по различным учреждениям, доказывая, что она — это она.

В свистопляске с фамилией я вижу только одно объяснение: это делалось специально. Вот есть человек Бриньоль. А вот — Бренволь. А тут — Бринсоль. А Бринооль — совершенно другой человек, незнакомый со всеми предыдущими. Смотрите, да их трое. Нет, уже четверо. Да ведь и не все.

Что касается расписки о получении в 1963 году вузовского нагрудного знака, то это документ совершенно необъяснимого характера. Ну, примерно, как свидетельство о смерти Семена Золотарева, где речь идет о декабре 1958 года.

А вы уже обратили внимание, что наиболее таинственный туман клубится вокруг троих участников похода группы Дятлова? Это — Семен Золотарев, Александр Колеватов и Николай Тибо-Бриньоль...


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic