jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - Николай Тибо-Бриньоль, его фамилия и другие странности

Я уже писал в прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/325545.html), что у старшего брата Николая Тибо-Бриньоля — Владимира — его французская фамилия в документах варьировалась как БРИНООЛЬ и БРИНСОЛЬ. Ошибка писаря? Может быть. Однако и с фамилией Николая происходили всякого рода чудеса.

Тибо-Бриньоль и Золотарев. У одного - вопросы с фамилией, у другого - с именем. Фото: Гугл.
Тибо-Бриньоль и Золотарев. У одного - вопросы с фамилией, у другого - с именем. Фото: Гугл.

При поступлением в УПИ Николай фиксируется в институте как ТИБО-БРЕНВОЛЬ. Правда, абитуриент тут же делает в заявлении письменное примечание:

При выдаче паспорта в написании моей фамилии вкралась ошибка. Согласно паспорту моя фамилия Тибо-Бренволь, а по документам матери моя фамилия — Тибо-Бриньоль.
Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Паспорт Николай по идее получил в 16-летнем возрасте, значит, еще в 1951 году документ у него имелся. В любом случае к моменту поступления в институт в 1953 году паспорт Тибо выдали. Почему же, заметив ошибку, он не попытался ее исправить? К паспорту в СССР относились более чем серьезно. 

Тут же выходило так, что в свидетельстве о рождении: Тибо-Бриньоль, а в паспорте — Тибо-Бренволь. Путаница в фамилии в итоге могла привести к самым серьезным последствиям. Если переставляешь буковки, значит, пытаешься что-то скрыть. Ну, коли так, то притормозим тебя в карьерном росте.

При этом при замене паспорта несоответствие свидетельства о рождении и паспорта обязательно обнаружилось бы, и это стоило бы Николаю пожалуй несколькиих недель хождения по всяким учреждениям типа паспортного стола. А потом пришлось бы менять все документы, где указывалась бы неправильная фамилия. Еще раз повторюсь, с паспортом в Советском Союзе не шутили.

Однако интересно, что сделав на бумаге вышеприведенное заявление будущий студент УПИ подписывается: ТИБО-БРЕНВОЛЬ. Допустим, Николай здесь хотел показать, что в письменном заявлении он хочет соответствовать данным, зафиксированным в тот момент. Раз в паспорте записано Тибо-Бренволь, то парень хочет этой записи соответствовать. Ладно, мол, побуду немного Бренволем, раз такое дело.

Однако какие-то фортели с его фамилией продолжаются и дальше. В отзыве о дипломной работе выпускника УПИ доцент Лабзенко 24 июня 1958 года записывает: ТИБО-БРИНВОЛТ. А этот вариант фамилии откуда появился? Руководитель, прежде чем обозначить фамилию своего дипломника, должен был заглянуть в соответствующие документы. Например, в паспорт (уже к той поре исправленный) или хотя бы в зачетную книжку.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Подождите, с зачетной книжкой тоже какая-то нестыковка. Николай получил ее в декабре 1953 года, как раз к первой сессии. В документе черным по белому внесено: ТИБО-БРИНООЛЬ. А-а, помните про Владимира? Но это еще не все. Вторая часть фамилии Николая в зачетке зачеркнута, сверху синими чернилами написано: БРИНВОЛЬ. Поменяли шило на мыло?

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Нелепицы на этом не заканчиваются. Вот расписка о получении Николаем нагрудного вузовского знака. Николай Тибо-Бриньоль (вроде все правильно) получил знак 26 марта 63 года. Ошибка? В конце документа подпись счастливого обладателя институтского ромбика: то ли БРЕНЬОЛЬ, то ли БРИНОЛЬ.

Уф. Но вот мы смотрим, что диплом Тибо защитил 26 июня 1958 года, а 28 июня ему выписали документ об окончании вуза. Так, может, 26 марта 1963 — это на самом деле 26 июня 1958-го? Тогда получается, что значок выдали раньше диплома? Так не происходило. Да и цифры в годах выдачи как-то резко отличаются друг от дружки: 58-й и 63-й. 

И снова подождите. Лишь 21 июля 58-го Тибо возвращают аттестат зрелости — не самая важная теперь бумага, но кое-где требовавшаяся. И лишь 28 июля Николай начинает заполнять обходной лист. Слушайте, без наличия «бегунка» диплом не выдают. Вдруг ты остался должен книги в библиотеке, постельное белье не сдал в общаге, еще что-нибудь такое? 

Есть определенные странности в личной карточке студента. В графе о принадлежности к комсомолу Тибо пишет: «Да!» с гордым восклицательным знаком. Как будто ему до этого всячески препятствовали вступить в ряды ВЛКСМ, а тут вдруг — свершилось. Комсомольцем Тибо стал достаточно поздно — в 1952 году, то есть в 16-ти или 17-летнем возрасте. Комсомольским билетом в СССР обзаводились в 14 лет. 

И еще. Анкеты в Советском Союзе не предполагали фиксации эмоций, только сухая информация. А тут — такой красноречивый восклицательный знак. Конечно, можно эту палочку представить не знаком препинания, а просто разделительной черточкой. Кстати, в этой же личной студенческой карточке год гибели Владимира Тибо — 1944. А военных документах — 1943. Откуда расхождение?

Сохранился еще один документ, в котором Тибо эмоционален. Это — автобиография, которую Николай заполнил в институте. Автобиография писалась в произвольной форме — и все же по определенным канонам. Когда родился, что делал, кто и родители и родственники... Все это у Тибо есть, а завершает жизнеописание странная строчка: «С глубочайшим уважением».

Да ведь это какой-то стиль не страны победившего социализма, а, пожалуй, царской России. «С нижайшим почтением к сему»... Ну, что-то такое. Я знаю, мне сейчас возразят о происхождении, только ответ здесь простой: Тибо был советским гражданином и прекрасно знал основы бюрократического языка. Представителю отдела кадров, который в первую очередь знакомился с документами, могло показаться издевкой, насмешкой это «глубочайшее уважение».

Документы, которыми я здесь оперирую, есть в открытом доступе. Но среди них нет ни одного, который касался бы военной специализации Тибо — а в УПИ между тем функционировала военная кафедра. В армии он не служил. Может, не подходил по состоянию здоровья? Мог стать ограниченно годным к несению службы в мирное время. Обо всем этом — молчок. И это еще одна тайна участника последнего похода группы Игоря Дятлова.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic