jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: А вы помните. какой выдалась новогодняя ночь в 1981 году?

Я лично помню. Погодка тогда выдалась еще похлеще нынешней. Снега не наблюдалось нигде, моросил нудный дождь, временами усиливаясь, временами ослабевая. Но не переставал. Я двигался по направлению к дому, покинув вечеринку у друзей примерно часов в пять утра. У гостеприимных хозяев остались недоеденные салат «Оливье», селедка под шубой, прибалтийские шпроты и торт, который уже не лез никому.

Такую открытку нарисовал в 1981 году художник Владимир Зарубин. Фото: Гугл.
Такую открытку нарисовал в 1981 году художник Владимир Зарубин. Фото: Гугл.

И вот представьте себе такую картинку. Раннее новогоднее утро, молчаливый белорусский районный центр, почти полная темнота вокруг, соответствующие тому времени дороги, опять же дождь, про который я упомянул выше. В таких лирических условиях я внезапно потерял башмак.

Произошло это следующим образом. Неожиданно для себя ступив в большую лужу, я инстинктивно выдернул ногу из воды, и в результате этого действия остался без башмака. Это произошло потому, что мои башмаки имели специфическую особенность: на них отсутствовали шнурки. Шнурки я специально снял сам. Дело в том, что с завязанными шнурками обувка становилась ужасно тесной, а без них — еще ничего, носимой.

Башмаки с сюрпризом мне продал сосед по комнате в общежитии Саша Ч., каратист и музыкант, сообщив, что это — последний писк моды, супердефицит, такие мало у кого имеются, ну и разную прочую лабуду. Не то, что бы я ему поверил, но мне, обладателю доброй души, стало жалко коллегу по проживанию, и я выкупил эти треклятые башмаки (кажется, рублей за 25 советских денег), которые иначе, как я предполагаю, отправились бы на помойку. 

Носить их было совершенно невозможно: со шнурками они страшно жали, без оных — выглядели нелепо, да и со шнурками в общем-то смотрелись не лучше. Все же я решил их использовать хотя бы на Новый год. Там сделали вид, что все нормально. Катастрофа произошла на обратном пути. К счастью, мы возвращались из гостей вместе с одним товарищем, который жил неподалеку от меня. Вдвоем-то и занялись поисками. Однако потерянный башмак никак не находился. Он был бесследно поглощен злым духом этой гигантской лужи.

Констатировав, что моя обувь некоторым образом располовинилась, мой приятель придумал выход. Он снял свой действительно модняцкий шарф и отдал мне. Мол, закутай ногу — и так худо-бедно доберешься. Так я худо-бедно и добрался. 

Потом я несколько раз представлял себе картинку: канувший навсегда башмак потихоньку доплыл до Немана, оттуда впал в Балтийское море и — дальше, дальше, дальше. Может, он и сегодня болтается в каком-нибудь районе мирового океана, несъедобный, некрасивый, неуклюжий советский башмак.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic