jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Почему Семен Золотарев решил учиться в Минске - сенсационные подробности

В прошлой публикации о Семене Золотареве (см. https://jurikan.livejournal.com/325997.html) я уже упомянул список его одногруппников, опубликованный в «Комсомолке» супругами Варсеговыми. И там же я затронул военную биографию одного из них, сражавшегося в том числе в берлинском метро. Но сенсация — вовсе не в том, она рядышком.

Минск ушедший. Фото: Гугл.
Минск ушедший. Фото: Гугл.

Всю войну Золотарев прослужил в саперных частях. Поэтому совершенно не удивительно, что после Победы мы видим его в аудиториях военно-инженерных училищ. Сначала — в Москве, а затем — в Ленинграде. В общем-то, имея определенный фронтовой опыт и правительственные награды, Семен мог бы вполне себе подняться по карьерной лестнице. Дослужиться в итоге до полковника или даже до генерала.

Однако уже осенью 1946 года мы наблюдаем Золотарева в Минске, в стенах Белорусского государственного института физкультуры. Почему именно там? Четкого ответа нет. Хотя, безусловно, с точки зрения карьерного роста это не самый лучший вариант. Можно было бы затем подниматься в качестве спортивного чиновника, но вряд ли Семену светило хорошее место в партийных органах (и таки да). 

Опять же, можно было попытаться поступить в какой-нибудь гражданский инженерный вуз — специалисты, особенно в атомной отрасли, тогда остро требовались стране. В конце концов, можно было постучаться в физкультурный институт в Ленинграде, или во что-нибудь похожее в Москве. Наверняка за год обучения в обеих столицах Золотарев оценил преимущества этих городов. Тем не менее он направился в незнакомый и основательно разрушенный войной Минск.

А теперь давайте попристальнее всмотримся в одного из одногруппников Семена — в РАДЗИШЕВСКОГО Владислава Николаевича. 1923 года рождения, призывался Чебоксарским горвоенкоматом. Воевал с сентября 1941 года. На фронте был сержантом, помощником командира взвода отдельной роты охраны полевого управления 37-й армии. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». В наградном листе сказано:

В боях за с. Долинское с 25 по 29 октября 1942 г. Радзишевский со своего автомата уничтожил 21 немецко-фашистских захватчиков, личным примером воодушевляя бойцов на боевые подвиги, отстаивая каждый метр родной земли. Тов. Радзишевский неоднократно ходил в разведку, каждый раз доставляя на КП подразделения сведения о расположении и количестве огневых точек противника.

Это — к медали «За боевые заслуги». Кроме того, как я уже упоминал, Владислава отметили медалью «За оборону Кавказа». Однако медаль воин получил не сразу, а... Внимание! Здесь начинается самое интересное. Данную медаль Радзишевскому вручили не ранее 8 октября 1945 года. Именно в этот день был издан соответствующий акт в Рязанском артиллерийском училище. Именно здесь обучался в то время курсант Радзишевский.

Однако далее фамилию Владислава Николаевича мы видим в списке одногруппников Золотарева. Это значит, что Радзишевский в 1946 году покидает Рязань и тамошнее военное училище и перебирается в Минск. Да ведь только охнешь. Судьба Радзишевского — сестра-близнец жизненного пути Золотарева. Те-те-те, скажете вы, совпадение, мало ли что в жизни бывает.

Ладно. Соглашусь. Но познакомимся поближе с другим одногруппником Семена — с ЧИБИСОВЫМ Анатолием Андреевичем. В списке, опубликованном «Комсомолкой», значится, что он родом из г. Бещиха Брянской области. Я такого города не нашел, возможно, здесь имеется в виду г. Бежица (тоже Брянской области), в общем, явная ошибка в географических данных. 

Архивные документы дают о Чибисове следующую информацию. 1924 года рождения. На фронте — гвардии сержант, командир отделения автоматчиков в пулеметном мотострелковом батальоне. В бою отчаянно смел и решителен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-0й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» (дважды). Наградной ряд воина завершала медаль «За победу над Германией».

И вот с этой последней наградой произошла такая же штука, что и с медалью «За оборону Кавказа» Радзишевского. Чибисов получил ее не сразу, а не ранее 25 марта 1946 года. В тот весенний день был подписан соответствующий акт о награждении... Внимание! Держитесь крепче! Подписан акт в Смоленском стрелково-снайперском училище, где обучался курсант Чибисов Анатолий Андреевич. 

Снова совпадение? Извините, нет. Это, как говорится в одном анекдоте, уже тенденция. Смотрите, что получается. По меньшей мере три человека, прозанимавшись год в различных военных училищах, внезапно завязывают с военной карьерой (а здесь им все понятно и знакомо), и все трое дружно направляются в Белорусский физкультурный институт. Из разных городов Советского Союза. Но имея практически одинаковую фронтовую судьбу. Но почему-то именно в Минск. И оказываются в одной группе.

Таких чудес не бывает. Здесь я прихожу к одному-единственному однозначному выводу. Все трое были непосредственным образом связаны со спецслужбами и получили соответствующий приказ. Безусловно, таковых студентов могло быть в группе и больше. Сюда, например, запросто можно зачислить Кузьмина Николая Назаровича, который во время войны служил снайпером 251-го конвойного полка войск НКВД СССР. Снайпера из НКВД вдруг потянуло на брусья и пробежки, да...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic