jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Военные кадры в телефильме "Перевал Дятлова" - почти документальные

Признаюсь, когда смотрел первые серии фильма «Перевал Дятлова» по ТНТ (до конца сей шедевр так и не смог одолеть), то лишь скептически усмехался при виде в «военных» кадрах всех этих замков, подземелий, каких-то замкнутых помещений. А между тем...

Штурм Берлина, 1945 год. Фото: Гугл.
Штурм Берлина, 1945 год. Фото: Гугл.

Впрочем, давайте обо всем по порядку в этой истории. Когда несколько лет назад неутомимые супруги Варсеговы из «Комсомольской правды» посетили Минск, чтобы взять интервью у отчисленного из группы Дятлова Владислава Биенко, они попутно навестили Белорусский государственный институт физической культуры (возможно, сейчас называется как-то иначе; в Беларуси нынче расплодилась куча всяких университетов, академий). И там... И там пытливым репортерам выдали список группы, в которой в свое время учился Семен Золотарев. Нам, простым кроликам, конечно же, никаких документов не показали бы, но журналистам из братской России — пожалуйста.

Супруги Варсеговы — такие молодцы! — немедленно этот список опубликовали. Тут сразу же многочисленные дятловеды кинулись создавать многочисленные группы в социальных сетях, призывая названных в списке людей по возможности откликнуться. Ну, видимо рассчитывая на долгожителей-ветеранов. 

Я решил пойти другим путем. Резонно предполагая, что в числе однокурсников наверняка будут вчерашние фронтовики, я посмотрел, есть ли о ком-либо из них какие-нибудь сведения в открытых сегодня базах данных. Оказалось, что есть. Правда, тут имелись свои подводные камни. 

Например, среди однокурсников Золотарева значился СТОМА Владимир Михайлович, родом из д. Микуничи Новогрудского района. Мне же удалось разыскать данные одногруппника Семена, но уже обозначенного как СТОМА Владимир Николаевич, родом из д. Микуничи Новогрудского района. Владимир Николаевич действительно учился в институте физкультуры в Минске во второй половине 40-х годов прошлого века (и после окончания вуза вернулся в родные края). А во время Великой Отечественной войны ему довелось сражаться с немецкими оккупантами, в том числе поучаствовать в битве за Берлин. 

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

В наградном листе читаем:

В районе боевых действий бригады в составе 1-го Белорусского фронта гвардии рядовой Стома Владимир Николаевич показал себя смелым и решительным. С 1 на 2 мая 45 г., получил задачу с группой бойцов взорвать вход вражеского укрепления, которое находилось при входе в метро. Несмотря на пулеметный и фаустный огонь, тов. Стома проник незаметным во вражеское укрепление и взорвал его, где уничтожил до 15 солдат противника и подавил пулеметную точку, тем самым обезопасил продвижение наших частей.

Я давно занимаюсь изучением истории Второй мировой войны, но впервые в документах наткнулся на описание боя в берлинском метро. Вот тебе и кино. Вот тебе и реальная жизнь. Как интересно это все может пересекаться.

Тут можно было бы поставить точку, но нет. Работая со списком одногруппников Золотарева, я наткнулся на чрезвычайно любопытную вещь. Без всякого преувеличения, на сенсационную. В судьбе Семена Золотарева многое становится понятным. Мне осталось лишь кое-что уточнить, и я готов рассказать. Не пропустите. Скоро.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.