jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Кто и зачем вычеркнул Владислава Биенко из списка участников дятловского похода

А хороши все-таки рождественские и предновогодние денечки. Как ни крути, они создают особое настроение и способствуют  получению ответов на некоторые вопросы. О Владиславе Биенко у меня было несколько публикаций (см. https://jurikan.livejournal.com/257390.html). Это очень важная деталь истории похода. Почему все же Владислава категорически вычеркнули из списков группы Дятлова?

Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.
Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.

Предлог нашелся в общем-то смехотворный. Вот дескать студент прошедшим летом не участвовал ни в каких трудовых мероприятиях, так пусть восполнит этот пробел зимой. Съездит куда-нибудь на лесоповал. И таки да. Биенко завернули в какой-то леспромхоз, где он и провел зимние каникулы. Сегодня понятно, что таким образом спасли парню жизнь (скорее всего), но тогда-то ведь об этом никто не думал — провидцев не имелось.

Смотрите, что получилось. Игорю Дятлову с помощью чиновников от спорта (институтских и городских) достаточно легко вышло заполучить в состав группы Рустема Слободина и Юрия Кривонищенко, занятых на оборонных предприятиях. А со студентом Биенко — нашла коса на камень. Это более чем удивительно. Руководство механического факультета УПИ, где занимался Владислав, просто рогом уперлось. Никаких походов, лесоповал — и точка.

Здесь только в изумлении откроешь рот. Да почему же? Да отчего же? Что, в руководстве факультета заседали такие самодуры, которым было наплевать на спорткомитет (невероятный случай в Советском Союзе)? Нет, конечно. Наоборот, как мне представляется факультетскому начальству было глубоко наплевать, работал ли где-то летом студент Биенко или не работал. Это же не какая-нибудь, допустим, производственная практика, включенная в учебный план. Да если бы даже речь шла о такой практике, то ради похода, посвященного 21 съезду КПСС и одобренного городским спортивным начальством, эту практику как-то ужали бы, возможно, располовинили, в общем что-то придумали бы.

Дальше. Игорь Дятлов числился не последним человеком в УПИ. Ему даже вроде бы прочили после окончания института (то есть уже в 1959 году) место замдекана радиофака, значит, он уже незримо занимал достаточно солидное место в институтской иерархии. Разве на механическом факультете не знали, кто такой Игорь Дятлов и кем он будет завтра? Прекрасно знали. Зачем же будущему коллеге подкладывать такую свинью, отвешивать завтрашнему замдекана звонкую оплеуху? В подобной ситуации Дятлов наверняка посчитал бы себя оскорбленным и предпринял бы все возможное, чтобы Биенко отправился в поход.

Но ничто не помогло. Почему? Я долго бился над этой загадкой, понимая, что разгадка достаточно важна для понимания общей тайны. И тут меня внезапно озарило. Я понял, кто вычеркнул Владислава. Этим всемогущим (и единственно возможным человеком в данной ситуации) мог быть только и исключительно сам Игорь Дятлов. А решение деканата, леспромхоз и прочая лабуда — это всего лишь детали спектакля. Вот почему Биенко застрял на уровне деканата, даже не ректората. 

Будь ситуация таковой, как ее сегодня описывают, наверняка вопрос с Биенко подняли бы до высот ректората и наверняка решили бы положительно для руководителя похода. 

Теперь ключевой вопрос: зачем Дятлову понадобилось вычеркивать Владислава? Только потому, что Биенко перестал соответствовать целям похода (не туристическим). Его понадобилось срочно убрать, но с определенной маскировкой, потому что поход с самого начала приобретал своеобразные шифровальные черты. Так и возник леспромхоз, куда студент Владислав Биенко отправился вместе с бензопилой «Дружба» (по всей видимости).


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.