jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Кто и зачем вычеркнул Владислава Биенко из списка участников дятловского похода

А хороши все-таки рождественские и предновогодние денечки. Как ни крути, они создают особое настроение и способствуют  получению ответов на некоторые вопросы. О Владиславе Биенко у меня было несколько публикаций (см. https://jurikan.livejournal.com/257390.html). Это очень важная деталь истории похода. Почему все же Владислава категорически вычеркнули из списков группы Дятлова?

Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.
Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.

Предлог нашелся в общем-то смехотворный. Вот дескать студент прошедшим летом не участвовал ни в каких трудовых мероприятиях, так пусть восполнит этот пробел зимой. Съездит куда-нибудь на лесоповал. И таки да. Биенко завернули в какой-то леспромхоз, где он и провел зимние каникулы. Сегодня понятно, что таким образом спасли парню жизнь (скорее всего), но тогда-то ведь об этом никто не думал — провидцев не имелось.

Смотрите, что получилось. Игорю Дятлову с помощью чиновников от спорта (институтских и городских) достаточно легко вышло заполучить в состав группы Рустема Слободина и Юрия Кривонищенко, занятых на оборонных предприятиях. А со студентом Биенко — нашла коса на камень. Это более чем удивительно. Руководство механического факультета УПИ, где занимался Владислав, просто рогом уперлось. Никаких походов, лесоповал — и точка.

Здесь только в изумлении откроешь рот. Да почему же? Да отчего же? Что, в руководстве факультета заседали такие самодуры, которым было наплевать на спорткомитет (невероятный случай в Советском Союзе)? Нет, конечно. Наоборот, как мне представляется факультетскому начальству было глубоко наплевать, работал ли где-то летом студент Биенко или не работал. Это же не какая-нибудь, допустим, производственная практика, включенная в учебный план. Да если бы даже речь шла о такой практике, то ради похода, посвященного 21 съезду КПСС и одобренного городским спортивным начальством, эту практику как-то ужали бы, возможно, располовинили, в общем что-то придумали бы.

Дальше. Игорь Дятлов числился не последним человеком в УПИ. Ему даже вроде бы прочили после окончания института (то есть уже в 1959 году) место замдекана радиофака, значит, он уже незримо занимал достаточно солидное место в институтской иерархии. Разве на механическом факультете не знали, кто такой Игорь Дятлов и кем он будет завтра? Прекрасно знали. Зачем же будущему коллеге подкладывать такую свинью, отвешивать завтрашнему замдекана звонкую оплеуху? В подобной ситуации Дятлов наверняка посчитал бы себя оскорбленным и предпринял бы все возможное, чтобы Биенко отправился в поход.

Но ничто не помогло. Почему? Я долго бился над этой загадкой, понимая, что разгадка достаточно важна для понимания общей тайны. И тут меня внезапно озарило. Я понял, кто вычеркнул Владислава. Этим всемогущим (и единственно возможным человеком в данной ситуации) мог быть только и исключительно сам Игорь Дятлов. А решение деканата, леспромхоз и прочая лабуда — это всего лишь детали спектакля. Вот почему Биенко застрял на уровне деканата, даже не ректората. 

Будь ситуация таковой, как ее сегодня описывают, наверняка вопрос с Биенко подняли бы до высот ректората и наверняка решили бы положительно для руководителя похода. 

Теперь ключевой вопрос: зачем Дятлову понадобилось вычеркивать Владислава? Только потому, что Биенко перестал соответствовать целям похода (не туристическим). Его понадобилось срочно убрать, но с определенной маскировкой, потому что поход с самого начала приобретал своеобразные шифровальные черты. Так и возник леспромхоз, куда студент Владислав Биенко отправился вместе с бензопилой «Дружба» (по всей видимости).


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic