jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Загадка фамилии Владимира Тибо-Бриньоля

Никакой ошибки. Я уже немного подступался к этой теме. Речь пойдет о старшем брате Николая Тибо-Бриньоля — лейтенанте Владимире Тибо-Бриньоле, погибшем на фронтах Великой Отечественной войны. Попробуем разобраться в двойной французской фамилии фронтовика.

В военных документах Владимир появляется несколько раз. В наградном листе, где лейтенанта представляют к медали «За отвагу», лейтенант значится как Тибо-БРИНООЛЬ (с двойным «о» в середине). Ошибка штабного писаря? Не скажите. Хотя к вероятной ошибке мы еще вернемся. Наградной лист подписан командиром 455-го минометного полка, в котором служил офицер. Причем служил не первый день и был начальником 2-го дивизиона полковой разведки. Наверняка неоднократно пересекался с командиром полка, который не мог не знать его фамилии. И какие-то манипуляции с ней лишь привлекли бы внимание представителей СМЕРШа. Значит, на фронте Владимир служил именно под этой фамилией. Или, может быть, все было верно: на письме — Бринооль, а в устном звучании — Бриньоль?

Однако двигаемся дальше. На сайте ОБД «Мемориал» есть приказ об исключении офицера из списка военнослужащих в связи с гибелью. И там уже черным по белому записано: ТИБО-БРИНСОЛЬ Владимир Владимирович. Более того, данная фамилия дублируется в обозначении родственника, кому будет направлена «похоронка». В данном случае это мама Владимира, по документу, ТИБО-БРИНСОЛЬ Анастасия Прохоровна. С домашним адресом: г. Осинники, Партизанская, 122. А здесь что произошло с фамилией?

Где конкретно погиб Владимир, неизвестно. В документах указана лишь дата: 4 декабря 1943 года. В этих числах минометчики вели бои в районе белорусского города Речицы. Однако документа, который конкретизировал бы место гибели офицера, в открытом доступе нет.

Километры бумаги исписаны о Семене Золотареве, о его возможной связи со СМЕРШем. И все — в таком научно-фантастическом ключе. А вот от Тибо тянется крайне любопытная ниточка. Кстати, у Николая — держитесь крепче — такие же заморочки с фамилией. Но подробнее об этом — в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic