jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - снова дневники и неожиданное открытие

Я накатал уже несколько серий постов о дневниках дятловцев, точнее, о странностях в них. Мне показалось, что события, отображенные на бумаге, выглядят не совсем натурально. Вот, к примеру, загрузка туристов в поезд Свердловск-Серов и последующие песнопения до глубокой ночи. Ну, не могло так быть. Двадцать молодых глоток (а еще собака блиновцев, которую я забыл упомянуть и которая вполне успешно могла подвывать) и что-нибудь такое типа: «Эх, дубинушка, ухнем!». А остальные пассажиры? А молодые мамы с детьми? Как они к концерту отнеслись?

Кадр из фильма "Перевал Дятлова" (ТНТ, Россия).
Кадр из фильма "Перевал Дятлова" (ТНТ, Россия).

Мне написали в ответ об особенностях национальных пассажирских перевозок на железной дороге в ту пору. Что представляли из себя тогдашние вагоны и их контингент. Что по рельсам чугунным перемещался народ простой: ранее судимые, демобилизованные солдаты, незатейливые пролетарии и привыкшее население. Они выпивали, закусывали, ругались, дрались, опять же пели. Это, конечно, так — и все же...

Ну, допустим, дятловцы были при первом перегоне, что называется, в общем тренде. Ладно. Но вот в Серове ранним утром Юрий Кривонищенко затягивает песню. Зачем? От избытка чувств? Причем и милиционер поблизости наблюдается, который естественно сразу же порывается навести порядок. И туристы почти на целый день остаются (остались бы, если бы не нашли школу, которая их приютила — о школе у меня еще будет отдельный пост) на улице, что называется, на бодрящем морозном воздухе.

Потом в поезде происходит какая-то странная история с неким пассажиром и бутылкой водки, которую дятловцы якобы у этого товарища похитили. Одинокий алкаш назойливо цепляется к группе крепких спортивных ребят. Все это какие-то нелепицы и можно, конечно, предположить, что дятловцы пишут дневники в каких-то стесненных условиях. Стараются накидать в записях вот таких несуразностей, чтобы последующие читатели сразу сообразили: происходило что-то не то.

Я не отвергал категорически эту версию. И одновременно чувствовал, как что-то ускользало от меня. Что-то весьма важное. А что если...

Если взглянуть на дневники с другого ракурса? Представить, что описанные там события (пусть не все) действительно имели место быть? Что вот да, завалились ребята в вагон и потом пели, пели, пели... А на перроне в Серове Юрий Кривонищенко в самом деле громко затянул песню, так, чтобы его услышали. И его услышали. 

Но, может, дятловцы таким образом просто стремились обратить на себя внимание? Дескать, мы молодые, задорные, у нас жизнь бьет ключом... Но эти странные эпизоды, скажем так, обращения на себя внимания повторяются и повторяются. А если чуть сфокусировать? 

Смотрите, мы едем в поезде. Веселимся в своей компании, отдыхаем, поем песни. Мы действительно отчалили из Свердловска 23 января вечером и мчимся на север.

А вот мы в Серове. Вступаем в конфликт с сотрудником милиции (который, безусловно, выяснил, что это за туристы, куда они направляются, в каком составе), а потом еще раз неугомонный Криво попадает из-за шутейного сбора денег на конфеты в поле зрения правоохранителей, и дятловцам приходится своего товарища выручать. Зачем все это? В общем дневнике группы есть ключевое слово ответа в записи от 24 января:

Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение...

Вот для чего все это делалось. Чтобы туристов ЗАПОМНИЛИ. Тут немедленно возникает следующий вопрос: для чего запоминать? Для того, чтобы показать, что дятловцы действительно движутся заранее выбранным и утвержденным маршрутом: Свердловск, Серов, Ивдель. Пошумели в вагоне, засветились на вокзале, сходили в кино... И? Это означает, что на каком-то этапе похода группы Дятлова реальный маршрут делается другим. Как по географии, так и по времени. Так, возможно, и по составу.

Если это предположение верно, то сразу сглаживается множество шероховатостей, убирается множество вопросов. Ведь так же.


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.