jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - снова дневники и неожиданное открытие

Я накатал уже несколько серий постов о дневниках дятловцев, точнее, о странностях в них. Мне показалось, что события, отображенные на бумаге, выглядят не совсем натурально. Вот, к примеру, загрузка туристов в поезд Свердловск-Серов и последующие песнопения до глубокой ночи. Ну, не могло так быть. Двадцать молодых глоток (а еще собака блиновцев, которую я забыл упомянуть и которая вполне успешно могла подвывать) и что-нибудь такое типа: «Эх, дубинушка, ухнем!». А остальные пассажиры? А молодые мамы с детьми? Как они к концерту отнеслись?

Кадр из фильма "Перевал Дятлова" (ТНТ, Россия).
Кадр из фильма "Перевал Дятлова" (ТНТ, Россия).

Мне написали в ответ об особенностях национальных пассажирских перевозок на железной дороге в ту пору. Что представляли из себя тогдашние вагоны и их контингент. Что по рельсам чугунным перемещался народ простой: ранее судимые, демобилизованные солдаты, незатейливые пролетарии и привыкшее население. Они выпивали, закусывали, ругались, дрались, опять же пели. Это, конечно, так — и все же...

Ну, допустим, дятловцы были при первом перегоне, что называется, в общем тренде. Ладно. Но вот в Серове ранним утром Юрий Кривонищенко затягивает песню. Зачем? От избытка чувств? Причем и милиционер поблизости наблюдается, который естественно сразу же порывается навести порядок. И туристы почти на целый день остаются (остались бы, если бы не нашли школу, которая их приютила — о школе у меня еще будет отдельный пост) на улице, что называется, на бодрящем морозном воздухе.

Потом в поезде происходит какая-то странная история с неким пассажиром и бутылкой водки, которую дятловцы якобы у этого товарища похитили. Одинокий алкаш назойливо цепляется к группе крепких спортивных ребят. Все это какие-то нелепицы и можно, конечно, предположить, что дятловцы пишут дневники в каких-то стесненных условиях. Стараются накидать в записях вот таких несуразностей, чтобы последующие читатели сразу сообразили: происходило что-то не то.

Я не отвергал категорически эту версию. И одновременно чувствовал, как что-то ускользало от меня. Что-то весьма важное. А что если...

Если взглянуть на дневники с другого ракурса? Представить, что описанные там события (пусть не все) действительно имели место быть? Что вот да, завалились ребята в вагон и потом пели, пели, пели... А на перроне в Серове Юрий Кривонищенко в самом деле громко затянул песню, так, чтобы его услышали. И его услышали. 

Но, может, дятловцы таким образом просто стремились обратить на себя внимание? Дескать, мы молодые, задорные, у нас жизнь бьет ключом... Но эти странные эпизоды, скажем так, обращения на себя внимания повторяются и повторяются. А если чуть сфокусировать? 

Смотрите, мы едем в поезде. Веселимся в своей компании, отдыхаем, поем песни. Мы действительно отчалили из Свердловска 23 января вечером и мчимся на север.

А вот мы в Серове. Вступаем в конфликт с сотрудником милиции (который, безусловно, выяснил, что это за туристы, куда они направляются, в каком составе), а потом еще раз неугомонный Криво попадает из-за шутейного сбора денег на конфеты в поле зрения правоохранителей, и дятловцам приходится своего товарища выручать. Зачем все это? В общем дневнике группы есть ключевое слово ответа в записи от 24 января:

Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение...

Вот для чего все это делалось. Чтобы туристов ЗАПОМНИЛИ. Тут немедленно возникает следующий вопрос: для чего запоминать? Для того, чтобы показать, что дятловцы действительно движутся заранее выбранным и утвержденным маршрутом: Свердловск, Серов, Ивдель. Пошумели в вагоне, засветились на вокзале, сходили в кино... И? Это означает, что на каком-то этапе похода группы Дятлова реальный маршрут делается другим. Как по географии, так и по времени. Так, возможно, и по составу.

Если это предположение верно, то сразу сглаживается множество шероховатостей, убирается множество вопросов. Ведь так же.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic