jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Мистический случай из жизни писателя-реалиста Виктора Некрасова

Виктор Некрасов был известным советским писателем, ставший популярным уже после опубликования своей первой книги — «В окопах Сталинграда». Виктор Платонович написал множестве интересных произведений — повестей, рассказов, очерков, эссе. Творил он в жанре реализма, то есть старался изобразить жизнь так как она есть, а не так, как требовала коммунистическая идеология. Поэтому на этой почве у писателя случился разлад с советской властью, и он был вынужден эмигрировать во Францию. Но мы сегодня не об этом.

Виктор Некрасов - зачинатель в СССР "лейтенантской прозы". Фото: Гугл.
Виктор Некрасов - зачинатель в СССР "лейтенантской прозы". Фото: Гугл.

Есть в творческом багаже В. Некрасова рассказ, который так и называется — «В мире таинственного». И вот что мы там находим:

Это было время моего путешествия по Камчатке. Когда мы подходили к острову Медному, все мы — фотографы — сразу ухватились за свои аппараты, чтобы запечатлеть суровые, покрытые тучами скалистые его берега. Но тут вдруг обнаружилось, что пленка в моем аппарате кончилась, надо заряжать другую. Я вынул из вещмешка свеженькую и только собрался зарядить ею аппарат, как меня позвали...

Так. И что там дальше? Читаем:

У Леонида Тимофеевича заело что-то в кинокамере и он просил помощи. Когда через пять минут я вернулся, оказалось, что катушки с пленкой, которую — отчетливо помню — я положил на стол рядом с фотоаппаратом, нет. Я начал искать. Перерыл все, что возможно, вывернул карманы, облазил всю каюту, перетряс простыни и одеяла на обоих койках — нет и нет...

И дальше:

Раздосадованный и злой, я бросился к Юре Муравину, выклянчил у него пленку и еле-еле поспел к моменту нашего подхода к острову. Я отснял полпленки и вернулся в каюту. Моя катушка мирно лежала на столе. Лежала и посмеивалась. 

И Виктор Некрасов делает вывод:

Нет, конечно же, у неодушевленных предметов есть своя душа. Иногда очень тонкая, уязвимая — не надо их обижать, — и связь у них друг с другом есть, своя дружба, взаимопомощь, круговая порука... Лента с берегами острова Медного оказалась совершенно прозрачной, ни одного кадра.

Такой любопытный рассказ. Остается добавить, что произведение было напечатано в первом номере журнала «Новый мир» за 1965 год. Главным редактором в ту пору трудился тоже сугубый реалист и мастер поэтического слова Александр Трифонович Твардовский. Значит, и ему показался важным текст В. Некрасова — лишь бы что в «Новом мире» не публиковалось. И цензуру как-то удалось уломать, а ведь главная идея рассказа совершенно не советская. Какая ж душа могла существовать в нашем тогдашнем насквозь материалистическом мире?

Кстати, мистические моменты случались в жизни другого писателя — Анатолия Гладилина. См. https://jurikan.livejournal.com/69362.html  А Петр Проскурин, клепавший неподъемные кирпичи книг, пережил нечто совершенно необъяснимое. См. https://jurikan.livejournal.com/68882.html


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic