jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Мистический случай из жизни писателя-реалиста Виктора Некрасова

Виктор Некрасов был известным советским писателем, ставший популярным уже после опубликования своей первой книги — «В окопах Сталинграда». Виктор Платонович написал множестве интересных произведений — повестей, рассказов, очерков, эссе. Творил он в жанре реализма, то есть старался изобразить жизнь так как она есть, а не так, как требовала коммунистическая идеология. Поэтому на этой почве у писателя случился разлад с советской властью, и он был вынужден эмигрировать во Францию. Но мы сегодня не об этом.

Виктор Некрасов - зачинатель в СССР "лейтенантской прозы". Фото: Гугл.
Виктор Некрасов - зачинатель в СССР "лейтенантской прозы". Фото: Гугл.

Есть в творческом багаже В. Некрасова рассказ, который так и называется — «В мире таинственного». И вот что мы там находим:

Это было время моего путешествия по Камчатке. Когда мы подходили к острову Медному, все мы — фотографы — сразу ухватились за свои аппараты, чтобы запечатлеть суровые, покрытые тучами скалистые его берега. Но тут вдруг обнаружилось, что пленка в моем аппарате кончилась, надо заряжать другую. Я вынул из вещмешка свеженькую и только собрался зарядить ею аппарат, как меня позвали...

Так. И что там дальше? Читаем:

У Леонида Тимофеевича заело что-то в кинокамере и он просил помощи. Когда через пять минут я вернулся, оказалось, что катушки с пленкой, которую — отчетливо помню — я положил на стол рядом с фотоаппаратом, нет. Я начал искать. Перерыл все, что возможно, вывернул карманы, облазил всю каюту, перетряс простыни и одеяла на обоих койках — нет и нет...

И дальше:

Раздосадованный и злой, я бросился к Юре Муравину, выклянчил у него пленку и еле-еле поспел к моменту нашего подхода к острову. Я отснял полпленки и вернулся в каюту. Моя катушка мирно лежала на столе. Лежала и посмеивалась. 

И Виктор Некрасов делает вывод:

Нет, конечно же, у неодушевленных предметов есть своя душа. Иногда очень тонкая, уязвимая — не надо их обижать, — и связь у них друг с другом есть, своя дружба, взаимопомощь, круговая порука... Лента с берегами острова Медного оказалась совершенно прозрачной, ни одного кадра.

Такой любопытный рассказ. Остается добавить, что произведение было напечатано в первом номере журнала «Новый мир» за 1965 год. Главным редактором в ту пору трудился тоже сугубый реалист и мастер поэтического слова Александр Трифонович Твардовский. Значит, и ему показался важным текст В. Некрасова — лишь бы что в «Новом мире» не публиковалось. И цензуру как-то удалось уломать, а ведь главная идея рассказа совершенно не советская. Какая ж душа могла существовать в нашем тогдашнем насквозь материалистическом мире?

Кстати, мистические моменты случались в жизни другого писателя — Анатолия Гладилина. См. https://jurikan.livejournal.com/69362.html  А Петр Проскурин, клепавший неподъемные кирпичи книг, пережил нечто совершенно необъяснимое. См. https://jurikan.livejournal.com/68882.html


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.