jurikan

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - позвонить по номеру Д-31-20

В том, что с дневниками дятловцев что-то не так — нет никаких сомнений. Во всяком случае, у меня. У меня уже есть целая серия публикаций на эту тему. Любопытной мне показалась версия исследователя из Киева Петра Семилетова насчет того, что в записях туристов есть определенные элементы шифровки. 

Телефонная будка - фонарь расстекленный... Это я самого себя цитирую. Фото: Гугл.
Телефонная будка - фонарь расстекленный... Это я самого себя цитирую. Фото: Гугл.

Я перечитывал дятловские дневники, и какая-то мысль блуждала вокруг да около. Но вот в Интернете появилась моя предыдущая публикация (см. https://jurikan.livejournal.com/324226.html). И я получил вот такую великолепную подсказку-комментарий:

ameli_sa 

12 декабря 2020, 16:47:48

слишком много цифр - и слово позвонить, повторенное дважды. возможно чей-то телефонный номер.

А ведь действительно. Давайте еще раз глянем ту самую запись Зины Колмогоровой в общем дневнике группы:

Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы у всех все вошло. Где мои пимы? Ю. К., в трамвае в мандолину играть будем? Конечно! Соль забыли! 3 кг. Игорь! Где ты? Где Дорошенко? Почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у, черт! Ножик у кого? Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов. Привет, привет! Дайте 15 коп.! Люда считает деньги, крупные деньги.

Цифры и в самом деле говорящие. Зачем указывать номер комнаты? Он здесь явно лишний. И вес соли зачем-то обозначен. Дальше... 20 пачек чего-то непонятного. Чего? Чай? Какао? Впрочем, что именно — наверно, не слишком важно в нашем случае. Но количество... Не 18, не 13, не 22, а именно 20. 

Да, и вот те самые пресловутые 15 копеек, повторяющиеся два раза. И то самое слово «позвонить». Может, действительно таким образом в записи зашифрован телефонный номер, который кому-то необходимо будет набрать? Очень и очень на то похоже.

Я не знаю точно, какие тогда были номера. Похоже, что с четырьмя цифрами и предварительной буквой. Если пятерку, которая начинает цифровой ряд в записи, приложить к алфавиту, то получается, что пятая по счету буква — именно «д». Д-31-20? Или, может, так (если тогда уже были номера с другим количеством цифр): 531-20-15?

Кстати, в первой записи в дневнике Люды Дубининой тоже присутствуют цифры, которые смело можно посчитать лишними. Смотрим:

Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь.

И:

Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и, конечно, забыла дома свитер. Каждый занят был своим порученным делом, а дел было по горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие. 

Обратите внимание, здесь тоже есть пятерка и двойка. Так совпало?

А вот — первая запись в предполагаемом дневнике Игоря Дятлова:

Вчера вечером, около 9.00 погрузились в поезд №43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не отпустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6.30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой), в школу неудачны. Наконец находим ж/д 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.

Тут — отчетливая и хорошо заметная перенасыщенность цифрами. Еще один телефонный номер зашифрован? 

Может, сохранились телефонные справочники Свердловска того периода? Может, там имеется обозначенный в заголовке номер?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.