jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - "разъединенность" группы

Рассказывая в прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/323893.html#t641333) о Рустеме Слободине, я употребил термин «разъединенность». Сегодня тоже речь пойдет о разъединенности. И снова нам понадобятся походные дневники участников похода. Я, конечно, в курсе различных версий касательно того, в каких условиях эти дневники заполнялись и кем. У меня есть свое предположение применительно к этим документам (недавно появившееся), подробнее об этом я расскажу чуть позднее. А сейчас — «разъединенность» и дневники.

Соль не забыли? А пимы? Фото: Гугл.
Соль не забыли? А пимы? Фото: Гугл.

Вот запись Зины Колмогоровой в общем дневнике группы, датированная 23 января 1959 года:

Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы у всех все вошло. Где мои пимы? Ю. К., в трамвае в мандолину играть будем? Конечно! Соль забыли! 3 кг. Игорь! Где ты? Где Дорошенко? Почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у, черт! Ножик у кого? Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов. Привет, привет! Дайте 15 коп.! Люда считает деньги, крупные деньги.

Поход, что называется, на низком старте. Идут последние сборы. А кто же из дятловцев присутствует в 531-й комнате? Ну, собственно, сама Зина Колмогорова... Подождите насчет Зины, к ней мы еще вернемся. Давайте посмотрим на других персонажей. В записи упоминается некий Ю. К. Это, по всей видимости, Юрий Кривонищенко. И еще мы видим здесь же Люду Дубинину, которая «считает деньги, крупные деньги».

Да, она же наблюдает за всеми, следит, чтобы в рюкзаки вошли банки-овсянки-тушенки. Но кто эти все? Например, Игорь Дятлов точно отсутствует. Зина так и восклицает: где он? И Юрия Дорошенко точно в комнате нету. А поскольку его нет, то и 20 пачек чего-то остаются неоприходованными. Любопытно, пачки — чего? 

Остальные дятловцы в записи Колмогоровой не упоминаются никак. Впрочем, даже сама Зина какое-то время отсутствует в комнате. Потому что ей надо позвонить, для чего она просит 15 копеек. Столько стоил телефонный звонок в те дореформенные времена, а в 1961 году после проведения в СССР деноминации стал стоить 2 копейки, или 20 копеек старых. Автомат имелся в самом общежитии или надо было бежать куда-то на улицу?

И еще о разъединенности. Юре (видимо, Кривонищенко) что-то надо было довезти до вокзала. А почему именно ему одному, а не всем? Ведь по логике вещей все дятловцы (кроме Семена Золотарева) должны были собраться в общежитии, чтобы оттуда дружно отправиться на вокзал. Кстати, отправиться на чем — на трамвае? Как вообще эта поездка выглядела? Снова смотрим запись Зины в дневнике:

В комнате художественный беспорядок. А вот мы и в поезде.

Почему так скупо о дороге на вокзал? Ведь весело, песни, мандолина. Вещи какие-то могли перепутаться. Ах, сахар кусковой забыли. А те 20 пачек успели загрузить?

Нет ответа. Может, дело все в той же «разъединенности», о которой я упомянул в прошлый раз. Или в чем-то другом.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic