jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - "разъединенность" группы

Рассказывая в прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/323893.html#t641333) о Рустеме Слободине, я употребил термин «разъединенность». Сегодня тоже речь пойдет о разъединенности. И снова нам понадобятся походные дневники участников похода. Я, конечно, в курсе различных версий касательно того, в каких условиях эти дневники заполнялись и кем. У меня есть свое предположение применительно к этим документам (недавно появившееся), подробнее об этом я расскажу чуть позднее. А сейчас — «разъединенность» и дневники.

Соль не забыли? А пимы? Фото: Гугл.
Соль не забыли? А пимы? Фото: Гугл.

Вот запись Зины Колмогоровой в общем дневнике группы, датированная 23 января 1959 года:

Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы у всех все вошло. Где мои пимы? Ю. К., в трамвае в мандолину играть будем? Конечно! Соль забыли! 3 кг. Игорь! Где ты? Где Дорошенко? Почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у, черт! Ножик у кого? Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов. Привет, привет! Дайте 15 коп.! Люда считает деньги, крупные деньги.

Поход, что называется, на низком старте. Идут последние сборы. А кто же из дятловцев присутствует в 531-й комнате? Ну, собственно, сама Зина Колмогорова... Подождите насчет Зины, к ней мы еще вернемся. Давайте посмотрим на других персонажей. В записи упоминается некий Ю. К. Это, по всей видимости, Юрий Кривонищенко. И еще мы видим здесь же Люду Дубинину, которая «считает деньги, крупные деньги».

Да, она же наблюдает за всеми, следит, чтобы в рюкзаки вошли банки-овсянки-тушенки. Но кто эти все? Например, Игорь Дятлов точно отсутствует. Зина так и восклицает: где он? И Юрия Дорошенко точно в комнате нету. А поскольку его нет, то и 20 пачек чего-то остаются неоприходованными. Любопытно, пачки — чего? 

Остальные дятловцы в записи Колмогоровой не упоминаются никак. Впрочем, даже сама Зина какое-то время отсутствует в комнате. Потому что ей надо позвонить, для чего она просит 15 копеек. Столько стоил телефонный звонок в те дореформенные времена, а в 1961 году после проведения в СССР деноминации стал стоить 2 копейки, или 20 копеек старых. Автомат имелся в самом общежитии или надо было бежать куда-то на улицу?

И еще о разъединенности. Юре (видимо, Кривонищенко) что-то надо было довезти до вокзала. А почему именно ему одному, а не всем? Ведь по логике вещей все дятловцы (кроме Семена Золотарева) должны были собраться в общежитии, чтобы оттуда дружно отправиться на вокзал. Кстати, отправиться на чем — на трамвае? Как вообще эта поездка выглядела? Снова смотрим запись Зины в дневнике:

В комнате художественный беспорядок. А вот мы и в поезде.

Почему так скупо о дороге на вокзал? Ведь весело, песни, мандолина. Вещи какие-то могли перепутаться. Ах, сахар кусковой забыли. А те 20 пачек успели загрузить?

Нет ответа. Может, дело все в той же «разъединенности», о которой я упомянул в прошлый раз. Или в чем-то другом.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.