jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - подробности, вопросы, догадки и попытки ответов (1)

Любой человек склонен обрастать вещами. Сначала занимаешь, к примеру, скромный угол, имея при себе лишь рюкзак с зубной щеткой, а потом, смотришь: пошло и поехало. Стол, стул, книжная полка, удочка, банки, бутылки, коробочки...

Человек склонен обрастать всякой разной мелочевкой (в любой стране). Фото: Гугл.
Человек склонен обрастать всякой разной мелочевкой (в любой стране). Фото: Гугл.

А еще практически у любого гражданина есть при себе какие-то мелочи, с которыми он почти никогда не расстается. Вот, допустим, я выхожу на улицу, а в карманах у меня... Что у меня в карманах? Какая-то денежная мелочевка. Я не любитель портмонетов, поэтому купюры и монеты просто болтаются, говоря по-белорусски, у кишэнях. Читательский билет в качестве документа. Паспорт с собой тягать не хочется, а какое-то удостоверение личности лучше при себе иметь. На всякий случай. 

Что еще? Ручка и блокнотик — давняя привычка носить с собой. Конечно, телефон, без него теперь нельзя. Ну, расческа. Иногда — зажигалка. Зачем-то, сам не знаю зачем. Упаковка жвачки (целая или начатая). Да, талоны на транспорт, чтоб не мудохаться в автобусе или троллейбусе (когда заканчиваются, сразу же пополняю запас). Само собой, ключи от подъезда и квартиры. Кажется, все.

Такой джентльменский набор. Собственно, карманы (или какая-нибудь небольшая сумочка) и предназначены для того, чтобы в них что-то класть. Проявлять таким образом свою индивидуальность. Да, чуть не забыл. Иногда по старой памяти цепляю на руку часы. Но в принципе (имея телефон) они уже сейчас ни к чему, так, понты. Если выбираюсь в какую-нибудь дальнюю поездку за город, что-то добавляю к вышеперечисленному: таблетки (на всякий случай), фонарик, фляжку (небольшую) с коньяком, перочинный ножик, подзарядку... Все это тоже закладывается в карманы.

А кто-то не расстается с нательным крестиком. Кто-то тягает повсюду талисман, который вроде как приносит удачу. Диабетик — пару конфет. Курильщик — понятно что. Однако пора заканчивать  это необходимое предисловие. А теперь давайте глянем, что именно оказалось непосредственно при дятловцах (в одежде и на теле). Вот первая пятерка.

Начнем с Игоря Дятлова. Единственная вещь, которая обнаружилась в нагрудном кармане ковбойки — упаковка стрептоцида с четырьмя таблетками. И на левой руке имелись часы марки «Звезда», стрелки которых остановились на отметке 5 часов 31 минута. 

Дальше — Зина Колмогорова. Обнаружена защитная маска военного образца (это я цитирую уголовное дело). В правом кармане спортивных брюк находилась расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями. Левый карман брюк тоже не пустовал: там лежал ботиночный шнурок черного цвета.

У Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко какие-либо предметы при себе отсутствовали, потому что ребята были раздеты практически до белья.

Выделяю предыдущий абзац жирным курсивом, потому что допустил там досадную ошибку — см. комментарии.

И наконец Рустем Слободин. На руке — часы «Звезда», показывающие 8 часов 45 минут. Левый накладной карман ковбойки застегнут на английскую булавку. В этом кармане — паспорт на имя Слободина Рустема Владимировича, деньги — 310 рублей (четыре купюры по 50 руб. и одна десятка) и авторучка с чернилами. 

Между свитером и ковбойкой — две войлочные стельки от ботинок, упомянем и их. В карманах лыжных брюк имелись: спичечный коробок с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки отдельно, карандаш, хлопчатобумажный носок (носок фиксируем, потому что он лежал в кармане). В других брюках имелось письмо профкома от 20 января 1959 года. 

Такой вполне себе внушительный список вещей получился. О чем он говорит? О многом. Мысль, которая пришла мне в голову, поразила меня. Впрочем, продолжим в следующей части этой серии.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.