jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - подробности, вопросы, догадки и попытки ответов (1)

Любой человек склонен обрастать вещами. Сначала занимаешь, к примеру, скромный угол, имея при себе лишь рюкзак с зубной щеткой, а потом, смотришь: пошло и поехало. Стол, стул, книжная полка, удочка, банки, бутылки, коробочки...

Человек склонен обрастать всякой разной мелочевкой (в любой стране). Фото: Гугл.
Человек склонен обрастать всякой разной мелочевкой (в любой стране). Фото: Гугл.

А еще практически у любого гражданина есть при себе какие-то мелочи, с которыми он почти никогда не расстается. Вот, допустим, я выхожу на улицу, а в карманах у меня... Что у меня в карманах? Какая-то денежная мелочевка. Я не любитель портмонетов, поэтому купюры и монеты просто болтаются, говоря по-белорусски, у кишэнях. Читательский билет в качестве документа. Паспорт с собой тягать не хочется, а какое-то удостоверение личности лучше при себе иметь. На всякий случай. 

Что еще? Ручка и блокнотик — давняя привычка носить с собой. Конечно, телефон, без него теперь нельзя. Ну, расческа. Иногда — зажигалка. Зачем-то, сам не знаю зачем. Упаковка жвачки (целая или начатая). Да, талоны на транспорт, чтоб не мудохаться в автобусе или троллейбусе (когда заканчиваются, сразу же пополняю запас). Само собой, ключи от подъезда и квартиры. Кажется, все.

Такой джентльменский набор. Собственно, карманы (или какая-нибудь небольшая сумочка) и предназначены для того, чтобы в них что-то класть. Проявлять таким образом свою индивидуальность. Да, чуть не забыл. Иногда по старой памяти цепляю на руку часы. Но в принципе (имея телефон) они уже сейчас ни к чему, так, понты. Если выбираюсь в какую-нибудь дальнюю поездку за город, что-то добавляю к вышеперечисленному: таблетки (на всякий случай), фонарик, фляжку (небольшую) с коньяком, перочинный ножик, подзарядку... Все это тоже закладывается в карманы.

А кто-то не расстается с нательным крестиком. Кто-то тягает повсюду талисман, который вроде как приносит удачу. Диабетик — пару конфет. Курильщик — понятно что. Однако пора заканчивать  это необходимое предисловие. А теперь давайте глянем, что именно оказалось непосредственно при дятловцах (в одежде и на теле). Вот первая пятерка.

Начнем с Игоря Дятлова. Единственная вещь, которая обнаружилась в нагрудном кармане ковбойки — упаковка стрептоцида с четырьмя таблетками. И на левой руке имелись часы марки «Звезда», стрелки которых остановились на отметке 5 часов 31 минута. 

Дальше — Зина Колмогорова. Обнаружена защитная маска военного образца (это я цитирую уголовное дело). В правом кармане спортивных брюк находилась расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями. Левый карман брюк тоже не пустовал: там лежал ботиночный шнурок черного цвета.

У Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко какие-либо предметы при себе отсутствовали, потому что ребята были раздеты практически до белья.

Выделяю предыдущий абзац жирным курсивом, потому что допустил там досадную ошибку — см. комментарии.

И наконец Рустем Слободин. На руке — часы «Звезда», показывающие 8 часов 45 минут. Левый накладной карман ковбойки застегнут на английскую булавку. В этом кармане — паспорт на имя Слободина Рустема Владимировича, деньги — 310 рублей (четыре купюры по 50 руб. и одна десятка) и авторучка с чернилами. 

Между свитером и ковбойкой — две войлочные стельки от ботинок, упомянем и их. В карманах лыжных брюк имелись: спичечный коробок с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки отдельно, карандаш, хлопчатобумажный носок (носок фиксируем, потому что он лежал в кармане). В других брюках имелось письмо профкома от 20 января 1959 года. 

Такой вполне себе внушительный список вещей получился. О чем он говорит? О многом. Мысль, которая пришла мне в голову, поразила меня. Впрочем, продолжим в следующей части этой серии.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic