Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - почему все же не лавина и не снежная доска...

Признаюсь, недавно показанный телесериал не досмотрел до конца. Тормознулся на шестой серии. Дальше не хватило духу. Причем, понятно, что я не требовал от фильма документальности или какой-либо особой зрелищности. Помилуйте. Прочитал потом, что авторы ленты присоединились к лавинной версии (или к версии снежной доски).

Лыжи на месте. Фото: Гугл.
Лыжи на месте. Фото: Гугл.

Хорошо. Давайте попробуем разобраться бесстрастно и беспристрастно. Действительно ли природный катаклизм привел к катастрофе? Погружаемся в тот день (утро или вечер). Почему не ночь? А брошенные шкурки от корейки помните? Ну. представьте себе:  поели, а шкурки не убрали и так легли спать? Нет, конечно. Значит, лавина обрушилась на туристов во время приема пищи. То есть, дятловцы не спали, а бодрствовали. Тут же вопрос на засыпку. Почему они так разнопланово оказались одеты? Золотарев, к примеру, экипирован полностью. А, по моему, у Рустема Слободина из обуви — один валенок.

Но возвращаемся к лавине. Или к снежной доске. Р-раз — и эта штука навалилась. Все происходит очень быстро, в секунды. Чтобы вылезти наружу, приходится резать палатку. И тут обнаруживается, что несколько туристов достаточно серьезно травмированы. Характер увечий таков, что пострадавшие обездвижены. Их надо эвакуировать подальше от опасного места. Как? Первое, что приходит в голову, — использовать лыжи в качестве самодельных санок. Однако все лыжи остаются на месте. Так что с транспортировкой? Я не могу ответить на этот вопрос.

И дальше вопросы нарастают, как снежный ком. Почему практически все вещи (включая и остро необходимую аптечку) остались в палатке? Лавина уже прошла, доска съехала. 10-15 минут (хотя бы столько) можно было бы потратить на извлечение из палатки хотя бы обуви и одежды. Конечно, оставаться на месте катастрофы — определенный риск, но и спускаться к лесу полуодетыми, без продуктов, без инструментов — верная гибель. 

Ладно. Исходим из того, что дятловцы каким-то образом добрались до леса, разожгли костер... Золотарев, Дубинина и Тибо имеют серьезные травмы. Самостоятельно передвигаться не могут. По идее, они должны находиться где-то возле костра. Каким образом они оказались в ручье? Значит, все-таки были на ногах. Или нет? Снова мы возвращаемся в этот заколдованный круг. 

В общем, при той картинке, которую увидели спасатели, лавинная версия не вписывается в произошедшее никак. Объясняя первую часть событий — уход из палатки — снежная доска заставляет нас дальше застыть в некотором ступоре. 

Правда, есть еще версия, что лавин (или досок) было две. Одна накрыла палатку, а вторая обрушилась на туристов у ручья. Впрочем, есть похожее предположение и насчет ракет. Что их тоже было две. Одна напугала участников похода, а вторая шандарахнула. Почему нет?

Если успею, попробую забросить на этой неделе сюда материал о дневниках дятловцев. Они очень любопытны, дневники, очень... И еще одна задумка есть. Каким я вижу шпионский триллер с использованием этой драматической истории.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic