jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Сюжетная линия к сериалу "Перевал Дятлова" от Юрия Ко... То есть, собственно, от меня

А вы тоже обратили внимание на то, что в телесериале «Перевал Дятлова» много «воздушных» (условно говоря) кадров? Самолеты, вертолеты... Ночное небо в уральских горах с загадочными шарами. В военных кадрах ленты — тоже самолет, немецкий, с беспощадным пилотом внутри.

Самолеты, которые могли пронизать время. Фото: Гугл.
Самолеты, которые могли пронизать время. Фото: Гугл.

Так вот о моей авторской дополнительной сюжетной линии к фильму. Я листал некоторые документы периода Великой Отечественной войны. Наткнулся на наградной лист, в котором летчик Петр Гладырев представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени. Давайте возьмем в руки (виртуально, конечно) этот документ:

22. 1. 45 года лейтенант Гладырев получил задание доставить боевые приказы в 3-й танковый корпус. На маршруте самолет попал в сильный снегопад, земных ориентиров не стало видно. Полет продолжался вслепую. По расчетному времени лейтенант Гладырев определил месторасположение штаба корпуса, но снегопад не давал возможности совершить посадку. Когда земля прояснилась, Гладырев немедленно произвел посадку на первую попавшуюся площадку...
Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

И еще несколько строк из этого же документа:

25. 1. 45 года лейтенант Гладырев доставлял срочные пакеты в 4 ВА, в течение 2 часов летел слепым полетом в густом тумане.

Лейтенант Петр Гладырев вскоре получил орден Отечественной войны 2-й степени. Однако наградная эпопея для него не закончилась. Вот еще один наградной лист, датированный 7 мая 1945 года. Читаем:

19. 4. 45 лейтенанту Гладыреву было дано задание доставить важную корреспонденцию в 49 армию. На маршруте самолет попал в сильный туман. Лейтенант Гладырев продолжал полет вслепую по приборам и, несмотря на плохие метеоусловия, самолет привел к намеченному пункту, доставив важные пакеты по назначению.
Сайт подвиг народа.
Сайт подвиг народа.

Снова туман, да... Пожалуй, в «Перевале Дятлова» можно было бы эти эпизоды использовать. Или хотя бы один. Допустим, примерно так. 19 апреля 1945 года самолет попадает в густой туман, а потом выныривает в феврале 1959 года над горой Отортен. Впрочем, наверное, создателям фильма такой ход показался бы банальным. Перемещения во времени — как говорится, классика жанра.

Но согласитесь, можно было бы снять эффектные кадры. Тем более, что речь идет о Петре Васильевиче Гладыреве. Это именно он в феврале 1959 года в качестве командира экипажа самолета Ан-2 вылетел на поиски пропавшей тургруппы. Именно с борта его самолета была обнаружена брошенная дятловская палатка. 

Кстати, обратите внимание. Во втором наградном листе есть строки о доставке  пакетов в штаб 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. В составе корпуса воевал и Семен Золотарев...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic