jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Перевал Дятлова" - кино и жизнь

Нынешний хит сезона я, конечно, посмотрел. Точнее, те четыре серии, которые уже прошли в эфире канала ТНТ. Оценивать картину я здесь не буду. Остановлюсь лишь на одном эпизоде ленты, который мне показался любопытным. В свое время в одном из постов (уже не помню точно, в каком) я обратил внимание на следующий момент.

Кадр из телесериала "Перевал Дятлова" (канал ТНТ).
Кадр из телесериала "Перевал Дятлова" (канал ТНТ).

23 января 1959 года в 9 часов вечера две туристические группы — Дятлова и Блинова — загрузились в поезд, который успешно доставил их на следующее утро в уральский город Серов. Об этой первой походной ночи в дятловских дневниках находим следующие записи. Вот запись, которая открывает общий дневник группы (сделана Зиной Колмогоровой):

А вот мы и в поезде. Перепето много, очень много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи.

А вот цитата из дневника Люды Дубининой:

В вагоне к нам присоединились блиновцы, вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А.

В дневнике неизвестного (Колмогорова? Дятлов?) читаем:

Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни.

Наконец запись из личного дневника З. Колмогоровой:

Вчера (23 января — Ю. К.) целый вечер до 3-х часов пели песни.

Если исходить из записей Зины, совместные песнопения продолжались по меньшей мере до двух (или даже до трех) часов ночи. Советский плацкартный (или общий) вагон представляет себе каждый. Примерно в 9 вечера происходит отправление поезда. Пассажиры извлекают из дорожных сумок вареную курицу, вареные яйца, докторскую колбасу, может быть, сало, бутерброды. Там и там что-то булькает в стаканы — и это не чай от проводницы.

Дорожный ужин с последующими возможными беседами длится час-полтора, вряд ли больше. Затем народ укладывается спать. Я постарался погрузиться в эту вагонную картинку и понял, что совершенно невозможно представить себе, чтобы туристы пели песни до глубокой ночи. 

20 человек поющих. Пусть даже совсем негромко (про кротовский бас не забыли?). А рядом — женщины, дети, старики, просто пассажиры, улегшиеся спать. Даже не слишком громкий разговор туристов разносился бы хотя бы в виде шума на значительную часть вагона. Что уж говорить про песни.

Остальные дятловцы, чьи дневники сохранились и кто упоминал вагонный концерт, его время не конкретизировали. Зато Зина дважды отметила: в своем дневнике и в общем. Что-то с этими записями не так.

А теперь — про нынешний телесериал. Туристы чуток попели и вскоре легли спать. Особо не рассиживались. Все верно. Режиссер почувствовал этот нюанс (как мне показалось). Хотя мог бы какой-нибудь деталью, например, репликой кого-либо из участников похода, что скоро ночь закончится, давайте поспим хотя бы немного, солидаризироваться с версией Зины. Но не стал. Правда жизни и художественная правда соединились в этом эпизоде. Ведь так?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic