jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Имел ли Семен Золотарев какое-либо отношение к спецслужбам? Похоже, что да (4)

В прошлых частях этой темы (см. https://jurikan.livejournal.com/321126.html) я остановился на нескольких ключевых моментах военной биографии Семена Золотарева. Смотрим. Будучи призванным в армию осенью 1941 года, он после окончания курсов младших командиров стал младшим сержантом. Это имея за плечами полное среднее образование. И в таковом звании пребывал три с лишним года. А затем, в декабре 1944-го, перепрыгнув через одну ступеньку, заделался старшим сержантом. Почему так?

Почти эталонный снимок Семена Золотарева в последнем походе. Фото: Гугл.
Почти эталонный снимок Семена Золотарева в последнем походе. Фото: Гугл.

Золотарев был не простым военнослужащим. Попутно он шустрил с комсомольскими делами, активно крутился возле замполитовского начальства, участвовал во всякого рода общественных мероприятиях. Недаром же именно заместитель командира батальона по политчасти и парторг батальона дали ему рекомендации на вступление в партию (кандидатом в члены ВКП(б)). То есть, Золотарев имел достаточно мощную поддержку на батальонном уровне (будучи всего лишь младшим сержантом и командиром отделения).

Почему бы его не отправить на офицерские курсы? Семен вполне этого заслуживал и к концу войны вполне мог быть лейтенантом-старшим лейтенантом-капитаном-и даже майором. Но весной 45-го он —  скромный старший сержант. Почему его друзья-начальники за него не похлопотали? Золотарев явно пользовался покровительством именно партийной батальонной верхушки.

Кроме того, Семен куда-то периодически пропадал, причем не на пару дней, а на гораздо большие сроки. Куда он исчезал? Конечно, все это можно было бы попытаться объяснить определенной военной неразберихой, сумятицей в документах, если бы не одно но... На сегодняшний день мы имеем перед глазами любопытный образец того, как легендировались сотрудники советских спецслужб, в частности, во время Великой Отечественной войны.

Речь пойдет об Олеге Михайловиче Шмелеве, известном писателе, авторе и соавторе шпионских и детективных триллеров («Ошибка резидента», «Возвращение резидента», «Знакомый почерк» и др.). На самом деле под личиной Шмелева скрывался Олег Михайлович Грибанов, на вершине карьеры в ГБ возглавлявший управление контрразведки.  Во время Великой Отечественной Грибанов трудился на ниве госбезопасности далеко от линии фронта, кстати, в славном городе Свердловске. А вот Олег Шмелев типа воевал. Смотрим наградной лист будущего писателя.

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

И что мы видим? Сержант, командир отделения, житель г. Электросталь, на момент совершения подвига служил в 103-м стрелковом полку 85-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу». И все это — легенда. 

Однако Шмелевых в этом подразделении имелось целых два. Берем второй наградной лист, точнее, не отдельный документ, как в случае с Олегом Михайловичем, а приказ по 103-му стрелковому полку 85-й стрелковой дивизии и наблюдаем следующее.

Сайт "Подвиг народа".
Сайт "Подвиг народа".

Шмелев Олег Васильевич (см. пункт 5). Сержант. Командир отделения. Житель г. Электросталь. 1 февраля 1944 года первым ворвался в населенный пункт Заозерная и подавил огневую точку противника. Награжден медалью «За отвагу». 

Запасная легенда? По всей видимости, да. Сам Грибанов к тому времени имел звание старшего лейтенанта ГБ и возглавлял следственный отдел УНКГБ по Свердловской области. А его оба двойника были сержантами, и в таковом звании войну закончили.

Понятно, что Грибанову при легендировании могли «присвоить» любое звание. Но, согласитесь, сержанту маскироваться проще, чем, например, майору и полковнику. Проще даже, чем лейтенанту. А Шмелеву, который Олег Михайлович, еще приписали два ранения в том самом бою, за который он получил медаль «За отвагу». Тоже хорошая отмазка — «не помню после ранения». 

Вот исходя из этого эталонного образца, можно посмотреть на Семена Золотарева. Долгоиграющий сержант, командир отделения... В партию «рекомендовали» проверенные коммунисты, которые в случае чего не будут болтать об истинном лице скромного понтонера. На Золотарева, как и на Грибанова, тоже могла быть  составлена запасная легенда (при надобности — и не одна). В той другой легенде его могли наградить медалью «За отвагу». Тогда становится ясным, почему в одной из партийных анкет Семен указал, что его отметили этой медалью. Две легенды слились, бывает... Кстати, во второй легенде он мог быть Семеном, вот откуда раздвоение имени. Почему нет?

После войны предполагаемая легенда Золотарева могла развиваться дальше. Казалось бы, человек даже в военный период стремился сделать себе карьеру. Подал документы в партию, был комсомольским активистом. После Победы попал в соответствующее училище — ну, двигай себе по ступенькам дальше. Нет, военную стезю Семен покидает. Ладно, поступай в какой-нибудь солидный вуз в Москве или Ленинграде, в тот же Уральский политех в Свердловске, в конце концов. 

Однако Золотарев почему-то определяется в провинциальный белорусский физкультурный институт (приказ органов?). С подобным образованием в партийные органы особо не двинешь. А что собственную карьеру он хотел развивать, нам утверждают со всех сторон. Якобы для того, чтобы повысить туристическую квалификацию и в итоге занять пост директора турбазы, Золотарев и отправился в роковой поход.

Впрочем, это всего лишь версия. Очень многое объясняющая, но — версия...


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.