jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Российский разведчик-нелегал, "чье имя никогда не будет раскрыто"... Ладно, раскроем

Я прочитал о нем в новой книге (во всяком случае, в Гродненской областной библиотеке я стал ее первым читателем) историка спецслужб, московского журналиста Николая Долгополова «Гении разведки» (М., 2018). Интересующий нас раздел называется «Есть лишь белые пятна». 

Означенное сочинение. Фото: Гугл.
Означенное сочинение. Фото: Гугл.

А теперь перейдем непосредственно к цитированию оттуда:

Этому разведчику-нелегалу, Герою России рассекречивание не грозит. Его имя никогда не будет названо. Нет даже портрета. Есть лишь короткая фамилия на рамке того, что должно быть портретом, да белое пятно. Полная безвестность. 

Умеет Николай Долгополов заинтриговать. Одолев вышеприведенный абзац, я уже жадно бежал глазами дальше. Ага, вот тут интересно:

Долгие годы он был в разлуке с женой. Нельзя их было использовать вместе. Не давался ей сложный иностранный язык. Так бывает, и тут уж никакой преподаватель не поможет... Да и характер, по словам начальника нелегалов, был у женщины еще тот — сложный, неуступчивый. К тому же внешность — чисто славянская.

Да, дела...Читаем дальше:

Он умер в Москве странной смертью. Там, за кордоном, прошел все испытания. Случалось с ним всякое. А здесь попал под шальную машину... Говорят, плохо видел. Что поделаешь, несчастный случай.

И еще две нужные цитаты. Первая:

Недавно умерла и жена. Вещи, собранные в одну комнату и так никем и не тронутые, находятся в его бывшей квартире. Сейчас в ней живет другой человек с женой и детьми. Он относится к старой мебели бережно. Помнит, кому она принадлежала. И о предшественнике, бывшем жильце, вспоминает добрым словом. 

И вторая:

Только ничего о нем не рассказывает. Потому что и новый жилец квартиры — тоже нелегал, сравнительно недавно оттуда вернувшийся. И тоже Герой, только не Советского Союза, а России... Фамилия — неизвестна.

Тут я несколько запутался. Что означает противопоставление, приведенное в последнем абзаце? Предыдущий жилец — Герой России или все же Герой Советского Союза? Не совсем ясно. Короче, вот такая информация из истории спецслужб. Скудная, ничего не скажешь. Однако пришла пора раскрывать некоторые тайны, называть имена.

Нелегал, чье «имя никогда не будет названо» — это Евгений Ким. Он родился в 1932 году в Корее. До 1978 года его знали как Ким Ен Чера. Нелегальной разведкой занимался с 1966 по 1989 годы, после чего, по всей видимости, окончательно вернулся в Советский Союз. А в 1998 году нелепо погиб в дорожной катастрофе. Сведений тоже не слишком много, но все же побольше, чем сообщил нам посвященный в тайны рыцарей плаща и кинжала товарищ.

Но давайте же представим и нового жильца кимовской квартиры. Это — Герой России Юрий Анатольевич Шевченко. Обращусь к другому источнику, чтобы сообщить некоторые подробности. Ба, да это же снова Николай Долгополов, только на этот раз объектом нашего внимания будет статья «Семеро вышли из тени», опубликованная в «Российской газете», где наш историк трудится заместителем главного редактора. Итак, смотрим:

Его квартира в тихом переулке недалеко от центра несколько необычна. Убранство и обстановка одной из комнат здорово отличается от остальных. Шевченко натура тонкая, сразу заметил некоторое мое недоумение и объяснил: «Да, вы правильно заметили, мебель не моя. Раньше здесь жил другой человек — Герой Советского Союза Евгений Иванович Ким». 

Ага, все-таки Герой Советского Союза. Важная (на мой взгляд) деталь,  которая историку спецслужб, видимо, по барабану. А то, что речь идет именно о Киме, Николай Михайлович дальше в статье подтверждает самолично:

В отличие от многих других разведчиков-нелегалов, работающих в паре с супругами, Ким трудился один. У жены типично славянская внешность, да и с освоением сложного языка у нее возникли неразрешимые проблемы.

И еще одну тайну из книги Н. Долгополова раскроем здесь. Рассказывая в «Гениях разведки» о полковнике из нелегальной разведки Африке де Лас Эрас, журналист дает слово ее ученице. Он пишет:

Без рисовок — фамилию рассказчицы пока приводить рано. Имя? Даже на торжественных вечерах, где выступает среди своих, ее представляют без фамилии, исключительно по имени-отчеству. Любое простое наше имя подойдет к этой... женщине.

И дальше Николай Долгополов называет свою собеседницу то Марией Павловной, то Татьяной Сергеевной, то Тамарой Ивановной. Да полноте, Николай... э-э... Михайлович, давайте определимся. Речь идет о женщине с несколько непривычной фамилией Нетыкса. Но действительно — Тамара Ивановна. 

Тамара Нетыкса вместе с мужем Виталием (тоже, естественно, нелегалом) и дочерью Еленой в Латинской Америке в середине 80-х. Фото: АиФ.
Тамара Нетыкса вместе с мужем Виталием (тоже, естественно, нелегалом) и дочерью Еленой в Латинской Америке в середине 80-х. Фото: АиФ.

В общем, сочиняя свой бестселлер и напуская шпионского туману, Н. Долгополов, наверное, тогда и думать не мог, что директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин возьмет да и рассекретит целую обойму нелегалов. Ну, бывает. Хоть бы намекнули ясеневскому соловью, что такое дело планируется. Он бы сразу взвился: следите внимательно за моими публикациями, обещаю крутой эксклюзив. Не сказали, эх...

Ну, ладно. У них, шпионов, частенько так, кувырком. Специфика профессии, понимаешь. А я еще вернусь к судьбе Тамары Ивановны Нетыкса. В связи с перевалом Дятлова. На полном серьезе. Следите за публикациями. Не пропустите. Обещаю, будет интересно.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic