jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Имел ли Семен Золотарев какое-либо отношение к спецслужбам? Похоже, что да (3)

Сегодня попробуем разобраться с военной биографией Семена Золотарева (предыдущие серии см. https://jurikan.livejournal.com/320155.html). Итак, самый таинственный участник в группе Дятлова в 20-летнем возрасте закончил в 1941 году среднюю школу. Почему так поздно? Видимо, в какие-то годы у него просто не имелось возможности учиться и пришлось сделать пропуск в занятиях. В армию Семена почему-то призывают не сразу, а лишь в октябре 1941 года. Наличие среднего образования предполагает, что Золотарева не будут использовать в качестве рядового бойца.

Уходящие навсегда. Фото: Гугл.
Уходящие навсегда. Фото: Гугл.

И действительно, сразу же после призыва его направили на учебу в школу младших командиров. Почему именно туда, а не, к примеру, на лейтенантские курсы, не совсем понятно, но мало ли... После учебы Семен получил звание младшего сержанта и в части, куда его направили, стал командиром отделения. Дальше в военной биографии Золотарева есть некоторый пробел вплоть до марта 1942 года. 

Ну, поскольку он служил в инженерно-саперных войсках, можно лишь предположить, что Семен участвовал в возведении различных военных, возможно, секретных объектов. В одной из публикаций я уже рассказывал о том, как в 1942 году Краснодарском крае наши бойцы и командиры спасали советские химические бомбы, утащив опасные боеприпасы буквально у немцев из-под носа. Такие химштучки требовали специальных помещений для хранения. Может, Золотарев и был задействован в подобном строительстве. Но это — лишь мое предположение.

Движемся дальше за нашим героем. Обозначим пунктиром некоторые части, в которых он служил. 11-й легкопереправочный парк. 104-й отдельный понтонно-мостовой батальон. 13-й инженерный понтонный полк. Бои на территории России, Украины, Беларуси, участие в Сталинградской битве, Польша, Германия... И вплоть до весны 1945 года должность Семена — командир отделения. Лишь под конец войны он стал помощником командира взвода, вроде как чуть-чуть приподнялся по служебной лестнице. Запомним эту деталь, она нам еще пригодится.

Теперь другой момент. Еще в 1941 году Золотарев становится младшим сержантом. 1942 год — младший сержант, 1943-й — младший сержант, фактически весь 1944-й — младший сержант. И лишь 31 декабря 1944-го его фамилия попадает в приказ на присвоение нового звания — сразу старшего сержанта, то есть, получается этакий прыжок через одну ступеньку. Тоже обратим на это внимание — и вернемся сюда чуть позже.

Переходим к еще одному важному факту. В сентябре 1944 года Семен становится кандидатом в члены ВКП(б). Рекомендации на вступление в партию ему выдали Федор Константинов и Яков Кирман. Первый был заместителем командира батальона, в котором служил Золотарев, по политчасти, а второй — парторгом того же батальона. Примечательно, что именно батальонное коммунистическое начальство поручилось за скромного командира отделения. Это тоже такой весьма говорящий пунктик. 

Вот, исходя из этих трех позиций, я и прихожу к выводу, что Золотарев все-таки имел непосредственное отношение к спецслужбам. Каким образом? Об этом я расскажу в следующей заключительной публикации этой ветки. Скоро.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.