jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Имел ли Семен Золотарев какое-либо отношение к спецслужбам? Похоже, что да (3)

Сегодня попробуем разобраться с военной биографией Семена Золотарева (предыдущие серии см. https://jurikan.livejournal.com/320155.html). Итак, самый таинственный участник в группе Дятлова в 20-летнем возрасте закончил в 1941 году среднюю школу. Почему так поздно? Видимо, в какие-то годы у него просто не имелось возможности учиться и пришлось сделать пропуск в занятиях. В армию Семена почему-то призывают не сразу, а лишь в октябре 1941 года. Наличие среднего образования предполагает, что Золотарева не будут использовать в качестве рядового бойца.

Уходящие навсегда. Фото: Гугл.
Уходящие навсегда. Фото: Гугл.

И действительно, сразу же после призыва его направили на учебу в школу младших командиров. Почему именно туда, а не, к примеру, на лейтенантские курсы, не совсем понятно, но мало ли... После учебы Семен получил звание младшего сержанта и в части, куда его направили, стал командиром отделения. Дальше в военной биографии Золотарева есть некоторый пробел вплоть до марта 1942 года. 

Ну, поскольку он служил в инженерно-саперных войсках, можно лишь предположить, что Семен участвовал в возведении различных военных, возможно, секретных объектов. В одной из публикаций я уже рассказывал о том, как в 1942 году Краснодарском крае наши бойцы и командиры спасали советские химические бомбы, утащив опасные боеприпасы буквально у немцев из-под носа. Такие химштучки требовали специальных помещений для хранения. Может, Золотарев и был задействован в подобном строительстве. Но это — лишь мое предположение.

Движемся дальше за нашим героем. Обозначим пунктиром некоторые части, в которых он служил. 11-й легкопереправочный парк. 104-й отдельный понтонно-мостовой батальон. 13-й инженерный понтонный полк. Бои на территории России, Украины, Беларуси, участие в Сталинградской битве, Польша, Германия... И вплоть до весны 1945 года должность Семена — командир отделения. Лишь под конец войны он стал помощником командира взвода, вроде как чуть-чуть приподнялся по служебной лестнице. Запомним эту деталь, она нам еще пригодится.

Теперь другой момент. Еще в 1941 году Золотарев становится младшим сержантом. 1942 год — младший сержант, 1943-й — младший сержант, фактически весь 1944-й — младший сержант. И лишь 31 декабря 1944-го его фамилия попадает в приказ на присвоение нового звания — сразу старшего сержанта, то есть, получается этакий прыжок через одну ступеньку. Тоже обратим на это внимание — и вернемся сюда чуть позже.

Переходим к еще одному важному факту. В сентябре 1944 года Семен становится кандидатом в члены ВКП(б). Рекомендации на вступление в партию ему выдали Федор Константинов и Яков Кирман. Первый был заместителем командира батальона, в котором служил Золотарев, по политчасти, а второй — парторгом того же батальона. Примечательно, что именно батальонное коммунистическое начальство поручилось за скромного командира отделения. Это тоже такой весьма говорящий пунктик. 

Вот, исходя из этих трех позиций, я и прихожу к выводу, что Золотарев все-таки имел непосредственное отношение к спецслужбам. Каким образом? Об этом я расскажу в следующей заключительной публикации этой ветки. Скоро.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic