jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: 7 ноября 1982 года - красный день календаря

Вот вы помните 7 ноября 1982 года? Нет? Зря. Лично я помню. Денек был такой совсем не осенний. Мелкий снежок, легкий морозец, минус (или около того) на термометре. Пришлось уже с самого начала согреваться путем потребления вовнутрь. Потому как добрых полтора часа наша студенческая группа просто стояла на улице без всякого движения. Ну, правда, раздали всякие плакаты и транспаранты. Раздали не просто так, а под фиксацию на бумаге, что кому выдается. После демонстрации сдай наглядную агитацию ответственному товарищу и снова распишись. 

Четвертая группа третьего курса филфака Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы 7 ноября 1982 года во дворе главного корпуса ГрГУ по улице Ожешко. Фото из личного архива автора (автор на снимке тоже есть, мелькает там сзади).
Четвертая группа третьего курса филфака Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы 7 ноября 1982 года во дворе главного корпуса ГрГУ по улице Ожешко. Фото из личного архива автора (автор на снимке тоже есть, мелькает там сзади).

Наконец подали сигнал к выдвижению. Уже веселее. По дороге мы еще раз забежали в магазин на славной улице Ожешко, где продавалась приятная диковинка — коньяк и различные ликеры в стограммовом оформлении. Так что, остограммились в прямом смысле слова. Стало еще веселее. Принялись выкрикивать лозунги, типа: «Да здравствуют студенты четвертой группы — будущие строители коммунизма!». Мимо промчались преподаватели, подозрительно прислушиваясь. Видимо, им почудилось, что кто-то крикнул: «Долой советскую власть». 

В общем, как-то торжественная часть взяла вскоре и закончилась. После чего плавно перешли к неофициальной части главного советского праздника. То есть, понабирали бухла и расположились в милом домике под номером 19 на улице Буденного в королевском городе Гродно. Конечно, понабирались, как свиньи. Затоптали что-то нужное в огороде. Сломали ножку дивана на веранде. Основательно заблевали дорожку к калитке. Но было весело.

Кстати, это любопытно. На празднестве присутствовали будущие... Кандидат наук и доцент. Владелец фирмы. Преподаватель вуза. Доктор наук и профессор. Блогер. Работница таможни. Безработный. Человек с изломанной судьбой. Учительница.

Учительница, между прочим, до сих пор в профессии. Очень надеюсь, что она не принимала участие в фальсификации нынешних белорусских президентских выборов. Очень... А о событиях, которые произошли несколько дней спустя, расскажу чуть позже.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic