jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Имел ли Семен Золотарев какое-либо отношение к спецслужбам? Похоже, что да (2)

В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/319554.html) я попробовал подступиться к этой теме, посмотреть, что писали дятловцы в своих дневниках по поводу Семена Золотарева. К сожалению, часть дневников куда-то таинственно пропала, но оставшиеся дают определенную пищу для размышления. 

Коммунист, турист и просто физически крепкий человек Семен Золотарев. Фото: Гугл.
Коммунист, турист и просто физически крепкий человек Семен Золотарев. Фото: Гугл.

Золотарев оказался новичком в группе, хотя с некоторыми участниками похода он уже успел познакомиться раньше. Однако не в полевых условиях. А тут — первый и достаточно серьезный совместный поход. Безусловно, остальные дятловцы внимательно присматривались к коллеге. Вот только почему записи о нем такие скупые? 

Золотарев имел профессиональную педагогическую подготовку, работал со студентами и учениками, участвовал в различных походах. Он прекрасно понимал, как подать себя в новом (молодежном) коллективе. Козырная карта Семена — знание множества песен, которые очень ценятся в походе. Этими песнями Золотарев запросто мог завоевать расположение остальных. О песнях есть упоминания в дневниках Дубининой и Колмогоровой. Только о чем они, чем задевали, присутствовали ли в текстах яркие детали — об этом ни слова. Только в дневнике Зины есть короткая фраза: «Особенно какая-то Цумба и прочие». Что за Цумба — не понятно.

В столь же лапидарных записях о Золотареве информации — мизер. Ни как он выглядел, какую имел манеру разговаривать, о чем рассказывал, что-то, может быть, интересное показывал из туристических навыков... Подробностей — круглый ноль. Почему? Нет абсолютно никаких деталей, скажем так, физического плана. Высокий? Сильный? При разговоре почесывает подбородок? Окает? Акает? Задумываясь, перестает замечать все вокруг? Ничего из этого. И вновь: почему?

Людмила Дубинина в своем дневнике отметила, что Золотарева поначалу никто не хотел брать в поход, но, мол, категорически отказать не могли, поэтому плюнули и взяли. А что такое с Семеном? Кто из начальства так настойчиво (если следовать логике Дубининой) проталкивал Золотарева в группу Дятлова? И главное — зачем? Обычный поход, посвященный 21 съезду КПСС. Или не совсем обычный?

И вот к какому странному выводу, учитывая все вышесказанное, я прихожу. Это даже не вывод, а скорее — предположение, догадка. Однако я ее очень сильно ощущаю. Нутряными косточками, так сказать. Считается, что в  остальную группу Золотарев влился на железнодорожном вокзале в Свердловске вечером 23 января 1959 года. Семен и девять других туристов, что называется, посмотрели друг другу в глаза. Прозвучали первые реплики, были извлечены на свет божий те самые песни. В общем, в эти первые часы знакомства должна было пройти своеобразная притирка. У дятловцев в это время складывались первые впечатления о Семене. Первые — обычно всегда самые яркие и самое верные.

И... Конечно же, характеристика на Семена должна была лечь на бумагу у всех дятловцев (у кого — побольше, у кого — поменьше, но обязательно у всех). Однако лишь у одной Люды Семен попадает в запись от 23 января. Кстати, практически уверен, что записи за 23 января в дятловских дневниках появились лишь на следующий день, когда группа прибыла в Серов и имела там достаточно большое количество свободного времени. Так что, первые впечатления о Золотареве должны были за прошедшие полсуток устаканиться и хотя бы как-то чуть-чуть кристаллизоваться. 

О чем это говорит? Предполагаю, что, возможно, Семен присоединился к группе Дятлова не 23 января в Свердловске, а 24 января в Серове. Но самих дятловцев кто-то (кому невозможно было отказать) попросил чуток подкорректировать информацию о Золотареве. Вероятно, именно из-за этого дятловцы пишут о Семена либо нейтрально скупо, либо даже отчасти в отрицательном ключе.

Но указывает ли эта моя догадка на принадлежность Семена к спецслужбам. Лишь с некоторой долей вероятности. Более убедительно (на мой взгляд) об этом говорят другие факты, еще из военного периода биографии Золотарева. Остановлюсь на них подробнее в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic