jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Темна украинская ночь. Рождественская

Это произошло 70 лет назад. Давайте смахнем едкую архивную пыль с документа и вглядимся в неровные машинописные строчки. История занимательная - и вот ее начало:
"24 декабря 1945 г. старшина 1-й роты 448-го стрелкового полка ВВ НКВД Парасюк днем послал на пароконной повозке 5 человек красноармейцев в с. Городницы Городенковского района (ныне - территория Ивано-Франковской области - Ю. К.) на мельницу за мукой для личного состава".
Идиллическое начало, за которым последовало столь же безмятежное продолжение:
"Погрузив муку, они возвращались обратно. Проезжая по с. Городницы, красноармейцы решили зайти на квартиру местных жителей покушать".

Что ж, вполне понятное желание. Возможно, что, отправляя тех самых пятерых красноармейцев на мельницу, их вообще не снабдили в дорогу никаким съестным. Мол, найдете там чё-нибудь на местности, затопчете домашнего. И вот тут наш сюжет начинает стремительно ускоряться:
"Красноармейцы Ростовцев и Суслопаров, подходя к одному дому, увидели женщину, убегавшую в направлении огорода".
И глазастые же черти эти самые красноармейцы. В декабрьской темноте - и все равно увидели. А раз убегает, значит, что-то тут не то:
"После предупреждения-оклика красноармеец Ростовцев, видя, что женщина продолжает бежать, дал по ней автоматную очередь, каковой ранил в ногу, после чего она была задержана. Впоследствии установлено, что она является жительницей с. Городницы, проживавшая на нелегальном положении, станичная по фамилии Фенюк-Гаврисичка Анна Ивановна, состоящая на учете, как пособник бандитов".
Тут, конечно, присутствует какая-то легкая неразбериха и невнятица. Но движемся дальше:
"Посадив раненую на повозку, четыре красноармейца вошли в дом к гражданке Николаишиной, у которой начали кушать, а красноармеец Печенкин остался у повозки охранять станичную Фенюк. Затем к повозке подошли красноармейцы Демин, Зыков, Ростовцев и Суслопаров, а Печенкин пошел в квартиру кушать".
Между тем, как оказалось, информационное сообщение в с. Городницы было поставлено хорошо. Пока красноармеец Печенкин кушал, случилось следующее:
"В этот период из крайнего дома повозка была обстреляна бандитами. Завязалась перестрелка, в которой был ранен в руку красноармеец Суслопаров. Оставив повозку, все красноармейцы вошли во двор и продолжали вести огонь".
Оказалось, что данное решение было стратегически неправильным:
"Тем временем станичная Фенюк на подводе скрылась и увезла в неизвестном направлении муку".
Казалось бы, хрен с ней, с казенной мукой, бойцов внутренних войск как-то в итоге накормили бы, но все равно было обидно. Это ж, получается, бандеровцы из вевешной муки будут кушать пышки на Рождество. Однако давайте вернемся на поле боя, в темную рождественскую украинскую ночь:
"При перестрелке бандиты зажгли трассирующими пулями двор (видимо, все же постройки на нем - Ю. К.), в котором находились красноармейцы, после чего те, не имея подкрепления и на исходе боеприпасы, были вынуждены отходить и ушли в с. Стрельча, где по телефону было вызвано подкрепление. По приказанию командира 1-й роты старшего лейтенанта Емельяненкова на помощь в с. Городницы была выслана группа под руководством старшины роты сержанта Парасюка, и с ними еще прибыл уполномоченный Городенковского райкома КП(б)У - зав. военным отделом райкома Маслов с двумя бойцами истребительного батальона, которые по приказу Парасюка и Маслова, не видя бандитов, открыли сильную беспорядочную стрельбу по селу, в результате чего трассирующими пулями было подожжено несколько дворов местных жителей".
Характерная запись. "Не видя бандитов, открыли сильную стрельбу..." И с той, и с другой стороны применялись трассирующие пули. Да были ли там в самом деле бандиты? Может, это Фенюк-Гаврисичка удачно растворилась в темноте вместе с повозкой и мукой, а растерявшиеся бойцы ВВ решили потом устроить цирковое представление? Кто знает... И дальше в цитируемом нами документе столь же откровенно:
"Убедившись в отсутствии бандитов, Парасюк расставил личный состав на вероятных местах возможного выхода бандитов засады, а сам занялся с помощью бойцов Горячева, Крупина, Печенкина сбором скота и имущества местных жителей. Вскоре на место происшествия прибыл с группой бойцов и сам командир роты Емельяненков, которому Парасюк доложил обстановку и спросил разрешения забрать зажженных свиней и корову для питания личного состава, на что согласие Емельяненков дал".
Потом выяснилось, что насчет "зажженных свиней" Парасюк несколько слукавил:
"Парасюк, придя во двор к гражданке Фризюк, с помощью красноармейцев Брячева и Крупина, воспользовавшись тем, что вследствие перестрелки и пожара хозяева находились в укрытии, начал из пистолета ТТ и винтовки в упор расстреливать свиней трех штук, а затем также забрал у Фризюк из дома четыре стула, посуду, погрузил все на подводу".
Но на этом раздухарившийся Парасюк не остановился:
"По пути заехал в дом к гражданке Кучмей Татьяне, у которой забрал восемьдесят килограмм свинины, пшеничную муку (действительно, не разожрется ли Кучмей Татьяна с такого количества продуктов - Ю. К.) и посуду, пятьдесят чашек и такое же количество ложек (и опять же было логически помыслить, не обопьется ли данная гражданка - Ю. К.). Кроме того, у этой же гражданки Кучмей были взяты с окон шторы, голенища от сапог".
Хозяйственный оказался этот Парасюк, даже голенища углядел. И всего-то в эту рождественскую ночь в украинском селе сгорели три дома с надворными постройками и шесть сараев. А через семь месяцев, уже в июле 1946 г., несколько неожиданно грянуло заседание военного трибунала 82-й стрелковой дивизии уже МВД, в которой служили наши герои. На скамье подсудимых оказались двое. Аким Парасюк, 1920 г. р., уроженец с. Коломычиха Сватовского района Ворошиловградской области, жена и малолетний ребенок на иждивении, в войсках МВД с 1940 г., на фронте не был, ранений не имеет, награжден медалями "За победу над Германией" и (внимание! - Ю. К.) "За оборону Кавказа". И Николай Емельяненков, 1920 г. р., уроженец поселка Ольшанки Клетнянского района Брянской области, на иждивении брат и сестра 13 лет, в МВД с 1940 г., в боях не участвовал, ранений не имеет, награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".
Любопытно, в боях не участвовали, а медали за оборону Кавказа имели. Оборону держали от кого? От ингушей и чеченцев? Там проскочило, а вот украинская рождественская ночь оказалась для них роковой. Парасюк получил семь лет лишения свободы, а Емельяненков загремел на три года. Вот тебе и голенища, эка они обернулись...

Tags: История, Украина
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment