jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Семен Цвигун из КГБ СССР и Семен Цвигун (из КГБ СССР?)

О Семене Цвигуне я уже немного писал на этой площадке ( см. https://jurikan.livejournal.com/138052.html и  https://jurikan.livejournal.com/139565.html). В биографии генерала армии, первого заместителя Председателя КГБ СССР Юрия Андропова вдруг оказались некоторые, скажем так, не совсем вразумительные моменты. Вот я и сформулировал несколько вопросов касательно высокопоставленного чекиста.

Семен Кузьмич Цвигун (слева) рядом с "дорогим Леонидом Ильичом". Фото: Гугл.
Семен Кузьмич Цвигун (слева) рядом с "дорогим Леонидом Ильичом". Фото: Гугл.

А вернуться к судьбе генерала меня сподвигла одна штука, обнаруженная в Интернете. Решив (попутно с одной темой) глянуть еще раз наградной лист на Семена Цвигуна периода Великой Отечественной войны, я набрал его имя и фамилию на сайте «Подвиг народа». Поисковик выдал мне десять ссылок, и я их все просмотрел. 

Список награжденных открывал младший лейтенант госбезопасности Семен Кузьмич Цвигун (то есть, будущий генерал и первый зам моего двойного тезки) с орденом Красной Звезды. А чуть ниже присутствовал майор Цвигун, только Семен Емельянович. Однофамилец? Возможно. В персональной карточке Семена Емельяновича значилось, что он награжден медалью «За победу над Германией» (1945), медалью «За боевые заслуги» (1946), орденом Красной Звезды (1951) и орденом Красного Знамени (1956).

Я хотел посмотреть, за что конкретно отмечали наградами майора Цвигуна, однако вышел облом. Непосредственно сами документы на сайте отсутствовали, лишь указывался номер ящика в архиве, в котором они хранятся. Что это означало? Возможно, то, что бумаги до сих пор не рассекречены. Правда, все же кое какая информация о Семене Емельяновиче оказалась доступной. 

Майор Цвигун был родом с винницких краев Украины. Постойте, так и Семен Кузьмич происходил оттуда же. И еще. Цвигун-нерассекреченный к моменту награждения медалью «За победу над Германией» работал преподавателем в пехотном училище в городе Чкалове (ныне — Оренбург). Постойте, так и другой Цвигун (к тому времени уже капитан) примерно в то же время трудился в Чкалове на ниве госбезопасности. Вот так совпадения.

Теперь немного о капитанском звании. В Интернете есть замечательный сайт, посвященный Семену Кузьмичу Цвигуну. Называется он «Генерал Цвигун. Частные хроники». И ведет его внучка чекиста — Виолетта Ничкова. На этом сайте в статье «Военная биография Семена Цвигуна» ( см. https://generaltsvigun.ru/2020/05/09/%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d1%86%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%b2/) я обнаружил один любопытный документ. Вот он — справка о присвоении старшему лейтенанту Цвигуну звание капитана. Только почему-то в документе наш герой обозначен Семеном Константиновичем. Почему? Нет ответа.

Фото из архива Виолетты Ничковой.
Фото из архива Виолетты Ничковой.

И в конце. Обнаружив лишь крохи сведений о Семене Емельяновиче Цвигуне, я внезапно наткнулся на его фотографию. 

Семен Емельянович Цвигун. Фото: сайт "Память народа".
Семен Емельянович Цвигун. Фото: сайт "Память народа".

Любуйтесь. Бравый майор смотрит на нас из своего ушедшего далека. Какую тайну скрывает? О чем бы мог рассказать?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.