jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Семен Цвигун из КГБ СССР и Семен Цвигун (из КГБ СССР?)

О Семене Цвигуне я уже немного писал на этой площадке ( см. https://jurikan.livejournal.com/138052.html и  https://jurikan.livejournal.com/139565.html). В биографии генерала армии, первого заместителя Председателя КГБ СССР Юрия Андропова вдруг оказались некоторые, скажем так, не совсем вразумительные моменты. Вот я и сформулировал несколько вопросов касательно высокопоставленного чекиста.

Семен Кузьмич Цвигун (слева) рядом с "дорогим Леонидом Ильичом". Фото: Гугл.
Семен Кузьмич Цвигун (слева) рядом с "дорогим Леонидом Ильичом". Фото: Гугл.

А вернуться к судьбе генерала меня сподвигла одна штука, обнаруженная в Интернете. Решив (попутно с одной темой) глянуть еще раз наградной лист на Семена Цвигуна периода Великой Отечественной войны, я набрал его имя и фамилию на сайте «Подвиг народа». Поисковик выдал мне десять ссылок, и я их все просмотрел. 

Список награжденных открывал младший лейтенант госбезопасности Семен Кузьмич Цвигун (то есть, будущий генерал и первый зам моего двойного тезки) с орденом Красной Звезды. А чуть ниже присутствовал майор Цвигун, только Семен Емельянович. Однофамилец? Возможно. В персональной карточке Семена Емельяновича значилось, что он награжден медалью «За победу над Германией» (1945), медалью «За боевые заслуги» (1946), орденом Красной Звезды (1951) и орденом Красного Знамени (1956).

Я хотел посмотреть, за что конкретно отмечали наградами майора Цвигуна, однако вышел облом. Непосредственно сами документы на сайте отсутствовали, лишь указывался номер ящика в архиве, в котором они хранятся. Что это означало? Возможно, то, что бумаги до сих пор не рассекречены. Правда, все же кое какая информация о Семене Емельяновиче оказалась доступной. 

Майор Цвигун был родом с винницких краев Украины. Постойте, так и Семен Кузьмич происходил оттуда же. И еще. Цвигун-нерассекреченный к моменту награждения медалью «За победу над Германией» работал преподавателем в пехотном училище в городе Чкалове (ныне — Оренбург). Постойте, так и другой Цвигун (к тому времени уже капитан) примерно в то же время трудился в Чкалове на ниве госбезопасности. Вот так совпадения.

Теперь немного о капитанском звании. В Интернете есть замечательный сайт, посвященный Семену Кузьмичу Цвигуну. Называется он «Генерал Цвигун. Частные хроники». И ведет его внучка чекиста — Виолетта Ничкова. На этом сайте в статье «Военная биография Семена Цвигуна» ( см. https://generaltsvigun.ru/2020/05/09/%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d1%86%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%b2/) я обнаружил один любопытный документ. Вот он — справка о присвоении старшему лейтенанту Цвигуну звание капитана. Только почему-то в документе наш герой обозначен Семеном Константиновичем. Почему? Нет ответа.

Фото из архива Виолетты Ничковой.
Фото из архива Виолетты Ничковой.

И в конце. Обнаружив лишь крохи сведений о Семене Емельяновиче Цвигуне, я внезапно наткнулся на его фотографию. 

Семен Емельянович Цвигун. Фото: сайт "Память народа".
Семен Емельянович Цвигун. Фото: сайт "Память народа".

Любуйтесь. Бравый майор смотрит на нас из своего ушедшего далека. Какую тайну скрывает? О чем бы мог рассказать?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic