Categories:

Юрий КОМЯГИН: Имел ли Семен Золотарев какое-либо отношение к спецслужбам? Похоже, что да (1).

Я обязательно еще вернусь к снегу и ветру на перевале Дятлова, к допросу связиста Попова, который (допрос) почему-то произошел 6 февраля 1959 года. А сегодня поговорим о Семене Золотареве и его вероятном отношении к спецслужбам. 

На снимке из последнего похода Семен Золотарев в знаменитой шляпе. Фото: Гугл.
На снимке из последнего похода Семен Золотарев в знаменитой шляпе. Фото: Гугл.

Итак, 23 января 59-го группа Дятлова прибыла на железнодорожный вокзал Свердловска, чтобы сделать первый перегон на поезде. На вокзале к остальным туристам присоединился Семен Золотарев, человек в общем-то чужой в спаянном коллективе студентов и выпускников Уральского политехнического университета. Смотрим, как к его появлению отнеслись другие участники похода.

Общий дневник группы. Запись от 23 января, сделанная Зиной Колмогоровой. О Семене Золотареве в этот день — ни слова.

Непосредственный дневник Колмогоровой. Запись от 23 января отсутствует. А в записи от 24 января Золотарев упоминается. Читаем:

С нами старший инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни. Особенно какая-то Цумба и прочие.

Дневник неизвестного участника похода, обозначенный как дневник Колмогоровой (некоторые исследователи считают, что это — часть дневника Дятлова) начинается записью от 24 января. Золотарев в этой записи не наблюдается.

Дневник Людмилы Дубининой. В записи от 23 января Золотарев присутствует. Читаем:

На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать — не откажешь.

Золотарев упоминается еще один раз в записи, сделанной Юрием Юдиным в общем дневнике группы 24 января:

Золотарев: Дети, сейчас мы вам расскажем... Туризм бывает, дает возможность... Все сидят, молчат, боятся.

И все. Больше фигура Золотарева ни в чьих записях не возникает. О чем это говорит? О многом. Какое отношение имеет упоминание Семена Золотарева в дневниках дятловцев к советским спецслужбам? Подождите, до всего доберемся.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic