jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Таинственные перемещения Ли Харви Освальда осенью 1959-го

В сентябре 1959 года Ли Харви Освальд покинул службу в морской пехоте, уволившись в запас. И почти сразу после этого он направился в Европу, имея конечной целью Советский Союз. В страну своей мечты Освальд пробирался несколько странноватыми зигзагами. Смотрите сами.

Освальд и Марина в Минске. Фото: Гугл.
Освальд и Марина в Минске. Фото: Гугл.

Прибыв на корабле из Нового Орлеана во французский Гавр, наш Ли немедленно рванул оттуда в Великобританию. Почти как в ленинской работе — шаг вперед, два шага назад. В английском Саутгемптоне Освальд заявил местным чиновникам, что на недельку намерен задержаться в Соединенном Королевстве, а потом уехать в Швейцарию на учебу. 

Однако задерживаться он не стал и из страны туманного Альбиона немедленно вылетел на самолете, но вовсе не в Швейцарию, а в Финляндию. Получив советскую въездную визу, Освальд загрузился в Хельсинки в поезд и отчалил в СССР. 

Почему именно так путешествовал будущий предполагаемый убийца Джона Кеннеди — не понятно до сих пор. Ну, может, голова 20-летнего парня была полна какой-нибудь вычитанной шпионской романтикой, может быть, двигаясь подобным образом, Освальд воображал себя этаким Джеймсом Бондом, который выполняет некое спецзадание и вынужден путать следы... Может быть.

Возможно, Ли казалось, что американские власти могут помешать ему попасть в страну победившего социализма, поэтому стоит плутать, хотя, понятно, американским властям было фиолетово. Да езжай куда хочешь, ты — свободный гражданин свободной страны. Дальнейшая судьба Освальда  — красноречивое этому свидетельство. Решив остаться жить в СССР, он не стал отказываться от американского гражданства. Просто сдал паспорт в посольство, откуда документ был благополучно извлечен через некоторое время, когда Ли захотелось вернуться на родину.

Заметим, что в Советском Союзе перебежчик из США находился под плотным наблюдением КГБ. И, живя в Минске, никаких таких шпионских штучек не выкидывал. Не прилаживал к лицу накладные усы и бороду, не пытался оторваться от наружки, выпрыгивая в последний момент из трамвая. В общем, никаких вопросов у сотрудников госбезопасности не вызывал. Неприметный американский парень, начитавшийся марксистских книжек. А потом он возвратился в США и вскоре оказался в центре грандиозного преступления ХХ века.

С Ли Харви не все ясно до сих пор. Мне, например, показалось абсолютно непонятным, почему беглецом не заинтересовались ни советская разведка, ни контрразведка. Причем обе службы так... очень категорически и чуть ли не демонстративно не заинтересовались. Хотя американец обладал вполне себе значимой информацией. Вызывает удивление то обстоятельство, что Освальду не предложили стать студентом в Союзе и что его никак не использовали в идеологической борьбе с Западом.

Впрочем, я об этом уже немного писал в ЖЖ. Добавлю, что в какой-то момент погружения в тему я попробовал связаться с Освальдом посредством спиритического сеанса. И кажется, что-то получилось. Ли Харви был очень грустен и сообщил, что в президента Кеннеди он не стрелял вообще.

А к Освальду я думаю еще вернуться. Есть кое-какие размышления.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic