jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Таинственные перемещения Ли Харви Освальда осенью 1959-го

В сентябре 1959 года Ли Харви Освальд покинул службу в морской пехоте, уволившись в запас. И почти сразу после этого он направился в Европу, имея конечной целью Советский Союз. В страну своей мечты Освальд пробирался несколько странноватыми зигзагами. Смотрите сами.

Освальд и Марина в Минске. Фото: Гугл.
Освальд и Марина в Минске. Фото: Гугл.

Прибыв на корабле из Нового Орлеана во французский Гавр, наш Ли немедленно рванул оттуда в Великобританию. Почти как в ленинской работе — шаг вперед, два шага назад. В английском Саутгемптоне Освальд заявил местным чиновникам, что на недельку намерен задержаться в Соединенном Королевстве, а потом уехать в Швейцарию на учебу. 

Однако задерживаться он не стал и из страны туманного Альбиона немедленно вылетел на самолете, но вовсе не в Швейцарию, а в Финляндию. Получив советскую въездную визу, Освальд загрузился в Хельсинки в поезд и отчалил в СССР. 

Почему именно так путешествовал будущий предполагаемый убийца Джона Кеннеди — не понятно до сих пор. Ну, может, голова 20-летнего парня была полна какой-нибудь вычитанной шпионской романтикой, может быть, двигаясь подобным образом, Освальд воображал себя этаким Джеймсом Бондом, который выполняет некое спецзадание и вынужден путать следы... Может быть.

Возможно, Ли казалось, что американские власти могут помешать ему попасть в страну победившего социализма, поэтому стоит плутать, хотя, понятно, американским властям было фиолетово. Да езжай куда хочешь, ты — свободный гражданин свободной страны. Дальнейшая судьба Освальда  — красноречивое этому свидетельство. Решив остаться жить в СССР, он не стал отказываться от американского гражданства. Просто сдал паспорт в посольство, откуда документ был благополучно извлечен через некоторое время, когда Ли захотелось вернуться на родину.

Заметим, что в Советском Союзе перебежчик из США находился под плотным наблюдением КГБ. И, живя в Минске, никаких таких шпионских штучек не выкидывал. Не прилаживал к лицу накладные усы и бороду, не пытался оторваться от наружки, выпрыгивая в последний момент из трамвая. В общем, никаких вопросов у сотрудников госбезопасности не вызывал. Неприметный американский парень, начитавшийся марксистских книжек. А потом он возвратился в США и вскоре оказался в центре грандиозного преступления ХХ века.

С Ли Харви не все ясно до сих пор. Мне, например, показалось абсолютно непонятным, почему беглецом не заинтересовались ни советская разведка, ни контрразведка. Причем обе службы так... очень категорически и чуть ли не демонстративно не заинтересовались. Хотя американец обладал вполне себе значимой информацией. Вызывает удивление то обстоятельство, что Освальду не предложили стать студентом в Союзе и что его никак не использовали в идеологической борьбе с Западом.

Впрочем, я об этом уже немного писал в ЖЖ. Добавлю, что в какой-то момент погружения в тему я попробовал связаться с Освальдом посредством спиритического сеанса. И кажется, что-то получилось. Ли Харви был очень грустен и сообщил, что в президента Кеннеди он не стрелял вообще.

А к Освальду я думаю еще вернуться. Есть кое-какие размышления.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.