jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Ветер и снег на перевале Дятлова в феврале 1959-го - допрос свидетеля Попова (2)

Сегодня возвращаюсь к этой теме (начало см. https://jurikan.livejournal.com/318284.html). В информации, которую сообщил свидетель Попов милиционеру Чудинову, ничего таинственного вроде бы нет, но сам протокол производит впечатление несколько странноватое. Попробуем разобраться.

Метель на Урале. Фото: Гугл.
Метель на Урале. Фото: Гугл.

По какой-то причине начальник отделения милиции капитан Чудинов решил допросить начальника части связи Попова. Причина, по которой милиционер решил побеседовать со связистом, нам неизвестна. Однако протокол допроса оказался в итоге в уголовном деле по факту гибели группы Дятлова. Отсюда и будем отталкиваться. 

Допрос — это в принципе диалог. Один человек задает вопросы, другой на них отвечает. Так эта штука и движется: вопрос-ответ, вопрос-ответ. Однако в протоколе допроса, о котором идет речь, мы видим несколько усеченную форму данного действа. В документе лишь излагается информация, сообщенная свидетелем Поповым. Вот как это выглядело на бумаге:

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись (Чудинова).

Еще раз подчеркну: здесь мы видим некий монолог свидетеля, а реплики должностного лица остаются за кадром. Поначалу капитан Чудинов явно спросил, видел ли Василий Андреевич в Вижае туристов. Разговаривал ли с ними? Знал ли их маршрут. Попов кратко пояснил — и его ответ был занесен в протокол. 

Раз уже речь пошла о тургруппах, то и хотя бы несколько следующих вопросов по идее должны были касаться туристов. Насколько хорошо участники похода были экипированы? Что они делали в Вижае? С кем общались? Какое настроение царило в этих группах? Каких целей они собирались достичь в походе? Что, возможно, рассказывали жители Вижая после ухода туристов? Ну, примерно как-то так мне видится дальнейший ход допроса.

Однако Попов почему-то заводит разговор о погоде. То есть, не он сам направляет туда беседу, а, конечно, с подачи капитана Чудинова. Ведь так? Почему правоохранителя вдруг заинтересовали климатические условия в уральских горах в начале февраля 59-го? И зачем о погоде понадобилось расспрашивать, скажем так, не метеоролога? 

Если представить себе, что 6 февраля (день, когда проходил допрос) власти уже знали о катастрофе на перевале Дятлова, вполне логичным было предположить, что причиной гибели туристов послужила непогода. Однако все вопросы насчет ветров, сугробов и т. п. последовали бы синоптикам.

Попов рассказал о необычно сильных ветрах в этих краях с точки зрения обыкновенного обывателя. Зачем это понадобилось милицейскому капитану? Я понимаю, если бы, к примеру, Попов добавил, что вот ушел в лес там какой-нибудь опытный охотник и пропал, не совладав с ветром... Такая информация состыковалась бы с группой Дятлова, а так...

Вот здесь мы вплотную подходим к очень важному моменту. Подробности — в следующей публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.