jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Ветер и снег на перевале Дятлова в феврале 1959-го - допрос свидетеля Попова (2)

Сегодня возвращаюсь к этой теме (начало см. https://jurikan.livejournal.com/318284.html). В информации, которую сообщил свидетель Попов милиционеру Чудинову, ничего таинственного вроде бы нет, но сам протокол производит впечатление несколько странноватое. Попробуем разобраться.

Метель на Урале. Фото: Гугл.
Метель на Урале. Фото: Гугл.

По какой-то причине начальник отделения милиции капитан Чудинов решил допросить начальника части связи Попова. Причина, по которой милиционер решил побеседовать со связистом, нам неизвестна. Однако протокол допроса оказался в итоге в уголовном деле по факту гибели группы Дятлова. Отсюда и будем отталкиваться. 

Допрос — это в принципе диалог. Один человек задает вопросы, другой на них отвечает. Так эта штука и движется: вопрос-ответ, вопрос-ответ. Однако в протоколе допроса, о котором идет речь, мы видим несколько усеченную форму данного действа. В документе лишь излагается информация, сообщенная свидетелем Поповым. Вот как это выглядело на бумаге:

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись (Чудинова).

Еще раз подчеркну: здесь мы видим некий монолог свидетеля, а реплики должностного лица остаются за кадром. Поначалу капитан Чудинов явно спросил, видел ли Василий Андреевич в Вижае туристов. Разговаривал ли с ними? Знал ли их маршрут. Попов кратко пояснил — и его ответ был занесен в протокол. 

Раз уже речь пошла о тургруппах, то и хотя бы несколько следующих вопросов по идее должны были касаться туристов. Насколько хорошо участники похода были экипированы? Что они делали в Вижае? С кем общались? Какое настроение царило в этих группах? Каких целей они собирались достичь в походе? Что, возможно, рассказывали жители Вижая после ухода туристов? Ну, примерно как-то так мне видится дальнейший ход допроса.

Однако Попов почему-то заводит разговор о погоде. То есть, не он сам направляет туда беседу, а, конечно, с подачи капитана Чудинова. Ведь так? Почему правоохранителя вдруг заинтересовали климатические условия в уральских горах в начале февраля 59-го? И зачем о погоде понадобилось расспрашивать, скажем так, не метеоролога? 

Если представить себе, что 6 февраля (день, когда проходил допрос) власти уже знали о катастрофе на перевале Дятлова, вполне логичным было предположить, что причиной гибели туристов послужила непогода. Однако все вопросы насчет ветров, сугробов и т. п. последовали бы синоптикам.

Попов рассказал о необычно сильных ветрах в этих краях с точки зрения обыкновенного обывателя. Зачем это понадобилось милицейскому капитану? Я понимаю, если бы, к примеру, Попов добавил, что вот ушел в лес там какой-нибудь опытный охотник и пропал, не совладав с ветром... Такая информация состыковалась бы с группой Дятлова, а так...

Вот здесь мы вплотную подходим к очень важному моменту. Подробности — в следующей публикации.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic