jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Директор СВР России Нарышкин слабоват в некоторых вопросах истории разведки

Российского государственного деятеля Сергея Нарышкина осенью 2016 года назначили директором Службы внешней разведки России. А в 2019 году в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «ясеневского соловья» Николая Долгополова «Гении разведки». Журналист и литератор Н. Долгополов считается крупным историком спецслужб. Перед ним эти самые спецслужбы (российские) охотно открывают свои архивы.

Главный разведчик России пожимает руку главному чекисту. Или наоборот. Фото: Википедия.
Главный разведчик России пожимает руку главному чекисту. Или наоборот. Фото: Википедия.

Книгу «Гении разведки» предваряет обращение к читателям непосредственно самого Сергея Нарышкина:

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории отечественной разведки... Убежден в том, что книга Николая Михайловича Долгополова будет пользоваться успехом у самой широкой публики.

Успехом — может быть, только вот заслуженным ли? В новом сочинении Н. Долгополова есть очерк, посвященный знаменитому советскому разведчику-нелегалу Конону Молодому, называется: «Герой из «Мертвого сезона». «Мертвый сезон» — это популярный советский кинофильм из 60-х про разведчиков и шпионов. Прототипом главного героя ленты и послужил Конон Молодый. 

Николаю Долгополову посчастливилось взять интервью у сына нелегала — и вот что, к примеру, рассказывал Трофим Кононович о Кононе Трофимовиче:

Орден Красной Звезды (отец — Ю. К.) получил весной 1945-го. Никак наши не могли взять Кенигсберг. Нужен был хороший «язык», не солдат, а у разведчиков — ну никак. И наткнулись они на какое-то странное место: ворота, въезжают автомобили и словно под землю проваливаются. Причем днем машины все больше обшарпанные, вечерами — «мерседесы», «опели». Подобрались разведчики поближе, разузнали. Оказалось, что в подземном бункере разместили немцы публичный дом. Утром туда — солдаты, вечерами — уже офицеры. Наши их накрыли, захватили кучу офицеров. Командиру группы — Боевое Красное Знамя, отцу, тогда лейтенанту, — Красную Звезду.

Конон Молодый в 1945 году действительно был награжден орденом, только не весной, а в феврале — и не Красной Звезды, а орденом Отечественной войны 1-й степени (а представлен поначалу к ордену Красного Знамени). И вот за что. Естественно, что никакого публичного дома и прочей ахинеи не было и в помине. За все войну будущий нелегал не взял ни одного вражеского «языка», потому что действительно служил в разведке, но не во фронтовой, а в артиллерийской звукоразведке. Кстати, в аналогичном подразделении во время Великой Отечественной находился Александр Солженицын. Эти разведчики определяли по звуку, где находятся немецкие огневые точки и передавали их координаты нашей артиллерии. У Александра Исаевича есть подробные описания специфики данного вида разведки.

Фото: сайт "Подвиг народа".
Фото: сайт "Подвиг народа".

В свое время Конону Молодому, который в результате провала в Великобритании сделался публичной фигурой в СССР, видимо, придумали всю эту лабуду с «языками» и публичными домами. Для большей, так сказать, героизации облика. Никто ж не предполагал, зная закостенелую советскую секретность, что военные архивы вдруг приоткроются. Так откиньте сегодня ставшие известными нелепости. Нет, так и гонят дальше развесистую клюкву. Кстати, замечу в скобках, что орден Красной Звезды Молодый тоже получил, только в 1943 году и, конечно, не за бои в Восточной Пруссии.

Вот Сергей Нарышкин в силу своего служебного положения мог бы привести фронтовый облик Конона Молодого в соответствие. Не приводит. Слабоват, наверно, в истории советской разведки. Ну, бывает. А с моей стороны — подсказочка.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic