jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Ветер и снег на перевале Дятлова в феврале 1959-го - допрос свидетеля Попова (1)

К этому удивительному документу, на который обращали внимание практически все исследователи загадки гибели группы Дятлова, я тоже пытался подступиться несколько раз. Речь идет о допросе свидетеля Попова, который (допрос, понятно) датирован 6 февраля 1959 года. Меня, конечно, поначалу привлекла эта дата. Почему 6-го, а не 26-го, когда официально была обнаружена брошенная палатка дятловцев? Описка? 

Перевал Дятлова, зима. Фото: Гугл.
Перевал Дятлова, зима. Фото: Гугл.

Но и сам допрос выглядел, мягко говоря, несколько странным. Вот его полный текст:

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись (Чудинова) 

Поначалу разговор идет вроде о нужной теме. В уральских горах, собственно, не так далеко от поселка Вижай пропала группа туристов — и вот обнаружены первые следы катастрофы. Но затем беседа почему-то переходит к погодным подробностям, которые, наверное, годятся больше для очеркиста, чем для следователя. Ветер, снег, тра-ля-ля... И тут же диалог резко обрывается. А почему? И почему именно начальника части связи Вижайского лесоотделения понадобилось допрашивать касаемо погодных особенностей начала февраля 59-го, а не кого-либо другого?

С таким же успехом об этом могли бы рассказать врач, учитель, работник поссовета, лесничий, любой другой житель Вижая, к примеру, тот же подчиненный милиционера Чудинова. Что, Попов просто первый подвернулся под руку? Я вертел этот протокол допроса и так, и этак. Конечно, странность, конечно, определенная загадка здесь присутствовали, только что именно? В итоге путем некоторых размышлений мне показалось, что я понял, в чем тут дело. 

Подробнее об этом — в следующий раз.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic