jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как рождались советские тайны?

Действительно, как? Вот, например, тайна дела известного советского писателя и журналиста Михаила Кольцова. Абсолютно преданный Сталину человек, талантливый пропагандист, не гнушавшийся выполнять различные деликатные, скажем так, поручения советских спецслужб. Успешно пережил период Большого террора (так называемую ежовщину). И внезапно был арестован в декабре 1938 года. За что? Неизвестно до сих пор.

Тайны, завернутые в секрет. Фото: Гугл.
Тайны, завернутые в секрет. Фото: Гугл.

Конечно, Михаил Ефимович очень быстро признался в контрреволюционной деятельности, связях с троцкистами, короче, во всех смертных грехах. Тут удивляться особо не приходится. В сталинских застенках легко подписывались протоколы, в которых подследственный обстоятельно рассказывал, как он, к примеру, рыл подземный ход из Лондона в Бомбей через Владивосток. 

Может, Михаил Кольцов просто где-то что-то неосторожно ляпнул, может, попытался сковырнуть сильного противника (допустим, Берию) и переоценил свои возможности? Может, и тайны никакой нет? Есть. Родному брату репрессированного литератора — известному карикатуристу Борису Ефимову сообщили, что его родственник приговорен к десяти годам без права переписки в феврале 1940-го. 

А чуть позже, уже во время Великой Отечественной войны, нашлись свидетели, якобы видевшие Кольцова в различных лагерях. Еще некоторое время спустя Михаил Ефимович вроде как объявился в Саратове в качестве офицера одной из частей Приволжского военного округа. И уже в начале 70-х прошлого века Борису Ефимову пришло письмо от бывшего военнослужащего ПриВО, который не только видел Кольцова в 1944 году в штабе округа, но и лично выписывал ему пропуск.

Между тем, во время реабилитации датой смерти Кольцова был обозначен 1942 год. И лишь во время перестройки всплыли из небытия некоторые архивные (и ранее засекреченные) документы, из коих явствовало, что автора знаменитого «Испанского дневника» приговорили к расстрелу 1 февраля 1940 года, а на следующий день приговор привели в исполнение. А как же тогда лагеря и Приволжский военный округ? Так я ж и говорю — тайна. Я попытался немного разобраться в ней в работе «Михаил Кольцов. Жизнь после смерти» (есть в Интернете, легко находится в различных электронных библиотеках). Собираюсь в ближайшее время снова вернуться к этой теме, дополнить ее.

Вот и трагический поход группы Дятлова, которому я посвятил десятки публикаций, — ТАЙНА. Казалось бы, обычная туристическая вылазка. Конечно, не прогулка, но достаточно посильная штука для тренированных людей. Время уже хрущевское, не сталинское, вроде бы никакой политикой здесь не пахнет. Однако загадками — большими и поменьше, возможно, военными и политическими — буквально пронизан весь поход. Безусловно, буду к этому событию возвращаться, тем более, что есть несколько интересных мыслей по поводу.

И еще одна советская тайна, которую я упомяну здесь. Широко известный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель (или Вильям Фишер). Я уже немного писал о нем в публичном пространстве, но касался странного провала Фишера в США. А с каким заданием его направили за океан? 

У историков спецслужб две версии. Первая: это, мол, тайна, которую даже сейчас невозможно раскрыть, настолько это секрет. И вторая: нелегалу поручили руководить группой агентов, добывающих американские атомные секреты. У меня есть третья версия. Чтобы добавить интриги, скажу, что, по моему разумению, между командировкой Абеля-Фишера и походом группы Дятлова имеется определенная связь. Какая? Об этом — скоро на страницах моего ЖЖ.

 

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic