jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как рождались советские тайны?

Действительно, как? Вот, например, тайна дела известного советского писателя и журналиста Михаила Кольцова. Абсолютно преданный Сталину человек, талантливый пропагандист, не гнушавшийся выполнять различные деликатные, скажем так, поручения советских спецслужб. Успешно пережил период Большого террора (так называемую ежовщину). И внезапно был арестован в декабре 1938 года. За что? Неизвестно до сих пор.

Тайны, завернутые в секрет. Фото: Гугл.
Тайны, завернутые в секрет. Фото: Гугл.

Конечно, Михаил Ефимович очень быстро признался в контрреволюционной деятельности, связях с троцкистами, короче, во всех смертных грехах. Тут удивляться особо не приходится. В сталинских застенках легко подписывались протоколы, в которых подследственный обстоятельно рассказывал, как он, к примеру, рыл подземный ход из Лондона в Бомбей через Владивосток. 

Может, Михаил Кольцов просто где-то что-то неосторожно ляпнул, может, попытался сковырнуть сильного противника (допустим, Берию) и переоценил свои возможности? Может, и тайны никакой нет? Есть. Родному брату репрессированного литератора — известному карикатуристу Борису Ефимову сообщили, что его родственник приговорен к десяти годам без права переписки в феврале 1940-го. 

А чуть позже, уже во время Великой Отечественной войны, нашлись свидетели, якобы видевшие Кольцова в различных лагерях. Еще некоторое время спустя Михаил Ефимович вроде как объявился в Саратове в качестве офицера одной из частей Приволжского военного округа. И уже в начале 70-х прошлого века Борису Ефимову пришло письмо от бывшего военнослужащего ПриВО, который не только видел Кольцова в 1944 году в штабе округа, но и лично выписывал ему пропуск.

Между тем, во время реабилитации датой смерти Кольцова был обозначен 1942 год. И лишь во время перестройки всплыли из небытия некоторые архивные (и ранее засекреченные) документы, из коих явствовало, что автора знаменитого «Испанского дневника» приговорили к расстрелу 1 февраля 1940 года, а на следующий день приговор привели в исполнение. А как же тогда лагеря и Приволжский военный округ? Так я ж и говорю — тайна. Я попытался немного разобраться в ней в работе «Михаил Кольцов. Жизнь после смерти» (есть в Интернете, легко находится в различных электронных библиотеках). Собираюсь в ближайшее время снова вернуться к этой теме, дополнить ее.

Вот и трагический поход группы Дятлова, которому я посвятил десятки публикаций, — ТАЙНА. Казалось бы, обычная туристическая вылазка. Конечно, не прогулка, но достаточно посильная штука для тренированных людей. Время уже хрущевское, не сталинское, вроде бы никакой политикой здесь не пахнет. Однако загадками — большими и поменьше, возможно, военными и политическими — буквально пронизан весь поход. Безусловно, буду к этому событию возвращаться, тем более, что есть несколько интересных мыслей по поводу.

И еще одна советская тайна, которую я упомяну здесь. Широко известный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель (или Вильям Фишер). Я уже немного писал о нем в публичном пространстве, но касался странного провала Фишера в США. А с каким заданием его направили за океан? 

У историков спецслужб две версии. Первая: это, мол, тайна, которую даже сейчас невозможно раскрыть, настолько это секрет. И вторая: нелегалу поручили руководить группой агентов, добывающих американские атомные секреты. У меня есть третья версия. Чтобы добавить интриги, скажу, что, по моему разумению, между командировкой Абеля-Фишера и походом группы Дятлова имеется определенная связь. Какая? Об этом — скоро на страницах моего ЖЖ.

 

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.