jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Январь 1959-го, город Серов, снова о странностях похода

Переместимся из непривычно теплого нынешнего белорусского октября в холодный январь 1959 года. Из наших, так сказать, палестин в уральский край. Итак, что мы видим в первые минуты пребывания туристов в городе Серове? Происходит нечто до крайности странное. Дежурный милиционер их не пускает на вокзал. Без каких-либо на то оснований. Они трезвы, участвуют в важном политическом мероприятии, наконец, у них есть билеты, которые однозначно позволяют находиться на вокзале. И тем не менее происходит от ворот поворот. 

Этот Серов явно нынешний. А Ильич - стандартный. Фото: Гугл.
Этот Серов явно нынешний. А Ильич - стандартный. Фото: Гугл.

Теперь заглянем в дневник Людмилы Дубининой:

Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь.

Собственно, а почему? Как на мой взгляд, денег у туристов с собой имелось достаточно. Да и логичнее было бы хотя бы пару раз воспользоваться столовой, раз такая возможность предоставлялась. Запас продуктов пускай будет в пустынной местности, где ни столовой, ни магазина, никакого человеческого жилья. Опять же при планировании похода (а не во время него) определялось, где какие перекусы будут иметь место. О чем тогда спор?

Теперь смотрим общий дневник группы (запись за 24 января — день нахождения в Серове — сделана Юрием Юдиным):

Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей и на экскурсию в мет. завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.

Хотя бы один турист — Юдин — в курсе достопримечательностей Серова. Тот же самый краеведческий музей. Почему не договориться с ним заранее о проведении какого-либо мероприятия? С другой стороны, вещи пристроены в школе. Почему бы тому же Юдину (и, возможно, кому-то еще) не выбраться в город? Этому препятствует много работы со снаряжением. Что с ним такое, со снаряжением, Юдин не пишет. Но какая-то подготовка наверняка проводилась перед походом, разве не так? Поход, как таковой, еще не начался, а уже много непонятной работы. Такое ощущение, что на лыжах уже пройдено не самое маленькое расстояние.

В своем дневнике Люда упоминает вопрос кормежки. Раз столовая отпала, перекусывать пришлось взятыми с собой продуктами. В школе, где ребята остановились, наверняка хотя бы чаем их угостили. Тут к месту было бы (той же Люде, например) записать, что вот, мол, со столовой она сэкономила и правильно сделала. Однако больше еда в тот день никак не упоминается ни в одном дневнике.

И снова у меня ощущение, что поход (передвижение на лыжах) уже длился. И ощущение того, что в дороге потратили больше денег, чем рассчитывали, потому и надо их экономить, чтобы уложиться. Другого объяснения я здесь не вижу. 

Теперь немного о школе. Учителя явно обрадовались незапланированному мероприятию. Но все же учебный процесс срывался. Хотя бы у второй смены. Понятно, что потом можно провести дополнительные занятия. Или списать на физкультуру, на классные часы. Здесь любопытно то, что никаких вопросов не возникло. Ни звонков на всякий случай в гороно, ничего такого. Опять же, детишки из первой смены остались на мероприятии. Чьи-то родители могли забеспокоиться. Этот вопрос тоже как-то быстро решился. И у меня снова ощущение, как и с вокзалом, что в школе заранее знали о прибытии туристов.

Истинные цели похода предусматривали, что туристы будут отсутствовать на вокзале, зато время до отправления поезда проведут в начальной школе. Что-то, как мне представляется, чрезвычайно важное происходило в уральском городе Серове. Может, дятловцы получали окончательные указания о дальнейших действиях. Есть версия, что дятловцы писали свои дневники под принуждением, что, возможно, они вообще отсутствовали в Серове. Думаю, что все же они там были. На уровне ощущений. 

Дети (школа, еще раз подчеркну, начальная) провожали туристов на вокзал. В это время (шесть вечера или около того) зимой уже темнеет. Однако учителя не отправляют хотя бы самых маленьких (первоклассников) по домам. А ведь какие-то классы (начальная школа, значит, с 1-го по 3-й) находятся в школе целый день. И ничего. По мне, так это очень удивительно.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.