Categories:

Юрий КОМЯГИН: Январь 1959-го, город Серов, снова о странностях похода

Переместимся из непривычно теплого нынешнего белорусского октября в холодный январь 1959 года. Из наших, так сказать, палестин в уральский край. Итак, что мы видим в первые минуты пребывания туристов в городе Серове? Происходит нечто до крайности странное. Дежурный милиционер их не пускает на вокзал. Без каких-либо на то оснований. Они трезвы, участвуют в важном политическом мероприятии, наконец, у них есть билеты, которые однозначно позволяют находиться на вокзале. И тем не менее происходит от ворот поворот. 

Этот Серов явно нынешний. А Ильич - стандартный. Фото: Гугл.
Этот Серов явно нынешний. А Ильич - стандартный. Фото: Гугл.

Теперь заглянем в дневник Людмилы Дубининой:

Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь.

Собственно, а почему? Как на мой взгляд, денег у туристов с собой имелось достаточно. Да и логичнее было бы хотя бы пару раз воспользоваться столовой, раз такая возможность предоставлялась. Запас продуктов пускай будет в пустынной местности, где ни столовой, ни магазина, никакого человеческого жилья. Опять же при планировании похода (а не во время него) определялось, где какие перекусы будут иметь место. О чем тогда спор?

Теперь смотрим общий дневник группы (запись за 24 января — день нахождения в Серове — сделана Юрием Юдиным):

Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей и на экскурсию в мет. завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.

Хотя бы один турист — Юдин — в курсе достопримечательностей Серова. Тот же самый краеведческий музей. Почему не договориться с ним заранее о проведении какого-либо мероприятия? С другой стороны, вещи пристроены в школе. Почему бы тому же Юдину (и, возможно, кому-то еще) не выбраться в город? Этому препятствует много работы со снаряжением. Что с ним такое, со снаряжением, Юдин не пишет. Но какая-то подготовка наверняка проводилась перед походом, разве не так? Поход, как таковой, еще не начался, а уже много непонятной работы. Такое ощущение, что на лыжах уже пройдено не самое маленькое расстояние.

В своем дневнике Люда упоминает вопрос кормежки. Раз столовая отпала, перекусывать пришлось взятыми с собой продуктами. В школе, где ребята остановились, наверняка хотя бы чаем их угостили. Тут к месту было бы (той же Люде, например) записать, что вот, мол, со столовой она сэкономила и правильно сделала. Однако больше еда в тот день никак не упоминается ни в одном дневнике.

И снова у меня ощущение, что поход (передвижение на лыжах) уже длился. И ощущение того, что в дороге потратили больше денег, чем рассчитывали, потому и надо их экономить, чтобы уложиться. Другого объяснения я здесь не вижу. 

Теперь немного о школе. Учителя явно обрадовались незапланированному мероприятию. Но все же учебный процесс срывался. Хотя бы у второй смены. Понятно, что потом можно провести дополнительные занятия. Или списать на физкультуру, на классные часы. Здесь любопытно то, что никаких вопросов не возникло. Ни звонков на всякий случай в гороно, ничего такого. Опять же, детишки из первой смены остались на мероприятии. Чьи-то родители могли забеспокоиться. Этот вопрос тоже как-то быстро решился. И у меня снова ощущение, как и с вокзалом, что в школе заранее знали о прибытии туристов.

Истинные цели похода предусматривали, что туристы будут отсутствовать на вокзале, зато время до отправления поезда проведут в начальной школе. Что-то, как мне представляется, чрезвычайно важное происходило в уральском городе Серове. Может, дятловцы получали окончательные указания о дальнейших действиях. Есть версия, что дятловцы писали свои дневники под принуждением, что, возможно, они вообще отсутствовали в Серове. Думаю, что все же они там были. На уровне ощущений. 

Дети (школа, еще раз подчеркну, начальная) провожали туристов на вокзал. В это время (шесть вечера или около того) зимой уже темнеет. Однако учителя не отправляют хотя бы самых маленьких (первоклассников) по домам. А ведь какие-то классы (начальная школа, значит, с 1-го по 3-й) находятся в школе целый день. И ничего. По мне, так это очень удивительно.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic