jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Валентин Катаев заранее знал об убийстве Кеннеди?

В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века известный советский писатель Валентин Катаев, уже будучи в солидном возрасте, оказался на творческом раздорожьи. Ушла в прошлое сталинская эпоха, и Катаев решил, что к методу социалистического реализма, которым он добровольно-принудительно пользовался раньше, возврата нет. Да и то ведь. Один из самых весомых литераторов в СССР, тонкий стилист, ученик (и весьма достойный) самого Бунина... Ну, ни к чему ему на седьмом десятке строчить о борьбе лучшего с хорошим, о надуманных конфликтах и прочую лабуду. Катаеву хотелось идти вровень с первыми фигурами мировой литературы. Однако на этом пути вырастало почти непреодолимое препятствие: советская цензура. Но Катаев придумал, как ее обойти.
Он стал работать в совершенно новом стиле, который сам иронично назвал "мовизмом" (вроде как от французского "мове" - плохой). В его произведениях того периода стали причудливо сплетаться цепи ассоциативных намеков, полунамеков, каких-то вычурных фантазий. Впрочем, такой диковинный антураж лишь маскировал реальные события и непридуманных персонажей, о которых хотел поведать писатель. И грозная отечественная цензура, которая в СССР сломала не одну творческую судьбу, растерянно отступила. Автору удалось даже показать без прикрас (в повести "Уже написан Вертер"), как действовала зловещая ЧК в пору своего становления во время гражданской войны. Произведение тогда шокировало многих и даже вызвало недовольство самого председателя КГБ Юрия Андропова, который высказался в том духе, что, дескать, нельзя покушаться на святое.
А меня поразило другое сочинение Валентина Петровича - "Святой колодец". Точнее, небольшой отрывок оттуда. Вот он:
"Я увидел убийство президента ЗА ГОД ДО ТОГО, КАК ОНО СОВЕРШИЛОСЬ (здесь и далее выделено мной - Ю. К.).
Улица в траурном Далласе, носившая название Хьюстон-стрит, прыгала во все стороны, потому что кинооператор ехал в машине, снимая президента. Потом запрыгала другая улица. У кинооператора дрожала рука. Президент сполз с сиденья, и его голова нырнула вниз, в темноту, поползла по коленям Жаклин. Кто-то вскочил. Кто-то бежал. Толпа устремилась в сторону. Все это произошло на расстоянии каких-нибудь двухсот миль от Хьюстона, где я впервые в жизни стал свидетелем обратного движения времени. Люди в широкополых техасских шляпах с загнутыми вверх полями осаждали двери госпиталя, куда унесли президента, но вот толпа замерла, разделилась, и между двумя рядами неторопливо проследовал, прижимая к груди молитвенник, корректный священник в хорошо сшитом гражданском костюме, в глубоко черном шелковом галстуке, в черной широкополой шляпе, одновременно и техасской, и ватиканской. Его лицо было бесстрастно, а глаза устремлены вперед и несколько выше, чем когда смотрят вперед обыкновенные люди. Он был уже необыкновенный человек. Он был священником, внезапно сделавшимся известным всему миру. Громаднейшее паблисити!
И сейчас же по какому-то безрадостно серому коридору полицейские провели неврастеника в наручниках, но не успел он выйти за рамку кадра, как из стены вышел толстый человек, которого сначала никто не заметил, и проворно сунул в печень неврастенику пистолет, и неврастеник повалился на руки полицейских и на глазах у всех превратился в тень, и все побежали и окружили толстяка с пистолетом, желая в свою очередь, ТОЖЕ ПРЕВРАТИТЬ ЕГО В СЕРУЮ ТЕНЬ, но в это время лента кончилась..."

Что это, просто авторская фантазия Валентина Катаева? Или все же нечто большее? Действительно ли Джека Руби, застрелившего предполагаемого убийцу американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальда в тюремном коридоре на глазах у миллионов телезрителей, тоже намеревались устранить прямо там, на месте преступления? Гнев толпы, паника - и еще несколько выстрелов в "толстого человека" показались бы естественными? И все концы в воду?
Процитированный выше отрывок я бы назвал советской книжной странностью в деле убийства Джона Кеннеди. А есть еще и советские газетные странности. Не менее странные, чем эта. Но об этом - разговор впереди.

Tags: Джон Кеннеди, Литература и жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments