jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусская милиция в 2020 - до зубов вооружена и очень опасна

У русского классика Леонида Андреева есть такой замечательный рассказ под названием «Баргамот и Гараська». Баргамот — это собственно городовой, а Гараська — горький пьяница и мелкий хулиган, проживавший на участке, который обслуживал Баргамот. Тривиально и обыденно. Но вот однажды в в праздничный пасхальный день Баргамот внезапно проникается к забулдыге сочувствием, вдруг разглядев в нем человека. А дальше происходит вообще нечто удивительное. Баргамот приглашает Гараську к себе домой, чтобы, так сказать, разговеться совместно за праздничным столом.

Белорусское милицейское спецподразделение в 2020 году на улицах Минска. Фото: Наша Нива.
Белорусское милицейское спецподразделение в 2020 году на улицах Минска. Фото: Наша Нива.

Такой сюжет. Рассказ был написан в 1898 году. Сто десять лет спустя я  решил описать отношения белорусской милиции и народа в момент пасхи в 21 веке,  отталкиваясь от произведения Леонида Андреева. Так на свет появился рассказ «Белорусская пасха». Я и представить себе не мог тогда, что 2008 год в Беларуси — это такая очень вегетарианская ( пользуясь формулировкой Анны Ахматовой) эпоха. Если в 2008 году в Беларуси совершенно невозможно было представить себе ситуацию, описанную Л. Андреевым еще в 19-м веке, то в нашем неспокойном 2020-м закон в Беларуси напрочь растворился, а милиция превратилась в хорошо организованную (и вооруженную) банду, которая сделалась просто опасной для простых людей. Вот как к этому все двигалось.

БЕЛОРУССКАЯ ПАСХА

рассказ

5 апреля 1898 г. газета "Курьер" напечатала рассказ Леонида Андреева "Баргамот и Гараська". Закончился ХІХ век, прошел ХХ, наступил ХХІ. В одном из белорусских городов горстка молодежи решила провести акцию протеста.

Мягким весенним днем на оживленной городской площади молодые люди, по виду студенты, достали из рюкзаков самодельные плакаты, развернули запрещенный национальный бело-красно-белый флаг. Кто-то звонко крикнул: "Жыве Беларусь!".

И все. С разных сторон уже бежали к демонстрантам какие-то коротко стриженые люди в кожаных куртках и спортивных мятых штанах. Да и обычные милиционеры в форме с дубинками наперевес не заставили себя долго ждать. Крики и удары, злобный милицейский мат и жалобный вскрик какой-то старушки: "Что вы делаете?"... Откуда-то из переулка вынырнул неприметный автобус грязно-зеленого цвета. Все было кончено. На сером асфальте остались лежать разорванные плакаты и клочья флага с переломанным древком.  

В участке, куда автобус привез демонстрантов, с задержанными особо не церемонились. Наручниками приковали к железным поручням громоздких деревянных - на три места - скамеек. Возбужденные спецназовцы - в форме и в штатском - обыскивали одежду демонстрантов, рылись в их рюкзаках.  

-Так, документы есть у кого-нибудь?  

Паспорт оказался только у одного.  

-Казинцев Андрей Степанович, — прочитал один из "кожаных курток". И под смех товарищей добавил:  

-Да ты не Казинцев, а просто козел. Правильно, Андрей Степанович?  

Тот, к кому обращался спецназовец в штатском, молодой длинноволосый паренек с серьгой в правом ухе, молчал.  

-А в рюкзаке у тебя что? Наверное, доза. О, книжка... Ты студент, Казинцев? Был студентом, гы-гы-гы... И что за книжка? Леонид Андреев... Кто такой? Такой же педик, как и ты? Славик, пробей по базе, может, это из ихней кодлы. О, бля, какое название - "Бар-га-мот и Гараська". Ну, уморил...  

"Кожаная куртка" сделал шаг к прикованному Казинцеву и, почти не размахиваясь, ударил его книжкой сверху по голове.  

-Вот тебе "Баргамот"...  

Последовал еще один удар.  

-Вот тебе "Гараська". 

Распахнулась входная дверь, и стал слышен торжественный колокольный звон. Участок находился напротив церкви. Был самый канун пасхи.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic