Categories:

Юрий КОМЯГИН: Таинственный город Серов на маршруте группы Дятлова. Часть 2

Начало см.  https://jurikan.livejournal.com/313588.html

Итак, город Серов, где туристов (дятловцев и блиновцев) почему-то не пустили в здание железнодорожного вокзала. В общем дневнике группы это объясняется тем, что Юрий Кривонищенко якобы затянул какую-то песню, что дежурный милиционер посчитал нарушением порядка — отсюда и такая реакция. Реакция, замечу, очень странная. Вокзал — место такое... общего пользования. Тут и обычные пассажиры, и всякие темные личности, и подвыпившие, и чуток ненормальные. Как говорится, каждой твари по паре. 

Город Серов - колоритный старый снимок. Фото: Гугл.
Город Серов - колоритный старый снимок. Фото: Гугл.

Песня — это в общем-то не нарушение, не матерная брань, не какие-нибудь скандальные выкрики. Милиционер, конечно, мог бы сделать ребятам замечание, но не более того. Да и какой-то нелепицей выглядит эта песня. Туристы прибыли в Серов ранним утром. Еще темно, обстановка на вокзале полусонная. Представить, что Кривонищенко в такой атмосфере вдруг начинает горланить песню... Что-то здесь не то. И самое главное, дятловцы не просто так заглянули на вокзал, они были пассажирами на поезд, отправлявшийся из Серова, значит, имели полное право находится в здании. А их туда не пускают. 

Тут есть еще и такая странность. Песня — хотя бы какое-то объяснение непонятного поведения тов. сержанта. А в дневнике Людмилы Дубининой мы натыкаемся на фразу, что на вокзал туристов не пустили, потому что они были с рюкзаками. Как рюкзаки связываются с общественным порядком? Ведь вокзал — как раз такое место, где находится масса всякого рода поклажи: сумки, чемоданы, мешки, корзины... 

Дубинина, кстати, ничего не пишет о песенной эпопее, зато упоминает эпизод с участием того же Кривонищенко, когда тот, дурачась, начинает собирать у пассажиров деньги на конфеты. Вот здесь нарушение порядка налицо, и поведение Кривонищенко настораживает. Получается, что участников похода только что не пустили на вокзал, придравшись к какой-то мелочи. И тут же неугомонный Кривонищенко решил еще раз показать кукиш милиции?

Что дальше? Правильно, туристы располагаются неподалеку от вокзала, видимо, на той территории, что не входила в зону обслуживания железнодорожной милиции. Чтоб лишний раз не раздражать строгого милицейского. Из создавшейся ситуации видятся два выхода. 

Остаться там, где они притормозились, дежурить возле вещей по очереди и группками заходить на вокзал погреться. Либо попытаться найти какую-нибудь крышу над головой до отправления поезда. Выделить часть людей для поиска, а потом после решения вопроса переместиться в помещение.

Однако туристы поступают по-другому. Они отчаливают со всем багажом: с лыжами, палками, полными рюкзаками. Выглядит это все как-то очень не логично. Таким макаром можно было полдня проходить — и безрезультатно. По сути дела, им повезло, а могло и не повезти. Со школой, где остановились дятловцы, тоже имеются определенные неувязки. В дневнике, который приписывают Зине Колмогоровой, данное учебное заведение названо 41-й железнодорожной школой, хотя на самом деле она вовсе не железнодорожная, а обыкновенная начальная. 

Исследователь из Киева Петр Семилетов предполагает, что таким образом автор дневника что-то шифрует в своих записях. Согласимся с ним. Что-то происходило в тот январский день 1959 года в городе Серове. Что-то таинственное. А если представить себе такую ситуацию... Дежурный сержант не пускает туристов на вокзал, потому что имеет специальное указание это сделать. Под любым предлогом. И милиционер это указание выполняет. Одновременно дятловцы получают (от кого-то) приказ двигаться в сторону клуба. Но там что-то не срастается (или маршрут был построен так изначально), и ребят направляют в школу.

Смотрите, какая цепочка выстраивается. Туристы наверняка могли добраться из Свердловска до Ивделя беспересадочным образом. Однако они выбирают другой путь, теряя почти целый день в Серове. Участники многодневных походов практически всегда имели дополнительное задание провести в дороге какое-то общественное мероприятие — прочитать лекцию, организовать выставку, утренник или что-то подобное. 

Дятловцы такого задания почему-то не имели, но в Серове таки мероприятие провели. В этом городе туристов почему-то не пустили на вокзал. Это чрезвычайно непонятный момент, учитывая то, что участники похода имели билеты на поезд, отправлявшийся с жд вокзала г. Серова. Вы не находите, что загадки здесь громоздятся одна на другую?

И еще немного о городе Серове — в следующий раз.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic