jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Нечто странное происходило вчера в Гродно при разгоне протестующих

Вчерашний день выдался в Беларуси особенным. Во-первых, необычно теплым для сентября. А во-вторых, конечно, тем, что Большой Белорусский Вождь (и учитель) внезапно решил провести то, что простым народным языком называется «инаугурация». Ну, если есть немного свободного времени, в наличии человек 700 подчиненных и свободный Дворец независимости в столице, то почему не провести? Сказано-сделано. А потом, понятно, по всей стране, как из рога изобилия, посыпались протесты.

ОМОН в Гродно. Где дубинки? Фото: Тут бай.
ОМОН в Гродно. Где дубинки? Фото: Тут бай.

Картинка до боли знакомая в нынешней Беларуси. Мирные люди с бело-красно-белыми флагами с одной стороны и «космонавты» и неизвестные в штатском — с другой. В Гродно протестующие граждане собрались возле ТЦ «Корона» по проспекту Космонавтов. Туда, естественно, вскоре прибыли силы ОМОНа в нескольких бусиках, подкатило три автозака. В общем, все как всегда. Однако — нет. Не как всегда.

Бойцы ОМОНа выдвинулись к протестующим, будучи стандартно экипированными в так называемые наряды «космонавтов», но... без дубинок. У одного, правда, имелось при себе ружье, позволяющее стрелять резиновыми пулями. А дубинки отсутствовали. Дальше стало происходить что-то еще более неожиданное. Силовики подходили к митингующим и говорили нормальным спокойным тоном, что данное массовое мероприятие не разрешено, поэтому они просят людей разойтись. Причем звучала вот какая удивительная фраза: «Пожалуйста, разойдитесь».

Один из омновцев с одной из женщин пытался коммуникатировать следующим образом: «Женщина, миленькая, пожалуйста, уходите». Часть митингующих разумно отошла, а часть осталась. Некоторых стали задерживать, но не укладывая лицом в асфальт, не перетягивая дубинкой по плечам (дубинок-то и не было), а просто говоря «Пройдемте» и нормальным образом подводя к автозаку.

Омоновцы не пытались кого-то догонять, не пытались азартно взять протестующих в клещи и затем накидываться впятером на одного. Хотя тремя днями ранее — 20 сентября — в центре Гродно именно так все и происходило.  Бегом-бегом к растерявшимся людям, хвать беременную тетку — и волоком ее в автозак. В минувшее воскресенье все было достаточно стандартно, но в минувшую среду... совсем не стандартно.

К удивительным моментам вчерашнего дня можно отнести и такой. Сидевший в машине омоновец в балаклаве внезапно убрал эту черную штуку с лица и в течение некоторого времени в таком необычном виде выглядывал в окно, словно подзадоривая собравшихся, дескать, «сфоткайте меня». А ведь еще совсем недавно в Минске , когда женщины обнажили физию одного из силовиков, тот сразу же немедленно покинул поле схватки, прикрывая лицо руками.

Что-то такое витало во вчерашнем гродненском воздухе. Поведение силовиков разительно отличалось  от их предыдущих действий в сентябре-августе 2020-го. Что могло произойти за это время? Буквально за каких-то несколько дней?

Добавлю, что некоторые странности имели место быть в Гродно и сегодня. Андрея И., задержанного на одном из митингов неделей ранее и затем отпущенного до суда, вызвали в некое силовое гродненское ведомство. Но там стали спрашивать не о том, сколько денег парень получил с Запада за участие в протестах, а о том, как происходило задержание. Как вели себя при этом милиционеры, применяли ли они физическую силу и спецсредства, может ли Андрей кого-то из них опознать? Это ж упасть — не встать. К чему такие стремные вопросы о милиции? 

Попробую высказать свое предположение насчет всех этих странностей. Похоже, силовики уже знают чего-то такое, чего пока не знаем мы. Смотрите сами. Большой Белорусский Босс власть отдавать отнюдь не собирается, значит, при разгоне митингов можно (и нужно показывать усердие) бить, крушить, ломать сусликам кости — отвечать за это не придется. Тогда откуда (и зачем) в лексиконе омоновцев появляется волшебное слово «пожалуйста»? 

А что, если предположить, что БББ болен? Уже неоднократно за последнее время отмечалось, как вдруг в телевизоре начинало сереть лицо Главного Смотрящего, как по нему (по лицу) бежали обильные ручейки пота. Что это — если не признаки какой-то хвори? И может быть, такой хвори, которая делится на стадии и от которой зачастую не отбиться ни простому слесарю, ни президенту. Может быть, кто-то из тех самых семисот ребятишек, собравшихся вчера во Дворце независимости, задумался о близком будущем? Как знать.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic